26 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Мы пишем книгу Памяти...

В памяти народа Южной Осетии живы, несмотря на вековую давность, воспоминания о зверствах и бесчинствах меньшевистского правительства Грузии в отношении мирного населения Осетии. Фашиствующие националисты Грузии на протяжении многих лет цинично осуществляли свой план полного уничтожения осетинского народа. Они разоряли дома и хозяйства жителей Южной Осетии, избивали и убивали всех, кто принадлежал осетинской национальности, кто попадался карателям на пути их набегов и поджогов, расправлялись с бойцами, которые мужественно восставали против палачей. Мирные люди спасались кто как мог. Бегство в Северную Осетию через перевалы и ущелья, голод, болезни и труднопроходимые горные тропы порождали новые беды.

Исследователи истории геноцида осетин приводят трагические цифры потерь среди населения – 5279 человек невинно пострадали от рук карателей. Среди них 1375 женщин и 1844 детей. В результате жестоких избиений погибло 500 человек, 15000 погибло при бегстве через горы. Мы скорбим по жертвам геноцида и в память о них обращаемся к народам и правительствам других стран с воззванием осудить действия грузинских властей в отношении южных осетин в 1920 году как жестокое преступление против осетинского народа.

В год 100-летия геноцида осетин весь народ Южной Осетии объединился в единый марш памяти и скорби. Ежедневно, ежечасно пишется Книга памяти о кровавых событиях тех дней, на страницах которой – судьбы очевидцев геноцида, истории тысяч осетинских семей, испытавших на себе гонения.

Стереть из народной памяти факты преступлений, совершенных в кровавые дни 1920 года, невозможно. Знать и помнить об этом необходимо – чтобы не допустить повторения, чтобы распространить правду о преступных действиях грузинских националистов против осетинского народа в 1920 году, в 1989-2008 годах.

В этом общеосетинском движении по сохранению исторической памяти о факте геноцида осетин, осуждению его «деятелей» рядом с нами -дружественная нам Российская Федерация.

Полагаю, большая роль в поддержании акции отведена учителю русской словесности. Педагоги-русисты в тяжелые дни национально-освободительной войны 1989-2008 гг. не свернули знамени народного просвещения, свято выполняли свой долг обучения и воспитания подрастающего поколения.

Имеющиеся в данном номере журнала «Русское слово в Южной Осетии» публикации о геноциде осетин окажут учителям методическую помощь  в идейно-нравственном и патриотическом воспитании юных граждан страны. Уроки памяти, думаю, будут завершаться материалами, разработками о современной Южной Осетии. Ведь, вопреки геноциду, осетинский народ выжил и создал свое независимое государство. Мы строим будущее для наших детей, уверенно идем по пути развития, укрепляем межгосударственные связи с РФ и другими странами-друзьями.

С уважением,

З. ТЕДЕЕВА

Рубрика: Колонка президента | Просмотров: 413 | Добавил: Редактор | Дата: 26 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей