"Меньшевики окрестили Юго-Осетию Вандеей. Это было бессмысленным и вконец истрепанным сравнением.
Наоборот - вандейцами являлись в данном случае сами меньшевистские лидеры, которые вместе с помещичьими и буржуазными отпрысками грабили деревни осетинских крестьян и разрушали их дома и очаги.
Какой же социалистический принцип требовал этого? Тут, во всем этом, не было и тени социализма.
Меньшевики в отношении крестьян Юго-Осетии допустили такое преступление, подобного которому не совершало еще ни одно реакционное правительство, даже российское".
|
Во взаимоотношениях осетинского и грузинского народов существует много страниц добрососедского сотрудничества, но в целом они развивались преимущественно в русле противостояния и столкновений. Осетинские земли непрерывно подвергались вооруженным нашествиям со стороны грузинских деспотий, что приводило к опустошению края, но эти «успехи» были временными, агрессоры не имели ни сил, ни средств, чтобы окончательно покорить свободолюбивый народ. Однако после добровольного вхождения в состав России единой Осетии, а затем грузинских земель положение меняется. При поддержке царской администрации и регулярных войск Южная Осетия была подвергнута тотальной экспансии, что привело к решительному сопротивлению населения. Борьба достигла такого размаха, что царские власти с прошения грузинских феодалов несколько раз рассматривали вопрос о депортации осетин со своей исторической родины. Это покровительство имело определенные рамки, и Россия по объективным причинам не могла допустить геноцид верного ему народа. Но Февральская революция фактически сломала русское многонациональное государство, и Грузия получила возможность реализовать свою давнюю цель - уничтожить Южную Осетию.
|
|