25 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Минута молчания. НАШ  НАФИ…

27 июня состоялась церемония открытия в Национальном пантеоне Южной Осетии памятника патриарху осетинской литературы Нафи Джусойты.

В мероприятии приняли участие Президент РЮО Анатолий Бибилов, члены Правительства во главе с премьер-министром Эриком Пухаевым,  депутаты Парламента Республики, представители общественности, научной и творческой интеллигенции, родственники Нафи. На открытие памятника прибыла также делегация из Республики Северная Осетия-Алания.

В своем выступлении Президент отметил, что имя Нафи Джусойты не будет забыто, пока жив осетинский народ: «С одной стороны, это большая утрата, когда уходят такие достойные сыны, как Коста Хетагуров, Васо Абаев, Нафи Джусойты. С другой стороны, мы богатый народ, если Господь дал нам столько великих писателей, ученых, художников и т. д.

И при жизни, и после смерти мы называли, называем и будем называть Нафи Григорьевича «наш Нафи». И это самая большая оценка его народом. Мы не имеем права предавать его имя забвению, ибо Нафи – достояние всей Осетии, а его безграничное творчество будет востребовано в веках. Мы гордимся нашим Нафи», – сказал, в частности, Анатолий Бибилов.

Национальный пантеон Республики Южная Осетия создан Указом Президента РЮО от 28 июня 2017 года в целях увековечения памяти выдающихся политических и общественных деятелей Южной Осетии, других граждан, внесших значительный вклад в развитие науки, культуры и искусства Республики.

Памятник Нафи Джусойты представляет собой бронзовую скульптуру писателя на фоне монумента в виде книги, на одной странице которой изображено селение, где родился Нафи, а на другой – его стихотворение на русском и осетинском языках, (автор – юго-осетинский скульптор Алан Бекоев).

В своей речи директор ЮОНИИ им. З. Ванеева Роберт Гаглойты сообщил о решении  Ученого Совета научного института касательно открытия в рабочем кабинете Нафи Джусойты музея выдающегося писателя и ученого.

От имени северо-осетинской делегации выступил министр по вопросам национальных отношений РСО-А Алан Цуциев.

Стихотворение-посвящение Нафи Джусойты зачитала член Союзов писателей Осетии и РФ Ольга Чехоева.

К памятнику Нафи были возложены цветы и траурные венки.

Н. Г. Джусойты – поэт, прозаик, публицист, переводчик, литературный критик, общественный деятель, дважды лауреат Государственной премии им. Коста Хетагурова, лауреат Национальной премии «Яблоко нартов», народный академик – скончался 27 июня 2017 года в возрасте 92 лет.

 

   
   

 

Рубрика: "Русское слово в Южной Осетии", №2(16), 2019 год | Просмотров: 487 | Добавил: Редактор | Дата: 25 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей