25 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Память. Елизавета Ивановна Цховребова. Бескорыстное служение профессии

Иры дзыллæ, сидын уæм æз, сидын,
Сызмæлут, ысхæцут ма уæхиуыл,
Сахуыр кæнæм, бакусæм ныр афтæ,
Адæмæн цæстæвæрæн куыд фæуæм!

Эти стихи и множество других стихотворений написаны моей мамой – Елизаветой Ивановной Цховребовой, доцентом кафедры осетинского языка и литературы ЮОГУ. Стихи мамы никогда не печатались, да и писались не для этого. Поэзия была для мамы дыханием жизни, ведь стихи она писала всегда: и когда, совсем юная, вела девичий дневник, и когда была студенткой Сталинирского пединститута, а потом преподавателем, и когда стала матерью троих детей, а позже - бабушкой. Мы бережно храним в семье «толстые» тетради, исписанные красивым маминым почерком, перечитываем ее стихотворения. В них она рассказывает, как грустит по отчему дому в Кахетии, который ей пришлось рано покинуть, чтобы продолжить у родственников в Южной Осетии обучение в средней школе; вспоминает счастливые детские годы в своей большой дружной семье, размышляет о времени 90-х годов, судьбе осетинского языка и народа, обращается к близким и друзьям с разными вопросами, беседует с нами – своими детьми.

Думаю, Елизавета Ивановна была хорошим лингвистом-филологом, глубоко знала осетинский язык. Много лет своей научно-педагогической деятельности мама посвятила исследованию темы, предложенной известным ученым-осетиноведом Борисом Алборовым, который опекал молодых специалистов из Южной Осетии. Она касалась отдельных явлений синтаксиса современного осетинского языка. Круг ее профессионально-научных интересов составляли и вопросы методики преподавания осетинского языка в вузе и средней школе.

Мама говорила на красивом литературном языке. Помню, с каким вдохновением и достоинством она читала нам сказания о нартах, как увлекательно рассказывала о их жизни и подвигах. Вместе мы рассматривали иллюстрации к нартским сказаниям, нарисованные М. Тугановым.

Мама знала творчество Коста Хетагурова наизусть. Рано познакомила и нас с Коста. Детские стихи, басни, стихотворения «Сидзæргæс», «Хъуыбады», «Додой» и др., картины Коста вызывали глубокое волнение в наших детских душах. Чтение стихотворений Коста мама завершала тоном, призывающим идти всегда вперед, к светлому.

Мама была для меня примером во всем. Любовь к профессии педагога, бескорыстное служение ей на протяжении 50 лет работы в вузе, стремление помочь осетинской студенческой молодежи обрести специальность, стать образованными и культурными вдохновляли ее в повседневной деятельности на творческий труд.

Эти качества матери повлияли и на мой выбор профессии педагога.

Елизавета Ивановна была скромным человеком. Но, помню, как гордилась она тем, что мы, ее дети, успешно окончили школу и институт, овладели нужными обществу профессиями. Своей доброжелательностью, заботой Елизавета Ивановна окружала родственников и друзей. Проявляла понимание, поддерживала обращающихся к ней коллег, знакомых, соседей.

В этом году маме исполнилось бы 95 лет.

Уверена, с большой радостью она восприняла бы обретение Южной Осетией независимости и поступательное развитие родного университета в новом современном комплексе.

Бывшие студенты, коллеги и друзья вспоминают маму как талантливого педагога, принципиального учителя и чуткого, отзывчивого человека.

Признательна им всем за добрую память о моей маме – Елизавете Ивановне Цховребовой.

Залина Тедеева.

Рубрика: "Русское слово в Южной Осетии", №2(16), 2019 год | Просмотров: 464 | Добавил: Редактор | Дата: 25 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей