26 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Пушкин: помним и чтим

5 июня 2020 года в Цхинвале отметили День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и Международный День русского языка. Ежегодно в этот день в Пушкинском сквере собираются любители и почитатели творчества поэта, чтобы еще раз поклониться гениальному писателю.

Орест Кипренский. Портрет А. С. Пушкина. 1827В церемонии возложения цветов к памятнику Пушкина приняли участие Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, Председатель Парламента Алан Тадтаев, чрезвычайный и полномочный посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов и другие официальные лица, а также представители творческой интеллигенции республики, деятели культуры, учащиеся и студенты. Отметим, мероприятие организовано Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии (АПРЯЛ ЮО) и Представительством Россотрудничества в РЮО.

В своем выступлении глава АПРЯЛ Залина Тедеева рассказала о жизни и творчестве Пушкина.

«Судьба и творчество Пушкина на протяжении 220 лет показывают, что самое главное — человеческая жизнь и предназначение», — отметила она.

Тедеева процитировала слова В.Г.Белинского: «По своей натуре Пушкин был человеком любящим, симпатичным, готовым протянуть руку от полноты сердца к каждому, кого считал человеком». И согласилась со словами Максима Горького, который говорил, что читая Пушкина можно воспитать в себе человека.

«Пушкин — это Россия, выраженное в слове. Поэт бесконечно любил и высоко ценил русскую народную речь, он по праву является создателем русского литературного языка. Александр Сергеевич гениально определил направление развития русского языка, и это направление — сближение письменного, книжного языка с общенародными словами и выражениями. «Поэтому главным достоинством в творчестве Пушкина является гармоническое сочетание книжного языка с разговорным. Пушкин чародей русского языка, он показал красоту, великолепие и певучесть русского языка.
Русский язык – один из государственных языков в РЮО. Русский язык - эффективный инструмент построения нашего государства. На русском языке президент А. И. Бибилов ежегодно обращается с Посланием к народу ЮО. На русском языке президент А. И. Бибилов вчера на встрече с педагогической общественностью в ЮОГУ выразил инициативу – предложить властям Грузии передать останки Героев Советского Союза, осетин, выходцев из Грузии, нам для перезахоронения их с воинскими почестями на Родине», — подчеркнула Залина Тедеева.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в своем выступлении отметил, что каждый для себя заново и заново открывает Пушкина.

«Судьба его яркая и трагичная. Безумно он любил родную Россию и край, где воспитывался. Поэтому Пушкин похоронен не в Санкт-Петербурге, а в Псковской губернии. Своим последним желанием он подчеркнул любовь к России и родному краю. Я думаю, что это пример трепетного отношения любви к месту, где ты родился, провел детские годы», — обозначил президент.

По его словам, русский язык является родным и для осетин. Ежегодно сотни наших молодых ребят уезжают в Россию, получают высшее образование. И конечно, учеба ведется на русском языке, чье богатство раскрывает перед нашими ребятами огромные просторы необследованного.

Анатолий Бибилов отметил, что фактически все осетинские писатели любили и ценили поэтов России и писали на русском. Невозможно представить себе незнание русского языка в Южной Осетии.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов сказал, что у каждого народа есть свои непревзойденные звезды, носители языка. У англичан — это Шекспир, у немцев — Гете, испанцев — Сервантес. У нас — это Александр Сергеевич Пушкин.

«С малых лет мы познаем мир, душу человеку, нашу природу словами Пушкина. Нам рассказывают сказки, мы может не понимаем этих слов, по жизни мы может быть не ощущаем их в повседневной жизни, потому что они особенные, не обыденные. Но когда мы видим большой дуб — мы мысленно ищем цепь, кота. Если мужчина выходит из воды с бородой, мы сразу говорим — Черномор, если мы видим зимний лес, он ассоциируется со словами Пушкина, описывающего эту красоту. Пушкин является глыбой и звездой создания русской литературы и искусства. Это непревзойденный мастер. Редчайшая звезда. Для нас Пушкин — это все», — говорил он.


Диана КАБАНОВА

Рубрика: Новости | Просмотров: 485 | Добавил: Редактор | Дата: 26 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей