В этом году осетинский народ вспоминает дату, о которой невозможно думать без слёз и без сердечной боли. Дата эта – столетие геноцида осетинского народа 1920 года. Отголоски этой трагедии каждая осетинская семья ощущает и по сей день, будучи не в силах забыть тот ужас - «предвестник 2008 года». Почти не осталось ещё на нашей земле люди, которые воочию видели, как меньшевистское правительство Грузии во главе с Ноем Жордания творило беззакония с целью уничтожить народ, веками проживающий по обе стороны Большого Кавказского хребта.
«Буря» 20-го года берёт своё начало с марта 1918 года, когда осетинские крестьяне восстали против властей Закавказской Федерации. Восстание было подавлено грузинскими регулярными войсками и частями Национальной гвардии. Тогда осетины не смогли добиться никаких прав в качестве самостоятельного народа. Но это было лишь началом грозы…
Второе восстание произошло на следующий год, осенью. К тому времени ситуация приняла совсем другой поворот. Закавказская Федерация распалась, и на её месте возникли самостоятельные государства, одним из которых была Грузинская республика во главе всё с тем же шовинистом Ноем Жордания. Правительство меньшевистской Грузии, вопреки здравому смыслу, отказалось от предложения Советской России заключить военный союз и уничтожить остатки белогвардейских войск Деникина, запертых Красной Армией невдалеке от Кавказских гор. Вместо того, чтобы заключить прочный союз с сильным соседом, правители Грузии рассчитывали своим «нейтралитетом» заслужить эфемерную помощь Антанты (точнее, Великобритании) в вопросе присоединения Аджарии, которую на тот момент фактически контролировали английские войска. Осетинам, среди которых большинство являлось большевиками, подобная позиция правительства Грузии, нацеленная на обособление государства от Советской России, крайне не нравилась и ожидаемо вызвала новое восстание, которое, однако, не принесло сколько-нибудь существенных результатов. Но восстание 1919 года заложило основу для последнего, третьего, этапа борьбы с меньшевистской Грузией, рассматривавшей осетин не как часть проживающего рядом с ней народа, а как «изменников, ядовитых змеев с их детёнышами, которые должны быть уничтожены». Совершенно непонятно такое отношение к тем, кто никогда не являлся ни врагом Грузии, ни врагом её народа. Наоборот, народ Осетии в течение столетий оказывал поддержку Грузии и не оставлял её в беде. Это вполне можно было бы назвать дружбой народов, если бы не одно «но»… Друзья потому-то и называются друзьями, что оказывают друг другу всяческую поддержку, однако за всю историю нашего сожительства не было ни одного факта помощи Грузии Осетии (по крайней мере, он мне не известен). Вывод: наша дружба всегда была в «односторонней».
Заключительные события происходили в 1920-м году. Советская Россия за несколько месяцев до геноцида, испытывая большие сложности в борьбе с Польшей, была вынуждена заключить с Грузией мир, по которому обещала не вмешиваться во внутренние дела Грузии. Вместе с тем Жордания, получив де-факто карт-бланш в осетинском вопросе, вознамерился выполнить то, что не удалось ему ранее – уничтожить Южную Осетию. Для этого туда были посланы агенты тайной полиции правительства Н. Жордания Гайоз Девдориани и Г. Моцонелидзе, которые по совместительству являлись членами Кавказского Краевого комитета РКП(б). 6 мая 1920-го года они прибыли в село Рук, где находилось руководство Юго-Осетинского окружкома партии. Там они принялись агитировать руководство Юго-Осетинского окружкома поднять восстание и провозгласить Советскую власть. Вооружённое восстание должно было послужить предлогом для введения в Южную Осетию карательных войск грузинских меньшевиков, целью которых было уничтожение осетин «изнутри» и добивание их «снаружи». И это у них, как показали дальнейшие события, отчасти получилось.
Многие члены окружкома были против восстания, учитывая сложную обстановку в Советской России и то, что помощи восставшим ждать было неоткуда. Однако руководство окружкома во главе с А. Джатиевым пошло на поводу у провокаторов, и в конечном итоге, решило голосованием немедленно восстать. Интересны слова самого Александра Джатиева, который сказал в конце заседания комитета: «Что будет, то будет. Начинаем восстание…».
Александр Джатиев, безусловно, прекрасный пример истого революционера и патриота своей страны, но его слова «что будет, то будет», когда решалась судьба осетин как нации, на мой взгляд, нельзя рассматривать иначе как необдуманные.
8 мая 1920-го года Советская власть была провозглашена в Рукском районе, а ровно через месяц, 8 июня - по всей Южной Осетии от Они до Душети. 12 июня против восставших были брошены заранее подготовленные для похода грузинские меньшевистские войска. Вся Южная Осетия была сожжена. Свыше 5 тысяч мирных жителей были уничтожены за первую неделю карательных акций вооружённых сил Грузии, дотла сожжено до 50 деревень, более 50 тысяч человек бежали на Северный Кавказ через Рукский перевал. На опасных горных тропах беженцы испытывали множество лишений. Цифра погибших от голода, холода, эпидемий тифа и холеры среди них поистине ужасает – 15 тысяч человек! Грузинское правительство создало специальную комиссию, главной задачей которой было «очищение от осетинского населения Джавской котловины, сёл Мсхлеб, Бузала, Тонтобет…»
Осетины никогда прежде не испытывали таких мучений. Это была настоящая национальная катастрофа. Это был настоящий геноцид. Но, несмотря на все трудности, лишения, смертельную опасность, многие продолжали вести борьбу и не покидали родные, хоть и сожженные, очаги. Значительная часть южноосетинских беженцев навсегда осела в Северной Осетии, основав селение Ногир (Новая Осетия). Остальные вернулась в родные дома, превращённые в пепелища.
Итогом геноцида осетин 1920 года стала гибель более 20 тысяч человек, сожжение 1588 жилых и 2639 хозяйственных построек; было уничтожено 23 тыс. 600 га посевов. Погибли 32 тысячи 460 голов крупного и 78 тысяч 485 голов мелкого рогатого скота.
«Повстанцев-осетин в 1920-м году расстреливали без суда и следствия. Целые деревни уничтожались артиллерийским огнём. Потоком лилась кровь, насиловали женщин и детей, не щадили стариков», писал грузинский академик Г. В. Хачапуридзе.
С тех пор прошло 100 лет. По международным нормам, геноцид не имеет срока давности. Если мы забудем то, что пережили тогда, то мы рискуем пережить это снова. У нас нет ни малейшего права предавать память тех, кто отдал свои жизни ради нашего светлого будущего.
Будем помнить о них всегда!
Анатолий ХЕТАГУРОВ,
учащийся 10-го класса СОШ №5
г. Цхинвал |