27 Июля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Ирон синтаксисы полипредикативон (бирӕхайон) вазыгджын хъуыдыйӕдты фарст лыггонд нӕ, фӕлӕ, зонады куыд ӕмбӕлы, афтӕ ӕвӕрд дӕр нӕма у. Сӕ экспрессивон функцитӕм ӕмӕ аивадон уацмысы сӕ пайдакӕнынмӕ та ӕппындӕр каст нӕма ӕрцыдис. Афтӕмӕй ацы конструкцитӕ сты цавӕрфӕнды уацмысы ӕвзаг ӕнкъарӕнджын кӕныны ахадгӕ мадзал.

Зӕгъӕм, Къостайы ӕмдзӕвгӕты, ӕнхъӕл куыд уыдыстӕм, уымӕй арӕхдӕр ӕмбӕлынц полипредикативон ӕнӕбӕттӕг вазыгджын хъуыдыйӕдтӕ (дарддӕр - ПӔВХъ).

Просмотров: 634 | Добавил: Редактор | Дата: 19 Декабря 2019 года


Коста оставил нам прекрасное эпистолярное наследие. За каждой строчкой этого бесценного наследия можно разглядеть человека со светлой душой, человека с огромным чувством юмора, человека общительного, общество и общение с которым приносило искреннюю радость всем, кто с ним хоть один раз имел счастье пообщаться. Человек высоких гуманистических идеалов, посвятивший жизнь служению своему народу, оказывается, был человеком ранимым и в то же время веселым, порой одиноким, но с огромной силой духа, что особенно проявилось в его уникальном умении находить во всех печалях, невзгодах, неприятностях неисчерпаемые силы и трансформировать их в великие гуманистические идеи. Согласитесь –  так могут мыслить и поступать только великие Духом люди.
Жизнь и судьба Коста сложились так, что ему выпала роль борца, будь то борьба за народное счастье или же за свое, личное. Сам поэт отмечал, что счастлив наполовину, так как «... первая и главная половина счастья – любить самому, а уже быть любимым – это значит пользоваться усугубленным счастьем любви». Если попытаться представить некий собирательный образ увлечений Коста, то перед нами предстанет девушка молодая, даже юная, воспитанная, интеллигентная, образованная и не то чтобы красивая, но обаятельная и, что самое главное – с высокими жизненными идеалами.
Рубрика ""Русское слово в Южной Осетии", №2(16), 2019 год" | Просмотров: 681 | Добавил: Редактор | Дата: 19 Декабря 2019 года


Сказав об «утолённой любви» и внутренней свободе, Ахматова так пишет о Петербурге, что эти стихи звучат как признание в любви этому городу. Почему? Надо сказать, что определяющее место в жизни, творчестве и судьбе Ахматовой занимал, конечно, Петербург. Не случайно её называли истинной петербурженкой — представительницей именно петербургской школы. Ахматовская поэзия, строгая и классически соразмерная, глубоко родственна самому облику города — его торжественным улицам и площадям, мраморным и гранитным дворцам, античным атлантам и кариатидам, блестящим шпилям. Её стихи неотделимы ни от Летнего сада, ни от Марсова поля, ни от белых ночей, воспетых Пушкиным и Достоевским. Перед нами образ Петербурга, ахматовского, строгого. До этого в литературе был Петербург Достоевского, Некрасова и, конечно же, Пушкина. Ахматова явила нам свой образ Петербурга. На мой взгляд, ей ближе всего Петербург Пушкина. Ахматовский образ северной столицы — это нетленный образ холодного, торжественного, строгого Петербурга 10-х годов XX века. Чем же дорог ей этот город?
Рубрика ""Русское слово в Южной Осетии", №2(16), 2019 год" | Просмотров: 815 | Добавил: Редактор | Дата: 18 Декабря 2019 года


Представители ЮОГУ им. А. Тибилова приняли участие в Международной филологической неделе «Летние ахтубинские чтения–2019», организованной Волгоградским Центром гражданского образования на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета (ВГСПУ). Проект реализуется в рамках Фонда президентских грантов с 2010 года. «Летние ахтубинские чтения–2019» - филологический молодежный лагерь для студентов-русистов на базе студенческого оздоровительного лагеря ВГСПУ. Программа обучения составляется ежегодно с участием ведущих преподавателей филологического факультета университета (проф. Е. В. Брысина, В. И. Супрун, М. Ф. Шацкая, В. П. Москвин, Л. А. Шестак, Е. И. Алещенко и др.). Кроме лекций, программа включает филологические конкурсы, викторины и др.

Рубрика ""Русское слово в Южной Осетии", №2(16), 2019 год" | Просмотров: 533 | Добавил: Редактор | Дата: 18 Декабря 2019 года


В ходе заседания выступили также Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, депутат Народной скупщины Республики Сербия Александр Шешель, академик, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, председатель Международной Ассоциации «Друзья Крыма» Ян Чарногурский, народная артистка РФ Лариса Долина, председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ Евгений Примаков, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, представители общественных движений из Испании, Израиля, Казахстана, Болгарии, Италии, Бельгии, Турции, Беларуси, Вьетнама, Польши, Узбекистана и др.
Просмотров: 581 | Добавил: Редактор | Дата: 18 Декабря 2019 года


Президент А. И. Бибилов назвал работу К. Дзугаева «серьезной и актуальной, поскольку речь идет не об экомическом развитии юго-осетинского государства, а об объединении нации – вековой мечте осетин». Он поблагодарил Коста Георгиевича за научный подход к исследованию столь значимой для осетинского народа темы и подчеркнул, что воссоединение Осетии жизненно необходимо для осетинского народа.
На мероприятии выступили также Мурат Джиоев, Анатолий Габараев, Гиви Гатикоев, Инал Санакоев, Инал Плиев и другие.
По информации М. Джиоева, отдел истории ЮОНИИ посчитал необходимым ходатайствовать перед дирекцией о выдвижении монографии Коста Дзугаева на соискание Национальной премии им. Коста Хетагурова в номинации «История» и получил одобрение.
Рубрика ""Русское слово в Южной Осетии", №2(16), 2019 год" | Просмотров: 535 | Добавил: Редактор | Дата: 18 Декабря 2019 года


В 1870 году отец поэта с большой партией безземельных горцев переселился в Кубанскую область, где основал село Георгиевское-Осетинское. В 1871 г. Коста зачислен в Ставропольскую классическую гимназию и определён в ее  пансион. Ставрополь издавна был  местом  ссылки тех, кто поднимал голос против самодержавия. Здесь побывали ссыльные Пушкин и Лермонтов, декабристы и многие лучшие люди России. Здесь Коста приобщился к идеям Белинского, Герцена, Салтыкова-Щедрина, Некрасова. Чтение запрещенной литературы, общение с такими преподавателями, как Миловидов, стали для Коста ориентиром в жизни. В эти годы проявились и дарования Коста: он хорошо пел, писал декорации, декламировал Пушкина, Лермонтова, Крылова. В эти годы он  начинает писать сам.   Много для развития Коста как художника сделал учитель рисования В. Смирнов. Хетагуров назвал себя «признательным его учеником».  В конце июля 1881 года по совету Смирнова Коста едет  в Петербург  поступать в Академию Художеств.  Блестяще выдерживает экзамены и  три года занимается в классе профессора П. Чистякова.  Смелые мысли учителя, активное неприятие им контрреформ  Александра III падали  в благодатную почву.  Вторая революционная ситуация в России достигла своей кульминации  1 марта 1881 г. когда народовольцы убили царя. Настали мрачные годы реакции. Россия  революционизировалась. Коста был активен  в  этих событиях столицы. Андукапар писал: «…однажды Коста был арестован около склада взрывчатых веществ на Васильевском острове, но его освободили, так как в квартире, которую он снимал, во время обыска ничего предосудительного не было».
Рубрика ""Русское слово в Южной Осетии", №2(16), 2019 год" | Просмотров: 771 | Добавил: Редактор | Дата: 17 Декабря 2019 года


