27 Июля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Политическая репрессия южных осетин как элемент геноцидной политики Грузии

Уважаемые коллеги!

Дзугаев Коста Георгиевич,
кандидат философских наук, доцент кафедры философии ЮОГУ, старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории ЮОНИИ, Заслуженный деятель науки РЮО, Лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова в номинации «история»
 

Наша конференция проходит в условиях, когда Республика принимает меры безопасности против распространения коронавируса, но откладывать её проведение, очевидно, не стоило – учитывая значимость и актуальность тематики геноцида для осетин, прежде всего для южной ветви осетинского народа.

2020-й год – год столетия геноцида осетин Грузией в 1920 году, когда войскам правительства Н. Жордания удалось сделать то, чего не удалось сделать армии М. Саакашвили в 2008 году, а именно уничтожить Южную Осетия до состояния «чистого поля», сжечь осетинские поселения, а самих осетин истребить, изгнать за Главный Кавказский хребет, выселить в малопригодные для жизни районы Грузии. 

Моё выступление – завершающее конференцию, поэтому я имею возможность не повторять уже сказанное предыдущими ораторами, а привлечь внимание коллег к нескольким ключевым пунктам, предложенным к рассмотрению.
ВО-ПЕРВЫХ, надо понимать, что трагедия 1920 года сохраняется в живой памяти поколений. Так, мой отец вспоминал, как он девятилетним мальчиком бежал через перевал на Север Осетии с жителями горного села Дзомаг; а его дядя Гæбила Дзугаев по приказу Мате Санакоева с пулемётом прикрывал отход многотысячной массы беженцев к Рукскому перевалу.

Причины и события той трагедии в настоящее время уже достаточно неплохо описаны и исследованы в научной литературе; в качестве показательного примера последних месяцев приведу монографию коллеги Г. Гатикоева, где автору удалось существенно обновить наши знания о периоде революционных пертурбаций в Южной Осетии.

Советизация Грузии и её государственное устроение, как это утверждалось в советской историографии, сняло проблему Южной Осетии и решило «осетинский вопрос» на социалистических началах и в рамках воссоздания большой России в виде Союза ССР. Считалось, что возвращение южных осетин на свои родные пепелища и образование Юго-Осетинской автономной области в составе Грузинской ССР закрыло, завершило эту кровавую страницу грузино-осетинских отношений. Само содержание борьбы тех лет, смысл политических и вооружённых столкновений трактовался исключительно с позиций классовой борьбы, затушёвывая и отрицая её национально-освободительный характер для осетин Юга.

Однако сегодня мы свободны от необходимости соблюдения прежних идеологических установок и ограничений, и отсюда – ВО-ВТОРЫХ – имеем все научные основания для определения борьбы южных осетин именно как борьбы национально-освободительной, как мужественное сражение за свободу от власти грузинского государства. Только с такой позиции можно правильно понять и оценить мощный и бескомпромиссный воссоединительный порыв югоосетинских лидеров, отлично знающих, что без единства Осетии вся их борьба обречена на историческое поражение.

Увы, эта необходимая для полноценного национального развития политическая цель так и не была достигнута: Осетию разрезали на части между РСФСР и ГССР, сломив отчаянное сопротивление югоосетинского руководства. К сожалению, документов, проливающих свет на механизмы воздействия на югоосетинских лидеров, нет или не обнаружено, и мы можем лишь констатировать итоговый результат: Южную Осетию включили в состав грузинского государства, предрешив тем самым её судьбу на несколько поколений вперёд и создав этим решением условия для повторения проявлений геноцидной политики грузинского государств в отношении осетин. Обращаю внимание на то, что в отличие от Абхазии и Аджарии, Южной Осетии не позволили даже стать автономной республикой, хотя первоначально именно так и планировалось: представляю вашему вниманию малоизвестный документ, хранящийся в грузинском государственном архиве (Приложение 1). Анализ документа показывает стремление югоосетинских руководителей в принципиально изменившихся общеполитических условиях всё же вырвать для южных осетин максимум федеративных полномочий – но даже статус автономной республики удержать не удалось.

Дальнейшие события мною исследованы в серии монографий,  посвящённых попыткам воссоединения Осетии 1925 года, 1936 года – с последовавшей в 1937 году повторной трагедией массового истребления лучших осетин грузинским НКВД под личным руководством Л. Берия; подготовлена к печати монография о деятельности подпольной группы «Рæстдзинад», политическим финалом которой было обращение к Н. Хрущёву с просьбой решить вопрос воссоединения Осетии. Письмо, к сожалению, до сих пор не обнаружено, хотя от него остался отчётливый административно-бюрократический след.

Вся эта борьба советского периода, как это совершенно очевидно с высоты сегодняшнего опыта, представляла собой, при всей своей героичности и трагичности, лишь последствия того первого, рокового решения о введении Южной Осетии в состав Грузии. 

Следовательно,  В-ТРЕТЬИХ, история с абсолютной непреложностью доказывает, что пребывание Южной Осетии в составе Грузии оказалось для южных осетин фатальным: вне всякого сомнения, южную ветвь осетинского народа ожидала ассимиляция, а Осетия теряла теперь уже не только Триалетию, Коб и Трусо, но и свою южную часть целиком. В этом случае Северная Осетия, как это понятно, необратимо теряет своё нынешнее геополитическое измерение, превращаясь в одну из обычных республик Северного Кавказа, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В логике данного рассмотрения, таким образом, геноцид 1920 года выступает как проявление системной политики грузинского государства в отношении Осетии. Это не единичный трагический эпизод – нет, это выражение сущности грузинского государства, раз за разом проявляющейся геноцидным способом в отношении осетин. Почему это так? Ответ на этот вопрос требует отдельного исследования, суть которого не столько политологическая и конфликтологическая, сколько культурологическая и метаисторическая. Государственно-управленческая и интеллектуальная элита Грузии имеет менталитет, основанный на длительно прослеживаемом культурном коде, национально-культурологической матрице. Эта матрица априори отторгает саму мысль о существовании народа, живущего на своей этнотерриториальной родине, и отказывающегося участвовать в грузинском государственном проекте. Никаких признаков изменения этой матрицы пока не видно, поэтому угроза Южной Осетии со стороны Грузии будет сохраняться на обозримую историческую перспективу, и единственное закрывающее решение здесь – это воссоединение Осетии в составе России.

Нам надо помнить о геноциде 1920 года, потому что если мы такое забудем, то повторение неизбежно. Поэтому несомненно правильным было решение наших властей о широкой мемориализации геноцида сейчас, ровно сто лет спустя. Будут приложены все старания к тому, чтобы международное сообщество было максимально информировано о мероприятиях памяти геноцида 1920 года, готовящихся к реализации в нашей Республике.

Большой общественный резонанс получил и конкурс на эмблему геноцида, и в этой связи позвольте мне в завершение выступления представить вашему вниманию свой вариант эмблемы (Приложение 2). Логика её составления проста и очевидна: мгновенно узнаваемая гряда гор со стороны Южной Осетии, с Бурхох; горящая земля и строения под ней; дата геноцида; поясняющая надпись по ободу овала, с указанием виновника геноцида. Знаю, что комиссионное решение об эмблеме уже принято, и не претендую на её официальное рассмотрение, поэтому оставляю её использование на ваше усмотрение, коллеги, там и тогда, когда и если вы это сочтёте нужным.

Благодарю за внимание!

Приложения:
Приложение 1 Приложение 2


























 
Рубрика: Конференции | Просмотров: 645 | Добавил: Редактор | Дата: 27 Июля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей