25 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Солдат Великой Отечественной…

Я, правнучка и праправнучка участников Великой Отечественной войны, не могла не откликнуться на Международный дистанционный конкурс эссе российских соотечественников «Великая Отечественная война в истории моей семьи».

«Война», «боль», «потери» - эти слова, к сожалению, не только по дедовым рассказам известны мальчишкам и девчонкам нашего класса. «Дети войны» - так называют уже не одно поколение в моей республике, ведь война у нас длилась двадцать лет! И двадцать лет в любое время дня и ночи могла начаться бомбежка, и мы бежали в наши, уже давно обжитые, подвалы… В 2008 году солдаты российской армии принесли нам мирную жизнь и свободу от невыносимого грузинского ига, так же как в 1945 году солдаты Советской Армии освободили мир от фашизма. Народ Южной Осетии отмечает два праздника Победы - 9 Мая и 26 августа, День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией.

В начале четвертой четверти учебного года у нас в школе проводятся Уроки мужества и «Вечера памяти», на которые приглашаются ветераны войны, объявляются конкурсы сочинений. И так приятно бывает наблюдать, с каким трепетом мои одноклассники откликаются на эти мероприятия!.. Помимо школьной программы, мы находим новый, неизведанный еще материал по Великой Отечественной войне, которым делимся во время дискуссий на уроке. Практически в каждой семье есть свои истории, пересказанные внуками своим детям о подвигах наших прадедов. Дома у нас имеется 12-томное издание «История Великой Отечественной войны»: это была настольная книга прадеда Малаки. Читал он обязательно с карандашом и все время что-то писал то на полях книги, то на листочках. Я была совсем маленькой и мечтала побыстрее вырасти, чтобы узнать, что же прадед пишет там? Подходила к нему и просила рассказать что-нибудь о войне, а он как будто того и ждал: усаживал меня на колени, и мы вместе окунались в «мир приключений» - так воспринимало мое детское воображение те испытания, страдания, которые пришлось пережить любимому дедуле в годы войны. И, конечно же, я не могла и подумать, что настанет время, и пыль покроет эти тома, и не будет больше дедули, сидящего в кресле с томом любимого издания. Лишь об одном жалею - что росла слишком «медленно» и не смогла записать все те приключения, о которых рассказывал прадед.

Прапрадеда Илью моя семья так и не дождалась с войны. К сожалению, у нас не сохранилась даже его фотография. Лишь совсем недавно мы узнали, что похоронен он под Пензой.

У меня две мечты - восстановить историю своих прадедов и навестить могилу прапрадеда Ильи.

Осетины сражались в Великой Отечественнои войне вместе с другими народами, проявляли непревзойденный героизм и высокие боевые качества. В ратных битвах ведущая роль принадлежала сынам великой русской нации, вместе с ними плечом к плечу доблестно сражались и осетинские воины. Вгоды Великой Отечественной войны одиннадцать генералов-осетин на разных фронтах смело вели воинские части против немецких оккупантов. 34 осетина были удостоены звания Героя Советского Союза,  4130 южных осетин были награждены орденами и медалями Советского Союза. Эта цифра не покажется незначительной, если учесть, что население Южной Осетии составляло тогда чуть более 100 тысяч человек. Осетия занимает первое место по числу участников ВОВ и Героев Советского Союза на душу населения. Мы гордимся подвигом наших дедов и никогда не забудем цену Победы, цену Свободы!

Свое эссе я хочу закончить строками сочинения моего одноклассника: «Но история повторилась, продолжив свой страшный ход. Разгорелся новый Великий огонь. Для Осетии. Он наползал с Юга. Второй Михаил встал на пути этого огня. Он был в числе тех парней, которые преградили путь колоннам грузинских агрессоров в самом начале войны.

Чтобы защитить Родину от врага, моя семья отдала лучших своих сыновей.

В 24 года ушел на Великую Отечественную войну первый Михаил с братьями, вернув вместо себя мир на родную землю. В 24 года его внук, второй Миша в новой войне сложил голову во имя Родины.

У нас в семье растёт третий Миша - мой брат. Я не отдам его никаким войнам.

«Я обману, я брата сберегу, судьба!
Не дам его войне я Н-И-К-О-Г-Д-А!»

Аделина ГОГИЧЕВА,
учащаяся СОШ №5 г. Цхинвал

Рубрика: Достижения наших детей | Просмотров: 455 | Добавил: Редактор | Дата: 25 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей