16 Июля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Гостеприимный просвещенческий оазис

Официально: Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Менее официально: Россотрудничество.

Узнаваемо: Представительство Россотрудничества в Республике Южная Осетия.

Более узнаваемо: Русский дом в Цхинвале.

 

Организация с уникальными традициями отмечает в будущем 2025 году 100-летний юбилей. Созданное в свое время для несения гуманитарной миссии Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС) не изменило призванию и ныне представлено в 62 странах мира 73 загранпредставительствами, с 2021 года получившими неформальное название «Русский дом».

В Южной Осетии деятельность Представительства Россотрудничества имеет не столь давние, но от этого не менее важные традиции. «Летопись» ведется с сентября 2010 года, а в августе 2011 года при данной структуре открыт Российский центр науки и культуры в г. Цхинвал, с тех пор занимающийся поддержкой и распространением русского языка, продвижением российской науки, культуры и образования. Отлажена работа с соотечественниками, которым сразу же была предоставлена возможность участия в различных федеральных гуманитарных проектах, молодежных и творческих форумах, международных конференциях. Коллективу удалось усилить и работу по формированию в республике объективного представления о современной России, ее духовном потенциале, о содержании ее внутри- и внешнеполитического курса. Весь этот спектр получил еще более интенсивное развитие благодаря тому, что в Южной Осетии официально функционируют два государственных языка – осетинский и русский, и это проявление братства с русским народом задало вектор дальнейшего сотрудничества с Российской Федерацией.

Сотрудничество обозначилось, в частности, реализацией федеральной целевой программы «Русский язык», в рамках которой регулярно идут поставки учебной и художественной литературы в школы и другие учебные учреждения республики, организовываются семинары по проблемам преподавания русского языка в билингвальной среде. Действует программа молодежных ознакомительных поездок в Россию, идет работа в рамках реализации мероприятий Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом, нет проблем в плане сотрудничества представительства с госструктурами РЮО по отбору кандидатов на обучение в российские вузы. Дети направляются на отдых в международные детские центры, в том числе в «Артек», молодежь – на фестивали. Культурные и образовательные учреждения бывают представлены на общероссийских форумах.

Как при главе регионального представительства Россотрудничества, первом секретаре Посольства России в Южной Осетии Михаиле Степанове, так и последующем руководителе Сергее Скворцове, основополагающим принципом работы нынешнего Русского дома в Цхинвале оставалась всесторонняя поддержка жителей. При содействии республиканских властей, Юго-Осетинского государственного университета и Научно-исследовательского института, школ столицы и районов республики. Ныне организацией руководит Сергей Комиссаров, преумножающий традиции предшественников, налаживающий новые контакты с общественными организациями, привлекающий в ряды друзей Россотрудничества представителей самых разных поколений соотечественников.

Особой страницей созидательной деятельности является плодотворное сотрудничество с такими партнерами-единомышленниками, как Координационный совет российских соотечественников (КСОРС), общественная организация «Россы» и Ассоциация преподавателей русского языка и литературы в Южной Осетии (АПРЯЛ РЮО). Руководители организаций Наталья Жуйкова, Светлана Котаева и Залина Тедеева являются вдохновляющей силой для общественной деятельности соотечественников в республике.

Сам по себе статус соотечественника, как известно, предполагает наличие российского паспорта, но при этом отсутствие регистрации на территории России по месту жительства или по месту пребывания. Также к соотечественникам можно причислить жителей, ассоциирующих себя с русским миром, не являющихся гражданами большой страны, но исторически связанными с ней, признающими российское право, культуру, или же являющиеся потомками тех, кто проживал на территории Советского Союза. Таковых в Южной Осетии абсолютное большинство, что только увеличивает возможности для участия в различных общероссийских и международных проектах и программах.

***

Все сказанное – это по части официальной и менее официальной, если следовать «ранжиру» в самом начале статьи. А что же по части «узнаваемой» и «более узнаваемой»? Это встречи молодежи и школьников с наставниками и интересными людьми, интеллектуальные и спортивные турниры, массовые акции, образовательные турне, экскурсии… То есть – улыбки на лицах детей, признания молодежи в том, что благодаря Русскому дому в Цхинвале они получили незабываемые впечатления от поездки или учебы, признательность учителей за возможность повышения квалификации в ведущих российских вузах.

Говоря еще конкретнее – это поддержка делегации республики на Всемирном фестивале молодежи, предоставление своей площадки конкурсам «Живая классика», Международной конференции Музея Победы, посвященной 80-летию снятия блокады Ленинграда, серии круглых столов «Родной Кавказ отстояли!», акциям «Звездный диктант», «Тотальный диктант», «Диктант Победы», работа по программам «Новое поколение» и «Люди Артека», регулярный показ фильмов патриотической направленности. Можно назвать также десятки конкурсов, организованные непосредственно самой организацией «по месту жительства» своими силами или совместно с Министерством образования и науки РЮО, республиканским Комитетом по молодежной политике и спорту, различными общественными организациями. Запомнились жителям республики встреча с послом по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима Родионом Мирошником, концерты известных российских музыкальных коллективов и исполнителей.

Отдельный сегмент – мероприятия, приуроченные ко Дню славянской письменности, Дню рождения Пушкина, выходу научно-методического и общественно-литературного журнала АПРЯЛ РЮО «Русское слово в Южной Осетии». Здесь служение направлению, именуемому «продвижением русского языка», обретает особый смысл, потому как появляется благодатная основа для встреч профессионалов своего дела с жителями самого разного возраста с тем, чтобы еще раз воздать должное ценностям родного и русского языка, как единой силе, способствующей сплочению народов многонациональной республики.

***

На проходившем не так давно в Твери региональном образовательном форуме «Русский язык с Ожеговым: открытие мира слов» внучка выдающегося лексикографа и педагога, доцент кафедры Московского архитектурного института Екатерина Ожегова обратилась к молодой аудитории с такими словами: «…Язык – это явление живое, изменяющееся во времени, простое и ясное, как само явление жизни. Но изменения, которые претерпевает язык, не могут и не должны лишать русский язык той музыки, которую мы слышим в нем. Отношение к родному языку – это отношение к России, как к своему Отечеству, стране, построить которую в ваших силах. Наша страна многонациональна. Родина и родной язык есть у каждого народа, населяющего Россию. Русский язык связывает нас воедино, показывает, как растет и меняется наша страна, о чем думают и как живут ее граждане. Я желаю вам, чтобы русский язык стал для вас понятным, красивым, простым и желанным. Помните, вы тоже его созидатели, а вместе с ним и будущие строители нашего большого общего Отечества». Именно стремление сделать русский язык «понятным, красивым, простым и желанным» является основной движущей силой одного из наиболее важных сегментов деятельности Русского дома в Цхинвале. Руководитель организации Сергей Комиссаров на мероприятиях самого разного уровня подчеркивает именно связывающее начало языка и образования на нем: «Южная Осетия – наиболее дружественная России страна на постсоветском пространстве, и не только. Здесь русский язык, наряду с осетинским, признан государственным, и для его изучения имеются соответствующие условия.

Другой вопрос, что в среде новых поколений необходимо вести популяризацию российского образования, укрепляя тем самым и контакты с различными субъектами нашей большой общей Родины – России.

Ясно, что получение образования в этих субъектах уже способствует распространению достоверных знаний о России, ее политике, национально-культурных традициях, историческом наследии, научно-технических достижениях, туристической привлекательности и т.п. Но необходимы и многие иные мероприятия, связанные с сохранением исторической памяти, разъяснением преимуществ российского образования и значения русского языка в общемировом пространстве. И здесь миссия Русского дома в Цхинвале также важна и неоценима, хотя бы из-за планомерной работы с наставниками студентов и школьников, имеющими реальную возможность повышать квалификацию в России, а также выезжать во многие другие страны для встреч с соотечественниками на форумах Русского мира. С самой молодежью ведется постпрограммная работа. То есть, участники наших программ, претворяемых в жизнь в том числе с многоуважаемыми партнерами, в центре нашего внимания остаются потом на долгие годы, уже с учетом их профессиональных и социальных интересов. То есть, мы помогаем определиться школьнику с выбором профессии, направляя на учебу в наиболее близкое ему по духу и способностям учебное заведение. Ординатура, аспирантура на бюджетной основе – тоже реальность, если человек уверен в своих силах и способностях.

Наша работа не была бы действенной без постоянной поддержки Посла Российской Федерации в Республике Южная Осетия Марата Кулахметова и его единомышленников в дипломатическом корпусе, а также республиканских властей во главе с Президентом Аланом Гаглоевым. Им всем наш коллектив искренне признателен, как и юго-осетинским отделениям российских организаций гуманитарной и общественно-политической направленности». 

***

Новаторские искания самих наставников молодежи из числа учителей-словесников также во многом связаны с Русским домом в Цхинвале, что отмечает президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии (АПРЯЛ РЮО) Залина Тедеева: «Под общей формулировкой «Поддержка и продвижение русского языка в Южной Осетии» подразумевается большая и многогранная работа, будь то популяризация русской культуры и духовных ценностей русского народа, совершенствование изучения и преподавания русского языка и литературы, обеспечение художественной, учебной и методической литературой и т.п.

АПРЯЛ РЮО ежегодно разрабатывает и утверждает свой план мероприятий, и при их реализации мы ощущаем всемерную поддержку истинного гостеприимного просвещенческого оазиса. Совместно с коллективом, работающим под руководством Сергея Комиссарова, мы ищем новые действенные способы взаимодействия в означенном направлении. В частности, не так давно стали организовывать постоянно действующие семинары для учителей-словесников в школах отдаленных сел районов республики. То есть, на местах образовались филиалы нашей ассоциации, полезные и учителям осетинского языка и литературы, другим наставникам-гуманитариям.

Научный, лингвистический, методический кругозор преподавателей расширяет наш журнал «Русское слово в Южной Осетии». Во главе угла поставлено стремление к показу максимально полной картины методики преподавания русского языка. Здесь имеются новаторские подходы, и их мы выносим на страницы издания в первую очередь. Кроме того, единственный в республике русскоязычный журнал публикует литературные произведения, что также привлекает авторов из учительской среды и не только. Повышение мастерства, мотивация на рост в профессиональном плане – всему этому способствует как упомянутое издание, так и участие учителей в различных форумах и конкурсах. К слову, практически ежегодно члены ассоциации становятся лауреатами Международного пушкинского конкурса и Пушкинской медали. Они получают возможность для поездок в различные города России на «литературные» экскурсии, курсы повышения квалификации.

При ассоциации действует Школа молодого педагога. Опытные наставники выезжают в школы, чтобы на месте делиться опытом с начинающими коллегами. В результате появляются совместные статьи, методические наработки, которые публикуются на страницах нашего журнала.

Изданию не чужда и жизнь общества в целом, в связи с чем на ее страницах выступают ученые-политологи, активные общественники, действующие представители власти, рассказывающие о приверженности Южной Осетии курсу дальнейшего сближения с Россией.

Русский язык – язык созидающий и сплачивающий, способствующий диалогу культур. Концепция нашего издания способствует тому же, благодаря тематическим площадкам в виде спецвыпусков на русском и осетинском языках к юбилеям Коста Хетагурова, Васо Абаева, Нафи Джусойты. В спецвыпуске, изданном к 225-летию Пушкина, о «солнце русской поэзии» на осетинском языке пишет просветитель и ученый Александр Тибилов, имя которого носит ЮОГУ.

Во всех начинаниях мы чувствуем поддержку Русского дома в Цхинвале. Поддержку, притягивающую к организации преподавателей, учителей, студентов и школьников. Что-то интересное непременно находят для себя и другие жители республики, в связи с чем гуманитарная миссия коллектива получает каждый раз «второе дыхание».

***

«Древняя и всегда молодая изящная словесность – это форма познания жизни посредством слова, она передает изменчивую картину мира. А писатель по-прежнему остается строителем самого хрупкого и самого высокого храма в мире – человеческой души, и нет более важного, я бы сказал, политического смысла в литературе, чем совершенствование человека. Без этого всякое художество и все философские формулы бессмысленны», – говорил писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Политики в словесности, на самом деле, очень много, в плане духовного обогащения и направления сил живущих на земле на созидание во благо общества. Свои «кирпичики» в строительство «хрупкого и высокого храма» вносит и Русский дом в Цхинвале – культурно-образовательный центр, двери которого всегда открыты для различных инициатив и идей…

Тамерлан Техов,

сотрудник Русского дома в Цхинвале.

Рубрика: Международное сотрудничество | Просмотров: 77 | Добавил: Редактор | Дата: 16 Июля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей