О сайте
Поиск на сайте

Статистика

Горжусь своим дедом...

Мой дедушка, Георгий Семенович Тадтаев, родился в 1921 году в селении Гудис ЮОАО. У него было два старших брата - Саша и Алексей. Семья Тадтаевых в 1935 году перебралась в с. Дидмуха Знаурского района. Администрация колхоза выделила для них участок земли, где они построили дом и обзавелись хозяйством. Шли годы. Жизнь налаживалась. Наступило лето 1941-го года. По всей стране разнеслась страшная весть: война!.. Братья добровольцами ушли на фронт. Георгий начал свою службу в 117-й Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии.

Подразделение, в котором он служил, с боем перешло через Керченский пролив. Позже под беспрерывным огнем противника наши войска вошли в город Феодосию. Здесь подразделению Георгия было поручено выяснить месторасположение немецких войск и взять в плен немецких солдат. Группе десантников удалось захватить немецкого офицера, но во время выполнения боевого задания несколько бойцов были убиты, а Георгий был тяжело ранен в плечо. Пленного фашиста они так и не бросили - он был доставлен в расположение подразделения. К середине 1943-го года раны Георгия зажили, и он был готов вернуться на фронт. Врачи были против, и ему был предоставлен месячный отпуск на родину — в Южную Осетию. Дома Георгий Тадтаев узнал о трагической судьбе своих братьев, сложивших головы на полях Великой Отечественной...

Дальнейшую службу Г. Тадтаев продолжил в Крыму: он участвовал в освобождении полуострова, принимал участие во многих других боевых операциях. Особенно тяжело проходил бой за высоту «Сахарная Головка». Несколько суток попытки взять высоту заканчивались неудачей. Лишь на четвертые сутки «Сахарная Головка» была взята нашими бойцами. За проявленное мужество Георгий Тадтаев был награжден Орденом Славы III степени. В конце 1944-го года Георгий продолжил службу в минометном отделении, которое принимало участие в освобождении Карпатских гор, Чехословакии и Польши, за что мой прадед был награжден Орденом Славы II степени. «ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ…» День Победы - самый главный праздник в году. Это праздник, который объединяет людей благодаря чувству гордости за доблесть предков и наполняет души священным трепетом. Это праздник «со слезами на глазах» за муки, выпавшие на долю наших дедов и прадедов. Это праздник великого подвига советского народа.

После разгрома фашистской Германии Георгий Тадтаев участвовал в боях против японских милитаристов. В 1946-м году Георгий Тадтаев вернулся в родное село Дидмуха. Начал работать в гормилиции, обзавелся семьей. С супругой Дуней Бестаевой воспитал троих сыновей и троих дочерей. Позже его перевели в областное отделение милиции. Прослужив в органах более 30-ти лет, он зарекомендовал себя исключительно ответственным и дисциплинированным работником. В 1999-м году Георгия Семеновича Тадтаева не стало. Но память о нем свято чтут дети, 15 внуков и 15 правнуков, двое из которых гордо носят имя своего славного деда.

Аманда ТАДТАЕВА,
студентка III-го курса ф-та журналистики ЮОГУ

Рубрика: "Русское слово в Южной Осетии", №1(17), 2020 год | Просмотров: 559 | Добавил: Редактор | Дата: 27 Июля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО