Имя Блока упоминается лишь в стихотворении «Как слабый луч сквозь черный морок адов...» (9). Это связано, наверное, с тем, что стихотворение написано после блоковского вечера 9 мая 1920 года. Некоторые строки соотносятся с реальными событиями (Так голос твой под рокот рвущихся снарядов) — в Москве в этот день взорвалось несколько артиллерийских складов; Как станешь солнце звать — речь идет о «Голосе из хора», прочитанном Блоком на этом вечере. Зал, в котором выступал поэт, сравнивается с площадью широкой. Присутствуют и блоковские реминисценции: синий плащ (из знаменитого «О доблестях, о подвигах, о славе ...»), станешь солнце звать (ср. в «Голосе из хора»: Ты будешь солнце на небо звать). После его смерти трагическая нота зазвучала в полный голос. Снеговая риза сменилась рваной, крылья оказались в крови, появился терновый венец. Цветаева не может и не хочет примириться с гибелью Поэта.
|
Нет народов-близнецов, каждый народ самобытен и должен гордиться этим. Национальный вуз, национальная школа должны воспитывать в своих учащихся самое важное личностное качество — национальный дух. Только такой человек может постичь общечеловеческие ценности, уважать культуру и духовные ценности других, больших и малых народов, стараться обогатить духовность и культуру своего народа знаниями, почерпнутыми из культурного наследия и опыта других народов. Для того, чтобы личность стала носителем и представителем родной и общечеловеческой культуры, она должна с первых же дней своей жизни окунуться в чистую, глубокую реку родной ее уму и душе культуры. Вот тогда и начинает осознаваться мудрость выражения из древнейшей книги – «Вначале было слово» - заставившей сотни поколений рода человеческого преклоняться перед нею, поражающей воображение и по сегодняшний день.
|
1917 азы фæззæджы Калакæй æрбацыдысты Фæрниаты Сандро æмæ Гаглойты Георги. Уыдон уыдысты меньшевикты къорды. Уанаты хъæумæ ‘рæмбырд кодтой адæмы. Сæ раныхасы дзырдтой, зæгъгæ, сымах иунæгæй ницы бакæндзыстут, фæлæ æрбалæуут Гуырдзыстоны социал-демократон партийы фарс, æмæ уæ цард дзæбæх ацæуа. Меньшевикты æрвыст лæгты ныхмæ рацыдысты Хъуылымбегты Георги, Цоциты Мукгга, Гассеты Къоте æмæ Цоциты Къола. 1918 азы фронтæй бирæ фæсивæд æрцыд æд хотыхтæ. Уыцы фронтовиктæй арæзт æрцыд стыр къорд. Къорды разамонæгæй нысан æрцыд Хъуылымбегты Георги. Йæ хæдивджытæ уыдысты Цоциты Алекси æмæ Уалыты Захар. Фронт æххæсыд Залдайæ суанг Ереды хъæумæ. 1918 азы августы мæйы Санахъоты Лади æмæ Дзаттиаты Алыксандыр æрцыдысты Ортъеуы хъæумæ æмæ ауагътой æмбырд. Бирæ адæм æрæмбырд уырдæм. Ацы ҅мбырды ногæй æвзæрст æрцыд Ортъеу æмæ Белоты дæластæрдон партион организаци. Сæрдарæй æвзæрст æрцыд Цоциты Къола. Уæнгтæй та æвзæрст æрцыдысты: Мамытаты Габо, Цоциты Ягор, Лæууойты Серго, Годжыцаты Ладо, Цоциты Гришæ æмæ Тъатъе. 1919 азы ацы къорд меньшевикты ныхмæ растад сарæзтой, фæлæ, иуæй, цъус уыдысты, иннæмæй та сæм хæцæнгарз фаг нæ уыд, æмæ састы бынаты баззадысты. Уый фæстæ гуырдзиаг меньшевиктæ сæхи хæцæнгарзæй сифтонг кодтой, æрбабырстой, адæмы фæтардтой Цæгат Ирыстонмæ, басыгътой хъæутæ.
|
В памяти народа Южной Осетии живы, несмотря на вековую давность, воспоминания о зверствах и бесчинствах меньшевистского правительства Грузии в отношении мирного населения Осетии. Фашиствующие националисты Грузии на протяжении многих лет цинично осуществляли свой план полного уничтожения осетинского народа. Они разоряли дома и хозяйства жителей Южной Осетии, избивали и убивали всех, кто принадлежал осетинской национальности, кто попадался карателям на пути их набегов и поджогов, расправлялись с бойцами, которые мужественно восставали против палачей. Мирные люди спасались кто как мог. Бегство в Северную Осетию через перевалы и ущелья, голод, болезни и труднопроходимые горные тропы порождали новые беды. Полагаю, большая роль в поддержании акции отведена учителю русской словесности. Педагоги-русисты в тяжелые дни национально-освободительной войны 1989-2008 гг. не свернули знамени народного просвещения, свято выполняли свой долг обучения и воспитания подрастающего поколения. Имеющиеся в данном номере журнала «Русское слово в Южной Осетии» публикации о геноциде осетин окажут учителям методическую помощь в идейно-нравственном и патриотическом воспитании юных граждан страны. Уроки памяти, думаю, будут завершаться материалами, разработками о современной Южной Осетии. Ведь, вопреки геноциду, осетинский народ выжил и создал свое независимое государство. Мы строим будущее для наших детей, уверенно идем по пути развития, укрепляем межгосударственные связи с РФ и другими странами-друзьями.
|
Южная Осетия потребовала признать геноцид осетин и выразила свою готовность в поисках справедливости обратиться не только в Конституционный суд России, но и в Международный суд в Гааге, считая, что в отношении осетин в 1918-1920 гг. и в 1989-1992 гг. имел место геноцид со стороны Грузии. Только в конце XX века погибло в общей сложности более 1 тыс. человек, свыше 100 тыс. стали беженцами, 3,5 тыс. человек считаются пропавшими без вести. Более 100 осетинских сел подвергались сожжению и разграблению, а в Цхинвале было разрушено 180 домов. По подсчетам юго-осетинской стороны, общий ущерб, причиненный Грузией, составил 56,1 млрд. руб. по ценам 1992 г., что на данный момент составляет около 18,2 млрд. В списке преступлений, совершенных против осетинского народа, - убийства по национальному признаку, расстрелы военнопленных, нанесение экономического ущерба Южной Осетии.
|
необходимая для полноценного национального развития политическая цель так и не была достигнута: Осетию разрезали на части между РСФСР и ГССР, сломив отчаянное сопротивление югоосетинского руководства. К сожалению, документов, проливающих свет на механизмы воздействия на югоосетинских лидеров, нет или не обнаружено, и мы можем лишь констатировать итоговый результат: Южную Осетию включили в состав грузинского государства, предрешив тем самым её судьбу на несколько поколений вперёд и создав этим решением условия для повторения проявлений геноцидной политики грузинского государств в отношении осетин. Обращаю внимание на то, что в отличие от Абхазии и Аджарии, Южной Осетии не позволили даже стать автономной республикой, хотя первоначально именно так и планировалось: представляю вашему вниманию малоизвестный документ, хранящийся в грузинском государственном архиве (Приложение 1). Анализ документа показывает стремление югоосетинских руководителей в принципиально изменившихся общеполитических условиях всё же вырвать для южных осетин максимум федеративных полномочий – но даже статус автономной республики удержать не удалось.
|
|