18 Апреля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Имя Блока упоминается лишь в стихотворении «Как слабый луч сквозь черный морок адов...» (9). Это связано, наверное, с тем, что стихотворение написано после блоковского вечера 9 мая 1920 года. Некоторые строки соотносятся с реальными событиями (Так голос твой под рокот рвущихся снарядов) — в Москве в этот день взорвалось несколько артиллерийских складов; Как станешь солнце звать — речь идет о «Голосе из хора», прочитанном Блоком на этом вечере. Зал, в котором выступал поэт, сравнивается с площадью широкой. Присутствуют и блоковские реминисценции: синий плащ (из знаменитого «О доблестях, о подвигах, о славе ...»), станешь солнце звать (ср. в «Голосе из хора»: Ты будешь солнце на небо звать). После его смерти трагическая нота зазвучала в полный голос. Снеговая риза сменилась рваной, крылья оказались в крови, появился терновый венец. Цветаева не может и не хочет примириться с гибелью Поэта.
Рубрика ""Русское слово в Южной Осетии", №2(18), 2020 год" | Просмотров: 455 | Добавил: Редактор | Дата: 15 Декабря 2020 года


Нет народов-близнецов, каждый народ самобытен и должен гордиться этим. Национальный вуз, национальная школа должны воспитывать в своих учащихся самое важное личностное качество — национальный дух. Только такой человек может постичь общечеловеческие ценности, уважать культуру и духовные ценности других, больших и малых народов, стараться обогатить духовность и культуру своего народа знаниями, почерпнутыми из культурного наследия и опыта других народов. Для того, чтобы личность стала носителем и представителем родной и общечеловеческой культуры, она должна с первых же дней своей жизни окунуться в чистую, глубокую реку родной ее уму и душе культуры. Вот тогда и начинает осознаваться мудрость выражения из древнейшей книги – «Вначале было слово» - заставившей сотни поколений рода человеческого преклоняться перед нею, поражающей воображение и по сегодняшний день.
Рубрика ""Русское слово в Южной Осетии", №2(18), 2020 год" | Просмотров: 475 | Добавил: Редактор | Дата: 15 Декабря 2020 года


1917 азы фæззæджы Калакæй æрбацыдысты Фæрниаты Сандро æмæ Гаглойты Георги. Уыдон уыдысты меньшевикты къорды. Уанаты хъæумæ ‘рæмбырд кодтой адæмы. Сæ раныхасы дзырдтой, зæгъгæ, сымах иунæгæй ницы  бакæндзыстут, фæлæ æрбалæуут Гуырдзыстоны социал-демократон партийы фарс,  æмæ уæ  цард  дзæбæх  ацæуа. Меньшевикты æрвыст лæгты ныхмæ рацыдысты Хъуылымбегты Георги,  Цоциты  Мукгга, Гассеты  Къоте  æмæ  Цоциты  Къола. 1918 азы фронтæй  бирæ  фæсивæд  æрцыд  æд  хотыхтæ. Уыцы фронтовиктæй     арæзт  æрцыд  стыр  къорд. Къорды разамонæгæй нысан  æрцыд  Хъуылымбегты  Георги. Йæ  хæдивджытæ  уыдысты Цоциты  Алекси æмæ  Уалыты  Захар. Фронт  æххæсыд  Залдайæ   суанг  Ереды  хъæумæ. 1918  азы августы  мæйы Санахъоты Лади æмæ  Дзаттиаты  Алыксандыр  æрцыдысты  Ортъеуы  хъæумæ æмæ ауагътой  æмбырд. Бирæ  адæм  æрæмбырд  уырдæм. Ацы  ҅мбырды ногæй æвзæрст  æрцыд  Ортъеу æмæ Белоты дæластæрдон  партион  организаци. Сæрдарæй æвзæрст  æрцыд Цоциты  Къола. Уæнгтæй  та   æвзæрст  æрцыдысты: Мамытаты Габо, Цоциты  Ягор, Лæууойты  Серго, Годжыцаты  Ладо, Цоциты  Гришæ æмæ Тъатъе. 1919  азы  ацы  къорд  меньшевикты  ныхмæ  растад  сарæзтой, фæлæ, иуæй,  цъус  уыдысты, иннæмæй  та  сæм  хæцæнгарз  фаг  нæ  уыд,  æмæ  састы  бынаты  баззадысты. Уый  фæстæ  гуырдзиаг  меньшевиктæ сæхи  хæцæнгарзæй  сифтонг  кодтой, æрбабырстой, адæмы  фæтардтой  Цæгат  Ирыстонмæ, басыгътой  хъæутæ.
Рубрика "Достижения наших детей" | Просмотров: 501 | Добавил: Редактор | Дата: 15 Декабря 2020 года


В памяти народа Южной Осетии живы, несмотря на вековую давность, воспоминания о зверствах и бесчинствах меньшевистского правительства Грузии в отношении мирного населения Осетии. Фашиствующие националисты Грузии на протяжении многих лет цинично осуществляли свой план полного уничтожения осетинского народа. Они разоряли дома и хозяйства жителей Южной Осетии, избивали и убивали всех, кто принадлежал осетинской национальности, кто попадался карателям на пути их набегов и поджогов, расправлялись с бойцами, которые мужественно восставали против палачей. Мирные люди спасались кто как мог. Бегство в Северную Осетию через перевалы и ущелья, голод, болезни и труднопроходимые горные тропы порождали новые беды. Полагаю, большая роль в поддержании акции отведена учителю русской словесности. Педагоги-русисты в тяжелые дни национально-освободительной войны 1989-2008 гг. не свернули знамени народного просвещения, свято выполняли свой долг обучения и воспитания подрастающего поколения. Имеющиеся в данном номере журнала «Русское слово в Южной Осетии» публикации о геноциде осетин окажут учителям методическую помощь  в идейно-нравственном и патриотическом воспитании юных граждан страны. Уроки памяти, думаю, будут завершаться материалами, разработками о современной Южной Осетии. Ведь, вопреки геноциду, осетинский народ выжил и создал свое независимое государство. Мы строим будущее для наших детей, уверенно идем по пути развития, укрепляем межгосударственные связи с РФ и другими странами-друзьями.
Рубрика "Колонка президента" | Просмотров: 427 | Добавил: Редактор | Дата: 15 Декабря 2020 года


Кристина ЦховребоваЮжная Осетия потребовала признать геноцид осетин и выразила свою готовность в поисках справедливости обратиться не только в Конституционный суд России, но и в Международный суд в Гааге, считая, что в отношении осетин в 1918-1920 гг. и в 1989-1992 гг. имел место геноцид со стороны Грузии. Только в конце XX века погибло в общей сложности более 1 тыс. человек, свыше 100 тыс. стали беженцами, 3,5 тыс. человек считаются пропавшими без вести. Более 100 осетинских сел подвергались сожжению и разграблению, а в Цхинвале было разрушено 180 домов. По подсчетам юго-осетинской стороны, общий ущерб, причиненный Грузией, составил 56,1 млрд. руб. по ценам 1992 г., что на данный момент составляет около 18,2 млрд. В списке преступлений, совершенных против осетинского народа, - убийства по национальному признаку, расстрелы военнопленных, нанесение экономического ущерба Южной Осетии.
Рубрика ""Русское слово в Южной Осетии", №2(18), 2020 год" | Просмотров: 491 | Добавил: Редактор | Дата: 15 Декабря 2020 года


необходимая для полноценного национального развития политическая цель так и не была достигнута: Осетию разрезали на части между РСФСР и ГССР, сломив отчаянное сопротивление югоосетинского руководства. К сожалению, документов, проливающих свет на механизмы воздействия на югоосетинских лидеров, нет или не обнаружено, и мы можем лишь констатировать итоговый результат: Южную Осетию включили в состав грузинского государства, предрешив тем самым её судьбу на несколько поколений вперёд и создав этим решением условия для повторения проявлений геноцидной политики грузинского государств в отношении осетин. Обращаю внимание на то, что в отличие от Абхазии и Аджарии, Южной Осетии не позволили даже стать автономной республикой, хотя первоначально именно так и планировалось: представляю вашему вниманию малоизвестный документ, хранящийся в грузинском государственном архиве (Приложение 1). Анализ документа показывает стремление югоосетинских руководителей в принципиально изменившихся общеполитических условиях всё же вырвать для южных осетин максимум федеративных полномочий – но даже статус автономной республики удержать не удалось.
Рубрика "Конференции" | Просмотров: 555 | Добавил: Редактор | Дата: 15 Декабря 2020 года

Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей