25 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Без права на забвение...
Наступивший 2020 год в РЮО объявлен Годом памяти и проходит под знаком столетия геноцида осетинского народа. Геноцид – преступление против человечества. Об этом нужно говорить, писать, не для воспитания ненависти, а для того, чтобы защищать свое право на жизнь, чтобы мир знал о том, что пережил наш народ.

В 1920-ом году Грузия впервые осуществила геноцид в отношении осетин. По случаю трагической даты в Юго-Осетинском государственном университете имени Александра Тибилова прошла международная научно-практическая конференция «Геноцид осетинского народа». Участниками конференции стали Президент РЮО Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Алан Тадтаев, представители научно-творческой интеллигенции Южной Осетии, представители власти Северной Осетии и другие официальные лица. Модератором конференции выступил Юго-Осетинский госуниверситет.

На конференцию были вынесены доклады Государственного советника Президента РЮО, кандидата исторических наук Константина Пухаева «Геноцид 1920 года – непреходящая боль осетинского народа», министра иностранных дел, кандидата политических наук Дмитрия Медоева «Без срока давности», Полномочного представителя Президента по вопросам постконфликтного урегулирования, кандидата исторических наук Мурата Джиоева «События 1920 года глазами очевидцев» и др.

Из-за текущей пандемии некоторые доклады были представлены посредством видеосвязи: главного редактора газеты «Культурный Петербург», доктора филологических наук Сергея Ильченко «Информационный геноцид Южной Осетии в XXI веке», Председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания Юрия Фидарова «Геноцид продолжается, пока он не признан», эксперт Комитета по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации Рауфа Вердиева «Политико-правовое положение Южной Осетии в составе Российской империи в XIX веке», и. о. заведующей кафедрой культурологии, экранных искусств и телевидения Луганского национального университета им. Тараса Шевченко Светланы Пичениковой «Работа телерепортеров в условиях гражданской войны на Донбассе».

«Порой приходится разъяснять, почему мы говорим о геноциде осетинского народа, а не южных осетин. Общеизвестно, что никогда в своей многовековой истории Осетия не входила в состав грузинского государства ни в целом, ни отдельно взятой частью. В 1774 году в состав Российской империи вошла единая Осетия, не разделенная на южную и на северную. И лишь только так называемым российско-грузинским мирным договором от 7 мая 1920 года советская Россия признала территорию нынешней Южной Осетии в составе Грузии. И то при условии предоставления Грузией права на самоопределение нациям, проживающим там. Впрочем, этот договор меньше чем через год де-факто утратил свою силу», – сказал в своем выступлении Константин Пухаев.

Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев поприветствовал присутствующих и ознакомил всех  с условиями работы конференции.

«2020 год указом Президента Республики Южная Осетия обозначен как год геноцида осетинского народа. Исполняется 100 лет этой дате, трагической для нас для всех. Мы решили провести конференцию 18-го марта, потому что сегодня еще и День Ередской трагедии», - отметил Вадим Тедеев.

"Геноцид осетин не может делиться на югоосетинский и североосетинский, трагедия народа одна, - заявил в своем выступлении Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, - Поскольку - мы один этнос, один народ, все трагедии, которые происходили на юге, и севере Осетии, относятся к трагедии осетинского народа. Это и Бесланская трагедия, и Ередская, жертв которой мы также вспоминаем и сегодня".

Главный редактор издания «Культурный Петербург», Сергей Ильченко в своем с докладе: «Информационный геноцид Южной Осетии в XX веке» сакцентировал внимание на позиции грузинских и западных СМИ в августе 2008 года, когда Грузия развязала войну против Южной Осетии: «Большинство западных СМИ пытались возложить ответственность за этоу войну на российскую и южноосетинскую стороны. Мы знаем, что это было не так. Приемы, которые использовали наши противники в информационном противостоянии, были приемами информационного геноцида, когда фотографии Цхинвала выдавались за фотографии грузинского Гори. Западные фотокорреспонденты по всему миру рассылали постановочные кадры, якобы свидетельствовавшие о жертвах среди мирного грузинского населения».

Воспоминания очевидцев геноцидной политики Грузии  прозвучали в докладе историка Мурата Джиоева, у которого в результате тех трагических событий погибли близкие родственники.

Глава информационного ведомства Мария Котаева выступила с докладом "Южная Осетия на позициях правды в условиях глобальной информационной войны".

Она рассказала о найденных в Госархиве экземплярах осетинских газет с упоминаниями о зверствах и преступлениях грузинских агрессоров по отношению к мирному населению Южной Осетии.

Количество описанных случаев, их подробный характер М. Котаеву, по ее собственному признанию, поразили.


Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев отметил, что по итогам конференции будет издан сборник докладов, который пополнит библиотеку и читальный зал, а также подарочный фонд вуза.

 


 
Рубрика: "Русское слово в Южной Осетии", №2(18), 2020 год | Просмотров: 435 | Добавил: Редактор | Дата: 25 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей