25 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Акция "Горсть памяти"

31 января 2020 года на центральной площади Цхинвала прошла военно-патриотическая акция «Горсть памяти». Таким образом Южная Осетия подключилась ко Всероссийской акции, которая проходит на территории Российской Федерации и во многих странах мира.

Ранее состоялся торжественный ритуал изъятия земли с могил Героев Советского Союза-уроженцев Южной Осетии по всей республике, и уже во время акции горсти земли были переданы через Посольство Российской Федерации для помещения в общую гильзу и установления на прихрамовой территории главного храма Вооруженных сил России.

В акции приняли участие Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Алан Тадтаев, министр иностранных дел Дмитрий Медоев, министр культуры Жанна Зассеева, Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, другие официальные лица, общественность Республики.

Министр культуры РЮО Жанна Зассеева отметила, что Южная Осетия внесла свой вклад в великую Победу: «Сегодня прошла церемония изъятия горсти земли с могил Героев Советского Союза, с братской могилы, для того чтобы отправить эти солдатские кисеты в Москву, в главный храм Вооруженных сил РФ. Южная Осетия внесла свой вклад в великую Победу: с 1941 по 1945 гг. отсюда на войну ушли 21 тыс. 736 человек; в боях погибли 11 тыс. 316 человек; без вести пропали более 7 тысяч. Обратно вернулись чуть больше трех тысяч человек».

Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов призвал сохранить память о тех людях, которые воевали на фронтах Великой Отечественной: «Принимая сегодня на хранение этот кусочек южно-осетинской земли, мы отчасти воздаем дань памяти героическому поколению Южной Осетии, которое участвовало в той кровавой войне. Мы в долгу перед этим поколением, и наша задача - сохранить память о них в веках, помнить поименно каждого из героев».

Президент Республики Анатолий Бибилов отметил, что в Южной Осетии должны хранить память о героическом прошлом ушедших на фронт людей.

«Именно Советская армия была освободительной. Именно она освободила Европу. Поэтому мы участвуем сегодня в очень важном и нужном патриотическом мероприятии. Мы отдаем дань памяти и уважения советскому народу, который ковал эту победу, проявил мужество и героизм. Южная Осетия послала на фронт лучших своих сыновей. И мы должны хранить память о нашем героическом прошлом. Именно гордость за предков заставляла новые поколения защищать свою республику, порою - ценой жизни», - сказал Президент.

Глава государства выразил слова благодарности руководству Российской Федерации, министерству обороны России и Посольству РФ за совместное участие в акции.

***
Акция «Горсть памяти» прошла также в Ленингорском районе.

Торжественное мероприятие проходило в центральном парке поселка Ленингор у мемориального комплекса участникам Великой Отечественной войны. Руководство и работники отделов района, представители образовательной сферы, учащиеся школ возложили цветы к мемориальному комплексу, почтили память погибших в ВОВ минутой молчания.

Митинг, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, открыл начальник отдела культуры Ленингорской администрации Виссарион Битаров.

Директор Ленингорского музея Залина Черткоева рассказала о значении данной акции и об участниках Великой Отечественной войны-ленингорцах. Среди героев ВОВ она назвала, в частности, имя выходца из района Григория Сабанова:

- Разведчик 496-й отдельной разведывательной роты сержант Григорий Сабанов вместе с группой разведчиков в количестве 19 человек первым ворвался на правый берег Днепра и атаковал противника. Решительно продвигаясь вперед, проявляя образцы героизма и бесстрашия, Сабанов упорно сражался в течение всей ночи 26 сентября 1943 года за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Огнем и гранатами, в рукопашной схватке Григорий Сабанов уничтожил 11 гитлеровцев и захватил тягач противника. Днем 26 сентября 1943 года противник силою до батальона переходил в яростные контратаки на группу разведчиков. Все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. Сабанов отстоял им же завоеванную территорию и в последующих боях. Все разведывательные задачи юго-осетинский герой выполнял с большим умением и храбростью, доставляя командованию данные о противнике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Сабанову Григорию Луарсабовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением «Ордена Ленина» и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старшина Г. Л. Сабанов демобилизовался из рядов Вооруженных Сил СССР. Работал в родном селе председателем колхоза. С 1962 года жил в городе Цхинвал, работал в Юго-Осетинском обкоме партии. Скончался  в апреле 1968 года. Именем Героя Советского Союза Г. Л. Сабанова названа улица в городе Цхинвал.

Всего из Ленингорского района на фронт ушло более трех тысяч человек, из них 1646 остались на полях сражений. Среди ветеранов района был и участник парада Победы 1945 года Малакия Ревазович Джиоев.

Директор музея с чувством сожаления сообщила, что на сегодняшний день в их районе в живых остался только один ветеран - уроженец села Карчох Александр Миделашвили.

Далее главный военком Ленингорского района Андрей Гуссоев взял горсть земли у памятника Героям Великой Отечественной войны и положил в специальный мешочек. В знак памяти и уважения ко всем участникам и Героям ВОВ Почетный караул произвел три залпа в воздух.

Специальный контейнер с горстью земли был доставлен в столицу Южной Осетии и вместе с собранными по всей республике горстями земли передан в музей Минобороны РФ.

***

В рамках Всероссийской патриотической акции "Горсть памяти" в Дзауском районе Южной Осетии взяли землю с могилы Героя Советского Союза полковника Георгия Санакоева.

Почтить память Героя пришли руководство администрации, работники культуры и силовых структур района, родственники, друзья и знакомые.

Митинг открыл Тотрадз Тибилов. Он рассказал, что Георгий Санакоев родился в в 1903 году. Окончил Дзаускую среднюю школу. За ратные заслуги был награждён «Орденом Красного Знамени», медалью «За освобождение Кавказа», «Орденом Ленина».

Горсть земли с могилы Героя взял его двоюродный брат Алан Санакоев. Почетным караулом минобороны Республики в честь Георгия Санакоева был дан залп.

Аналогичные акции прошли во всех районах РЮО, после чего землю с могил Героев ВОВ, похороненных в Южной Осетии, передали через Российское посольство в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооружённых сил Российской Федерации.


 

По материалам ИА «Рес»

Рубрика: "Русское слово в Южной Осетии", №1(17), 2020 год | Просмотров: 475 | Добавил: Редактор | Дата: 25 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей