25 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Образ России и Южной Осетии в условиях информационной войны
На протяжении многих лет международные военные действия сопровождаются информационными атаками, и их значение со временем только возрастает. Информационная война перестала быть второстепенным фактором, простым дополнением к "основным событиям" и превратилась в один из важнейших механизмов ведения битвы, о котором говорят наравне с использованием вооруженных сил.

6 декабря 2019 года в Юго-Осетинском госуниверситете прошла международная научно-практическая конференция на тему «Образ России и Южной Осетии в условиях информационной войны».

Конференцию открыл ректор ЮОГУ Вадим Тедеев. Он отметил актуальность освещаемой темы в современных условиях: «История Южной Осетии — многострадальная: это страшные 20-е и 90-е годы прошлого столетия; последующие годы, когда народ Южной Осетии был на грани полного уничтожения. Мы выражаем огромную признательность России, нашим братьям из Северной Осетии, народам Северного Кавказа, которые встали рядом с нами в те страшные времена. Да, мы смогли защитить республику, военные действия прекратились, но не закончилась война информационная. В связи с этим необходимо предпринимать конкретные шаги».

В работе конференции приняли участие Председатель Правительства РЮО Эрик Пухаев, Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев, профессор МГИМО, вице-президент Международной евразийской академии телевидения, радио и печати Кипрас Мажейка, представители российской и южноосетинской научной элиты, делегация из Донецкой Народной Республики и др.

С основным докладом («Геноцид южных осетин 1920 года и средства массовой информации») выступил кандидат исторических наук, Госсоветник Президента РЮО Константин Пухаев. Он отметил также, что в рамках подготовки к столетию геноцида осетинского народа Указом Президента Южной Осетии А. И. Бибилова была образована специальная комиссия, которая разработала развернутую программу мероприятий, посвящённых этой трагической дате.

Историк напомнил, что в 2020 году исполняется сто лет геноциду южных осетин, учиненного правительством Грузии впервые в июне
1920 г. Это одна из наиболее мрачных страниц национально-освободительной борьбы осетинского народа, которая по понятным причинам не нашла объективного отражения в исторической литературе и в публицистике прежних лет. Как ни печально, но до сих пор о геноциде южных осетин не известно широкой общественности за пределами РЮО. Однако в исторической памяти южных осетин события 1920 года живы и будут передаваться из поколения в поколение.

Свое выступление известный журналист-международник Кипрас Мажейка посвятил проблематике информационного обеспечения военных событий августа 2008 года в Южной Осетии и анализу использованных отечественными политтехнологами методик.

Председатель Госкомитета информации и печати РЮО Мария Котаева в  докладе «Стратегия риска: СМИ Южной Осетии в условиях рынка» рассказала о том, что сегодняшние реалии предъявляют к газетным и телевизионным менеджерам самые высокие требования вкупе с комплексом новых методологических знаний и навыков редакционного менеджмента с целью повышения тиража изданий и рейтинга телепередач: «Газетный (телевизионный) менеджер должен проявлять незаурядные способности управляющего, гибко и оперативно реагировать на возникающие в редакционном коллективе и на медиарынке проблемы и трудности.

Перед тем как вывести новый «товар» (газету, журнал, теле- или радиопроект) на рынок, необходимо сегментировать его, то есть определить «целевую аудиторию» данного канала информации. Перманентные соцопросы позволяют судить о характере интересов, приоритетов разновозрастных групп читателей (телезрителей и т. д.). Они определяют вкусы и потребности аудитории».

В своем докладе заведующая кафедрой журналистики ЮОГУ Хансиат Кодалаева остановилась на общественно-политических и нравственно-психологических предпосылках возникновения этноконфликтов на постсоветском пространстве; кратко проанализировала истоки и причины развязывания грузино-южноосетинской войны 1989-2008 гг. По словам докладчика, важнейшая функция СМИ – информирование – тесно связана с процессом трансформации массового сознания и общественного мнения, в результате чего происходят преобразования в социальном мире в целом.

Автор подробно остановилась на причинах распада некогда могущественного советского государства, привела различные точки зрения относительно данного проблемного вопроса и резюмировала, что политическая элита страны Советов проиграла «третью информационно-идеологическую мировую войну».

Касаясь вопроса отображения этноконфликтов в печатных средствах массовой информации, Х. Кодалаева отметила, что одним из российских изданий, наиболее активно освещавших национальные конфликты на постсоветском пространстве, была «Независимая газета». Докладчик проанализировала основные принципы освещения грузино-южноосетинского военного конфликта на страницах «НГ», назвала причины, мешавшие СМИ полноценно выполнять свои политические функции - в частности, выстраивать общественный диалог с целью минимизации и поиска путей урегулирования конфликтных ситуаций. «Создаваемые десятилетиями в сознании людей стереотипы относительно национальных отношений привели к тому, что наше общество оказалось не в состоянии реально оценить происходившие деформации. Поэтому и сейчас очень важно больше публиковать материалы, воспитывающие в человеке культуру межнациональных отношений», - подчеркнула Хансиат Кодалаева.

Руководитель Медиа-холдинга ЮОГУ Алла Джиоева в своем выступлении подчеркнула важность роли университета в противостоянии информационным угрозам Южной Осетии: «Хотелось бы отметить определённые направления работы ЮОГУ в плане создания информационных ресурсов и решения задач информационной политики университета. Вуз успешно занимается подготовкой профессиональных кадров для Республики в области журналистики; также на базе Медиа-холдинга ЮОГУ проводится большая практическая работа. Создание самого Медиа-холдинга я могу со всей ответственностью назвать одной из многих заслуг ректора ЮОГУ Вадима Тедеева. Четкое понимание им приоритетов в организации работы современных медиаресурсов за короткий промежуток времени дало свои положительные результаты».

На международной конференции с докладами выступили также министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев («Южная Осетия: история и современные реалии»); декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова («Манипулятивные технологии как главенство функции воздействия на массовое сознание»); профессор ЮОГУ Инал Санакоев («Информационные технологии как инструмент реализации политических целей»); доцент кафедры философии ЮОГУ Коста Дзугаев («Россия и Южная Осетия: императив единения»); профессор ЮФУ Максим Васьков («Специализированное образование в сфере технологий информационной войны как фактор противодействия угрозам национальной безопасности»); профессор ЮОГУ Таймураз Кокоев…старший преподаватель кафедры политологии и социологии ЮОГУ Вячеслав Гобозов («Может ли Южная Осетия использовать глобальную информационную войну в своих национальных интересах?»); помощник ректора ДонНУ по связям со СМИ Наталья Москаленко («Работа университетов в условиях информационного противостояния в современном обществе»).

В ходе научно-практической конференции от имени Президента РЮО Анатолия Бибилова премьер-министр Эрик Пухаев наградил юбилейными медалями Республики Южная Осетия профессора МГИМО Кипраса Мажейку и участников конференции из РСО-Алания и ДНР.

Мария КОДАЛАЕВА
(«ЮОГУ-пресс», №1(75),
2020 г.)
Рубрика: "Русское слово в Южной Осетии", №1(17), 2020 год | Просмотров: 446 | Добавил: Редактор | Дата: 25 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей