25 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Герои умирают стоя…

1941– 1945… Эти годы были годами славы и доблести Советской армии. Многие достойные сыновья и дочери оставили вечную память о себе как герои. Они, словно погасшие звезды, начертали глубокий след во Вселенной. Я хочу рассказать о своем отце Сергее Васильевиче Санакоеве, который питал горячую любовь к своей Родине и к своему народу.

У отца была бронь по должности – он работал прокурором Юго-Осетинской автономной области. То есть его ничто не обязывало идти на фронт, кроме любви к Родине и совести.  Его отговаривали и секретарь обкома партии В. Г. Цховребашвили, и представители ЦК Компартии Грузии, и моя мама: «Как ты меня оставляешь с двумя детьми? У меня же здесь никого нет!» - вопрошала она.  И получала ответ: «17-летние рвутся в бой, а я, что, должен сидеть в кабинете? Какой я тогда мужчина, да еще осетин!». Решение ехать на фронт было принято папой твердо и беспрекословно.

Санакоев Сергей Васильевич – старший политрук, герой боев за Севастополь, дравшийся у его твердынь до последнего удара храброго и горячего сердца.

Дивизия, в которую он был назначен комиссаром 475-го медсанбата, формировалась в Западной Грузии. Обороняя Черноморское побережье, бойцы изучали военную технику, а также технику ведения боя в условиях юга и особенно в сильно пересеченных морских прибрежных районах. С учетом этой специфики трудились и медики. Сергей Викторович не раз говорил подчиненным ему политрукам: «Вы облачены правом отдавать приказ, но основную ставку делайте на убеждение, опирайтесь на политическую сознательность воина, с которым вам предстоит идти в атаки» (по воспоминаниям Б. З. Плиева из книги «Воины Южной Осетии в боях за Советскую Родину»).

В один осенний день к нам постучалась женщина. Она оказалась первой летчицей-осетинкой, звали ее Илита Даурова. Мы пригласили ее домой, и вот что она рассказала: «27 февраля 1942 года наше звено, сбросив груз окруженным войскам в Севастополе, было атаковано фашистскими истребителями. Завязался бой. Мой самолет загорелся, и я, раненая, выпрыгнула. На берегу моря меня спозаранку подобрали Сергей Санакоев и Константин Кочиев. Услышав шаги, я подумала, что это немцы, и взмолилась по-осетински. «Да это же наша! – воскликнули бойцы. – Не бойся,  мы осетины!». Ребята приобняли меня и повели в медсанбат. А Сергей подарил мне еще и черные перчатки…».

С. В. Санакоев был наделен не только отчаянностью и мужеством, но и отменным чувством юмора. Был весельчаком и любил танцевать под частушки.

Когда окружали Севастополь, 475-й медсанбат присоединился к 388-й стрелковой дивизии. Главные силы противника выросли. Наступал немецкий генерал Манштейн. В ночь на 3 июля
1942 г. командиры и политработники собрались, чтобы обсудить пути выхода из окружения. Было решено разделить всех на три группы. Командир 3-й группы Сергей Санакоев пробился с боем и продвинулся на 7 км к Симферополю. Один татарин выдал их, и немцы настигли их. Завязался рукопашный бой, но наши смогли уничтожить всех немцев. При встрече санакоевцев было не узнать: постаревшие, поседевшие, в окровавленном тряпье…

5-го июля 1942 года под Севастополем Сергей Санакоев, Семен Зампаев, Баразгов и Малышев попали в засаду. Фашисты  били их по ногам, Сергея ударили по зубам. Он плюнул фашисту кровь в морду. Тот взбесился и выстрелил ему в живот. Сергей крикнул на осетинском: «Товарищи! Надо выстоять! Скоро придут наши! Герои умирают стоя!..». Фашисты стали стрелять в них. Сергей Санакоев и Семен Зампаев, как бы обнявшись друг с другом, рухнули на землю... Затем полегли и другие санакоевцы... Вечная им память!..

Луиза САНАКОЕВА

 

Рубрика: "Русское слово в Южной Осетии", №1(17), 2020 год | Просмотров: 831 | Добавил: Редактор | Дата: 25 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей