25 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Человек в мире родного языка и культуры

Клавдия ДЖУСОЕВА,
доцент СОГУ им. К. Хетагурова


В жизни любой нации, в её ежедневных делах и хлопотах, её культурном наследии и диалектных особенностях языка часто содержатся ответы на актуальные вопросы современности. Национальная неповторимость осетин их традиционно-бытовая культура, которая создавалась на протяжении столетий, требуют внимательного и всестороннего изучения, систематизации, обработки и перенесения в учебный процесс на всех его этапах, в учебных заведениях самого различного профиля и степени. Вот почему такое большое значение ныне приобретает в учебных заведениях изучение родного языка, культуры, краеведения, этнографии и этнологии.

Осетинский народ, как и другие народы России, имеет свой дух, свою культуру, свой характер, свои традиции, и этим он интересен другим нациям.

Нет народов-близнецов, каждый народ самобытен и должен гордиться этим. Национальный вуз, национальная школа должны воспитывать в своих учащихся самое важное личностное качество — национальный дух. Только такой человек может постичь общечеловеческие ценности, уважать культуру и духовные ценности других, больших и малых народов, стараться обогатить духовность и культуру своего народа знаниями, почерпнутыми из культурного наследия и опыта других народов. Для того, чтобы личность стала носителем и представителем родной и общечеловеческой культуры, она должна с первых же дней своей жизни окунуться в чистую, глубокую реку родной ее уму и душе культуры. Вот тогда и начинает осознаваться мудрость выражения из древнейшей книги – «Вначале было слово» - заставившей сотни поколений рода человеческого преклоняться перед нею, поражающей воображение и по сегодняшний день.

По сути, библейское признание того, что «слово» (язык) обладает сверхъестественной силой, способной преобразить человека, его духовный мир, не противоречит бесчисленным трудам учёных-языковедов о роли языка в становлении людей, в создании человеческого общества, ибо действительно невозможно представить себе человека без языка, этого уникального, универсального, могущественного и тончайшего инструмента общения.

Мы, люди, использующие язык в повседневной жизни, не осознаем того, что обладаем бесценным даром, не задумываемся о том, что человек попадает в мир языка с первого мгновения своей жизни и привыкает к нему как к чему-то обычному, данному в распоряжение человека раз и навсегда, тем более что усваивается он как бы сам собой, как бы между прочим. И люди не всегда понимают, что только через процесс овладения и пользования языком возможно превращение биологического существа в социального, разумного, духовного человека. Как это происходит, за счёт чего? Ведь язык - это набор знаков. Что делает его столь могущественным, что стоит за ним? Физиологи объясняют: вторая сигнальная система (слова, речь) держит весь мир в речевом отражении. Что это за мир, который отражён в языке и находится в сознании? Это - сугубо человеческий мир, отвлечённый мир культуры, и если бы за языком не стоял культурный мир- язык перестал бы быть тем, чем он является, стал бы Словом. Бессмысленно спорить о первостепенности, значимости какого-либо из этих двух явлений, ибо язык и культура – «близнецы-братья», и дело не в том, кто из них «матери-истории более ценен». Дело в другом: одно без другого - немыслимо и бессмысленно, а главное - ведущим в этой паре является культура. Именно она делает человека Человеком - конечно, с помощью языка, этого изумительного, загадочного и сложнейшего инструмента. Но суть кроется в культуре, она – содержание мира нашего бытия, ведь не зря говорят, что культура создает человека в той мере, в какой он создает культуру. Как это происходит?

Вот родился человек-осетин. Он сразу же попадает в «пространство родной культуры», пространство бытия, которым окружен и которое ему предстоит усвоить и освоить в игре, учении, в разных видах деятельности: взял в руки осетинскую куклу (къæцæлын чындз) или услышал знаменитую мелодию колыбельной песни «Ало-лай», увидел ложку с осетитинским орнаментом, узором, услышал ласковые слова матери (мæ хур, мæ къона, мæ зæрдаейы уидаг, мае бæлон), погрузился в атмосферу национального праздника (авдæнбæттæн, кæхц), услышал сказку («Рувас æмæ тæрхъус», «Мæгуыр лæг æмæ хъæздыг лæг») и получил представление о морали и нормах поведения с людьми, о нравственных ценностях; прочитал эпизод из истории осетинского народа, посетил краеведческий музей и узнал, как жили наши предки; побывал в горах у бабушки, сходил в родной лес и узнал названия многих трав, деревьев, гор, тропинок, сёл; порадовался успехам спортсменов, музыкантов, певцов и ощутил гордость за свою нацию, народ, страну.

Родная культура, родная речь впитываются человеком,  становятся духовным ядром в его сознании, трансформируясь и интегрируясь в то, что называется удивительным словом «менталитет» и без чего нет национального самосознания, нет культурных корней, нет полноценного человека.

Если же человек вырос не в пространстве родной культуры, родного языка, не впитал ментальность своего народа, в нем навсегда останется заметным дефицит духовного развития, дефицит воспитания.

Культура – это целая система нравственных и духовных ценностей, созданных и накопленных народом. Среди духовных ценностей осетинской нации наличествуют как общечеловеческие, присущие всем народам во все времена, так и диалектные, присущие группе людей одной языковой общности.

Для осетин такими ценностями являются: звуки родной речи, памятники великих предков – скифов, сарматов, алан, город Мертвых, Задалеская Нана, героический Нартский эпос, знаменитая Кобанская культура, гениальные стихи Коста, наследие знаменитых ученых-осетин Т. Т. Березов, В. И. Абаев, Н. Г. Джусойты, творчество прославленных деятелей искусства (В. Гергиев, В. Дударова, Б. Тхапсаев). Подвиги героев-военачальников разного ранга и т. д.

Именно эти «Факты культуры» приобретают для него статус ценности, т. е. становятся ориентирами деятельности и поведения, связываются с познавательными и волевыми аспектами его индивидуальности, определяют его мотивацию, мировоззрение и нравственные убеждения, становятся основой формирования его личности, а значит, и духовной свободы и развития творческих сил и способностей человека. Поэтому культуру и составляющие ее ценности следует рассматривать как почву, на которой произрастает человек, как воздух, которым он дышит. Когда нет благодатной почвы и воздуха, человек хиреет и гибнет или живет, но бездуховно, в бескультурии.

Всякая культура национальна по содержанию и индивидуальна (личностна) по способу присвоения, т. е. культура – это индивидуально освоенные духовные ценности.

По И. Я. Лернеру, всякая культура усваивается в форме четырёх элементов: знаний, опыта, творчества и отношения к системе ценностей. То есть усвоить культуру значит «знать-уметь-творить-хотеть».


ЛИТЕРАТУРА:

1. Абаев В. И. Осетинский язык и фольклор. – М. - Л., 1949.
2. Абаев В. И. Скифо-европейские изоглоссы. -М., 1965.
3. Базиев А.Т., Исаев М. И. Язык и нация. - М., 1973.
4. Русский язык как средство интернационального воспитания учащейся молодежи. - Орджоникидзе, 1985.
5. Тотоев М. С. Очерки истории культуры общественной мысли в Северной Осетии в начале 20 века. - Орджоникидзе, 1968.

Рубрика: "Русское слово в Южной Осетии", №2(18), 2020 год | Просмотров: 453 | Добавил: Редактор | Дата: 25 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей