18 Апреля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Я, правнучка и праправнучка участников Великой Отечественной войны, не могла не откликнуться на Международный дистанционный конкурс эссе российских соотечественников «Великая Отечественная война в истории моей семьи». «Война», «боль», «потери» - эти слова, к сожалению, не только по дедовым рассказам известны мальчишкам и девчонкам нашего класса. «Дети войны» - так называют уже не одно поколение в моей республике, ведь война у нас длилась двадцать лет! И двадцать лет в любое время дня и ночи могла начаться бомбежка, и мы бежали в наши, уже давно обжитые, подвалы… В 2008 году солдаты российской армии принесли нам мирную жизнь и свободу от невыносимого грузинского ига, так же как в 1945 году солдаты Советской Армии освободили мир от фашизма. Народ Южной Осетии отмечает два праздника Победы - 9 Мая и 26 августа, День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией.
Рубрика "Достижения наших детей" | Просмотров: 472 | Добавил: Редактор | Дата: 22 Декабря 2020 года


В этом году осетинский народ вспоминает дату, о которой невозможно думать без слёз и без сердечной боли. Дата эта – столетие геноцида осетинского народа 1920 года. Отголоски этой трагедии каждая осетинская семья ощущает и по сей день, будучи не в силах забыть тот ужас - «предвестник 2008 года». Почти не осталось ещё на нашей земле люди, которые воочию видели, как меньшевистское правительство Грузии во главе с Ноем Жордания творило беззакония с целью уничтожить народ, веками проживающий по обе стороны Большого Кавказского хребта. «Буря» 20-го года берёт своё начало с марта 1918 года, когда осетинские крестьяне восстали против властей Закавказской Федерации. Восстание было подавлено грузинскими регулярными войсками и частями Национальной гвардии. Тогда осетины не смогли добиться никаких прав в качестве самостоятельного народа. Но это было лишь началом грозы…
Рубрика "Достижения наших детей" | Просмотров: 484 | Добавил: Редактор | Дата: 22 Декабря 2020 года


В Великой Отечественной войне участвовал и мой дед Бекоев Хазби Дмитриевич. В 1939 году он поступил в Сталинирский Госпединститут, в то же время работая учителем начальной школы. Но в 1941 году началась жестокая и кровопролитная война, и дед, оставив и работу, и учебу, встал на защиту Родины. Он был старшим лейтенантом. Рота под его командованием участвовала в освобождении городов Азов и Таганрог, станицы Нарицная и др. При взятии Мариуполя он с товарищами пленил 15 солдат и одного унтер-офицера. В районе Темрюка рота под командованием старшего лейтенанта Бекоева Х. Д. захватила штабную машину с двумя офицерами, шофером и штабными документами.

Рубрика "Достижения наших детей" | Просмотров: 533 | Добавил: Редактор | Дата: 22 Декабря 2020 года

Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей