Решающее значение Фасмера как учёного состоит в том, что он в 20-х годах прошлого века отделил славистику от индоевропеистики в Германии, добился того, что она стала самостоятельной дисциплиной в рамках филологии – с собственным институтом, библиотекой, учебным планом, публикациями. Основным фокусом исследовательской работы учёного была история славянских языков. Самым важным произведением Фасмера является его Russisches etymologisches Wörterbuch (1950–1958), переведённый и дополненный советским филологом О.Н. Трубачёвым. Этот «Этимологический словарь русского языка» и до сих пор считается самым основательным этимологическим словарём русского языка с высокой репутацией в научном мире.
|
Все слова в языке выстроены в организованную иерархическую систему, в которой есть словарь, грамматика (морфология и синтаксис), фонетика, стилистика. Все эти уровни языка, или подсистемы, находятся в сложном взаимодействии, что и составит содержание второго моего примера. Я буду говорить о грамматике — способе, которым слова соединяются, когда мы говорим. В русском языке слова объединяются изменением одного из них, то есть флексией. Если мне нужно объединить слова "ножка" и "стол", я говорю "ножка стола".
|
Ассоциация преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии и коллектив журнала «Русское слово в Южной Осетии» искренне поздравляют:
Аллу Пухаеву, народного учителя РЮО, старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы ЮОГУ - с юбилеем.
Асиат Наниеву, прозаика, публициста и переводчика – с юбилеем.
Инала Тибилова, старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы ЮОГУ, заместителя главного редактора газеты «Южная Осетия» - с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук.
Счастья вам, доброго здравия и дальнейших успехов!
|
У отца была бронь по должности – он работал прокурором Юго-Осетинской автономной области. То есть его ничто не обязывало идти на фронт, кроме любви к Родине и совести. Его отговаривали и секретарь обкома партии В. Г. Цховребашвили, и представители ЦК Компартии Грузии, и моя мама: «Как ты меня оставляешь с двумя детьми? У меня же здесь никого нет!» - вопрошала она. И получала ответ: «17-летние рвутся в бой, а я, что, должен сидеть в кабинете? Какой я тогда мужчина, да еще осетин!». Решение ехать на фронт было принято папой твердо и беспрекословно.
|
Летом тяжелого 1942-го, когда фашисты начали операцию «Эдельвейс», когда их танки и самолеты сделали первую попытку с ходу захватить Северный Кавказ, в газете «Социалистическая Осетия» появилась статья «Отстоим родную землю» учительницы из Дигоры Езетхан Уруймаговой. Этого человека уже знали в республике, хотя настоящая, большая слава придет к ней немного позже. Несколько раз до этого в газете уже печатались ее заметки, а кое-кто помнил ее публикации в школьных и студенческих журналах.
|
|