В Южной Осетии текущий 2019 год объявлен годом Коста Хетагурова. В связи с этим Юго-Осетинский государственный университет запланировал следующие мероприятия:
- научно-практическая конференция: «Значение и вклад Коста Хетагурова в мировую культуру» (октябрь месяц);
- студенческая научная конференция: «Жизнь и творчество Коста Хетагурова»;
- участие ЮОГУ в тотальном диктанте с выборкой текста из произведений Коста;
- творческий конкурс студенческих работ: «Коста в моей жизни»
|
Вот что пишет Нафи Джусойты о силе воздействия песни на народные массы: «Народные песни имеют одно замечательное свойство: в них мотив является не только носителем содержания, но и его пропагандистом. Это свойство песни приобретает громадное значение в деле эстетического воспитания народа, не имеющего письменной литературы» (Н. Джусойты, 1958 г.).
Благодаря такому великому источнику вдохновения, как творчество Коста Хетагурова, создавались замечательные народные песни, романсы и музыкальные произведения. Творчество К. Хетагурова в истории развития осетинской литературы занимает доминирующее место. Коста не только выдающийся поэт, прозаик, драматург, художник, публицист и народный певец, но и общественный деятель. Его творческое наследие затмило своим величием предшественников и современников, и он по праву является основоположником осетинской литературы. А имя Коста для последующих поколений осетин стало критерием не только поэтической одаренности, мудрости художника, мужества общественного деятеля, но и человеческой личности. В представлении осетин он не только национальный поэт, но и национальный герой. Образ К. Хетагурова стал символом всего высокого и благородного, путеводной звездой целого народа. Будучи одним из передовых людей своего времени, воспитанный на идеях русской революционной демократии, сам до мозга костей, Коста распознал, что содержанием национальной жизни является не патриархальная идиллия, а жестокая борьба. И в этой борьбе он, не колеблясь, занял место с трудовым народом - против его угнетателей (В. Абаев, 1990 г.).
|
В дальнейшем К. Хетагурову пришлось самостоятельно углублять и расширять свои знания в области живописи, что хорошо видно по его художественным полотнам, тому, как он постепенно набирает мастерство и в исполнительской технике, и в умении мыслить пластически, образно. Если в ранних работах чувствуется скованность рисунка и цветового решения, то в более поздних исчезает неуверенность, ученичество, и мы видим, как от работы к работе он превращается в настоящего мастера. Кто учился в Академии художеств, хорошо знает, как буквально изо дня в день студент набирается мастерства, совершенствуется в технике исполнения, не говоря уже о нескольких годах обучения, которых не хватило Коста. И этот серьезный пробел ему пришлось преодолевать самостоятельно, путем самообразования. Не имея длительных академических натурных постановок, он, наверное, больше изучал натуру наблюдением. Вряд ли у него были достаточные условия писать с натуры в учебных целях. Во всяком случае, сохранившиеся портреты не причислены к упражнениям с натуры, это законченные серьезные художественные произведения известных людей, но никак не постановочные, с целью изучения натуры. Кроме того, глубокие знания натуры и исполнительское мастерство, высокая техника не гарантируют творческую удачу, нужно все время держать форму, можно сказать, тренировать глаз и руку. Но, зная серьезное увлечение Коста Хетагурова литературным творчеством, вряд ли у него оставалось достаточно времени для занятия учебным рисунком или живописью.
Сегодня никто не задумывается над тем, в каких условиях жил художник, какое у него было здоровье, каково
|
Прежде чем переехать на новое место жительства, 16 сентября 1869 года в Кубанскую область была отправлена делегация. В неё вошли начальник Осетинского округа полковник Эглау, а также Леван Хетагуров, Мысырби Гутиев, Давид Бирагов и Темыр Беджисов. Их встретил начальник Эльбрусского округа подполковник Петрусевич в станице Баталпашинской (ныне г. Черкесск).
Для нового поселения местные власти отвели район возле военного укрепления Хумаринского. Территория была сплошь покрыта густым лесом и малопригодна для ведения сельского хозяйства. Несмотря на это, по возвращении домой была развёрнута кампания по переселению, результаты которой превзошли все ожидания.
Мигранты, пожелавшие переселиться в Кубанскую область, в августе 1870 года собрались в селении Ардон и на деревянных двухколёсных арбах, запряжённых волами, со своими семьями, домашними животными и скарбом двинулись в путь.
|
|