Стремление улучшить жизнь осетинского народа стало основным побуждающим стимулом литературного творчества Коста. Он живет насыщенной общественной жизнью, участвует в политических и культурных событиях, но главным его делом была поэзия. Зазвучали стихи Коста, направленные в защиту горцев и против царизма. С 1884 по 1890 годы он создает свои лучшие произведения на осетинском языке, полные гражданского пафоса: «Горе», «Походная песня», «Спой», «Без пастуха», «Солдат», «Мать сирот», «Хъуыбады», «Кто ты?», поэмы, сказки и басни. Эти стихотворения отличает национальная самобытность, глубокая связь поэта с жизнью своего народа, думы и чаяния которого он выразил образно, ярко и всесторонне. Знаменитое стихотворение  «Горе» стало народной песней, гимном осетинского народа.

Вместе с тем Коста чужды были узконациональная замкнутость, идейная ограниченность местного национализма. Как человек большой эрудиции, глубоко образованный поэт, крупный общественный деятель и революционер Коста служит делу укрепления любви и дружбы между всеми народами Российской империи и трудящимися всего мира. 
Рубрика ""Русское слово в Южной Осетии", №2(16), 2019 год" | Просмотров: 925 | Добавил: Редактор | Дата: 17 Декабря 2019 года


Хетæг был младшим из трёх сыновей Инала, старших сыновей которого звали Биаслан и Асланбек. Они были из тех алан, которых нашествие татаро-монгольского хана Тамерлана разметало по Кавказу и далее. Находясь в мусульманской среде, переселенцы приняли ислам. Позднее Хетæг, оказавшись на учёбе в Крыму, перешёл в христианство, чем навлёк на себя гнев родственников. Узнав об этом по возвращении в Кабарду, Хетæг бежал в Осетию. Родственники стали преследовать его с тем, чтобы убить. Он направился в горы и оказался в Алагирском ущелье. Когда посланная за ним погоня стала настигать его близ местности под названием Суадæг и ему негде было укрыться, он услышал громкий призыв, доносившийся из близлежащего леса: «Хетæг, к лесу!». Беглец не успевал добежать до него и поэтому крикнул: «Не Хетæг к лесу, а лес - к Хетæгу!». Вслед за этим от леса отделилась большая роща и укрыла Хетæга. Его преследователи были напуганы увиденным и повернули обратно. Роща существует и поныне и названа именем беглеца - Хетæджы къох. Роща считается святой и неприкосновенной. В ней нельзя заниматься рубкой деревьев, запрещено ломать даже веточку. Рядом с рощей ежегодно устраивают празднество (куывд) в честь Святого Георгия - покровителя Хетæга (Хетæджы Уасджырджы).
Рубрика ""Русское слово в Южной Осетии", №2(16), 2019 год" | Просмотров: 699 | Добавил: Редактор | Дата: 17 Декабря 2019 года


Государственная премия имени Коста Хетагурова присуждается за выдающиеся творческие достижения и значительный вклад в культуру Республики Южная Осетия в области литературы, искусства, публицистики, осетинской филологии и исторических наук. Премия присуждается Указом Президента Республики Южная Осетия по представлению Комиссии по Госпремии им. К. Л. Хетагурова при Президенте РЮО. Присуждение премии приурочивается к дню рождения Коста Хетагурова (15 октября). Впервые в Осетии Государственная премия имени Коста Хетагурова была учреждена в южной ее части (ЮОАО) в 1969 году. Тогда было 
Рубрика ""Русское слово в Южной Осетии", №2(16), 2019 год" | Просмотров: 596 | Добавил: Редактор | Дата: 17 Декабря 2019 года

« 1 2 ... 25 26 27 28 29 30 »
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей