26 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Нас всех объединяет Победа…

«…Люди!
Покуда сердца стучатся, -
помните!
Какою ценой завоевано счастье, -
пожалуйста, помните!..» 
Р. Рождественский


27 июня в конференц-зале ЮОГУ им. А. Тибилова Ассоциация преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии (АПРЯЛ ЮО) презентовала  17-й номер научно-методического и общественно-литературного журнала «Русское слово в Южной Осетии», посвященный 75-ой годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.  На мероприятии присутствовали Президент РЮО Анатолий Бибилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Южной Осетии Марат Кулохметов, руководитель Представительства Россотрудничества в РЮО Сергей Скворцов, министр образования и науки, первый вице-президент АПРЯЛ ЮО Натали Гассиева, профессорско-преподавательский состав и студенты ЮОГУ, директора, учителя-русисты и учащиеся городских и районных школ Республики.

Вступительным словом мероприятие открыла президент АПРЯЛ ЮО Залина Тедеева, объявив, в первую очередь, о завершении творческого конкурса эссе «Стеной могучей память поднялась», по итогам которого было отобрано 12 лучших работ. Наиболее отличившихся участников конкурса ректор ЮОГУ Вадим Тедеев наградил дипломами.

Тедеева рассказала об атмосфере, которая царила в редколлегии в процессе работы над журналом: «Мы все испытывали особый трепет, вдохновение, ответственность…нам хотелось рассказать о подвигах наших земляков, которые  бесстрашно ушли на фронт. Некоторым не было и шестнадцати лет…Стоит отметить, что почти все материалы написаны специально для нашего издания. Журнал, конечно, не увидел бы свет без моральной  и финансовой поддержки нашего дорогого, бесконечно уважаемого Анатолия Ильича. Также хотелось бы выразить благодарность ректору университета Вадиму Ботазовичу, который тоже  нас всячески поддерживает. Особо отмечу работу главного редактора издания Хансиат Герсановны, благодаря высокому профессионализму которой мы лицезреем сегодня столь качественный номер журнала. Хочу обратить ваше внимание на обложку журнала. Это репродукция с картины известного осетинского художника Вадима Каджаева, рассказывающей о трагедии семьи Газдановых. Большая часть их посвящена героическим поступкам, подвигам, мужеству наших земляков, которые, как и представители остальных народов, смело шагнули в «зарево» войны».

Главный редактор журнала «Русское слово в Южной Осетии», завкафедрой заведующая кафедрой журналистики ЮОГУ Хансиат Кодалаева поздравила всех присутствующих с прошедшим праздником Великой Победы:

«Это удивительно, но я в буквальном смысле ощущала на себе какую-то удивительно светлую энергию, которая словно направляла, облагораживала нашу работу. Говоря о контенте журнала, хочу обратить ваше внимание на фотогалерею. Она состоит из двух частей. Первая – это «Осетины-Герои Советского Союза». Мы впервые собрали в одном издании всех наших героев. Дело в том, что Героев-осетин, которые жили в Грузии и носили фамилии с грузинскими окончаниями, там причисляли всегда к грузинам. Мы пошли, так сказать, другим путём и «вернули» наших героев. Среди них – Нанейшвили, Бибилашвили, Гогичашвили, Тваури и другие. Вторую часть галереи составили фотографии участников ВОВ – родственников наших коллег  из ЮОГУ. Среди героев ВОВ – и наша прославленная разведчица Илита Даурова, первая осетинская женщина-летчик. Известно, что одно появление ее самолета в небе наводило ужас на немцев».

Х. Кодалаева особо остановилась на своём интервью с журналистом-международником, профессором Академии медиаиндустрии (Москва) Кипрасом  Мажейкой, который в конце прошлого года по приглашению ректора ЮОГУ В. Тедеева посетил южноосетинский вуз. Было отмечено, что данный материал имеет серьезную, познавательную и нравственно-воспитательную ценность.

Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, со своей стороны, подчеркнул, что единственный вуз РЮО является признанным центром Русского мира в Южной Осетии; подчеркнул важность работы Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Республики:

«В этом году в стенах университета было запланировано открытие двух центров — Есенина и фонда «Русский мир».

Из-за ситуации с пандемией в обозначенные ранее сроки не удалось этого осуществить, но мы сделаем все возможное, чтобы реализовать намеченное осенью».


Глава РЮО Анатолий Бибилов в своем выступлении отметил, что журнал «Русское слово в Южной Осетии» пользуется большой популярностью: "Издание является серьёзным подспорьем для русистов наших школ. вместе с тем он затрагивает многие другие сферы: историю, литературу, политику и т. д. Лично у меня хранится вся подшивка журнала, и я с большим удовольствием читаю каждый новый номер. Мне очень понравилась идея объединить героев-осетин Советского Союза в рубрике "Бессмертный полк" в центре презентуемого спецвыпуска журнала «Русское слово в Южной Осетии». Я думаю, что сегодня, исходя из ситуации, которая складывается в Грузии, мы готовы принять прах наших героев - эксгумировать их и похоронить здесь со всеми воинскими почестями. Можете считать эти слова моим официальным обращением к руководству Грузии".

В своей речи посол Марат Кулахметов, в частности, сказал: "Сегодня на этом культурном мероприятии нас всех объединяет известное звучное слово "Победа"...Мне очень приятно видеть ту большую работу, которую проводит коллектив редакции журнала и его авторы; глубокое и серьёзное отношение, искреннюю любовь преподавателей-русистов Южной Осетии к русскому языку. Мы и впредь будем оказывать вам помощь в этом важном направлении".

Министр образования и науки РЮО Натали Гассиева сделала акцент на том, что журнал, несмотря на неизменность стилистики, постоянно развивается, и это не может не радовать: «Журнал «Русское Слово в Южной Осетии» стал нам уже родным. Мы его ждём, интересуемся, и каждый раз он радует нас новизной. Свежий номер, судя по тематике, насыщен не столько текстами, сколько эмоциями. Те чувства, которые испытывает человек при слове «война»,  всегда одинаковы. Там, где война, там – смерть, там всегда – страх. Тема, которой проникнут весь журнал – это не просто тема для обсуждения, это – тема нашей с вами жизни».

Пронзительные военные истории, прозвучавшие на презентации, не оставили никого из присутствующих равнодушным. О судьбах своих близких родственников - подчас трагических - рассказали Полпред Президента РЮО Мурат Джиоев и доцент кафедры русского языка  ЮОГУ Людмила Кулумбегова.

«Я не знаю, у какой заставы
Вдруг умолкну в завтрашнем бою,
Не коснувшись опоздавшей славы,
Для которой песни я пою…»

                                       Н. Майоров

Будем помнить  наших солдат всегда и отдавать дань памяти.

Рубрика: "Русское слово в Южной Осетии", №2(18), 2020 год | Просмотров: 423 | Добавил: Редактор | Дата: 26 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей