24 Мая 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


А.С. Пушкин дал русскому языку душу и красоту

Я родился и вырос в Южной Осетии. По национальности я осетин, но считаю русский язык родным, близким мне языком. Первые слова, первые буквы в тетрадях, первые книжки, прочитанные мне в раннем детстве, – все было на русском языке в моей жизни. Что уж говорить, у нас в семье все общаются друг с другом преимущественно на русском языке.

С самого детства меня учили правильному произношению как русских, так и осетинских слов. В результате, я стал говорить на русском правильно, без акцента и свободно. Потом меня готовили к поступлению в первый класс: учили письму, давали книгу с заданием переписать в тетрадь без ошибок несколько страниц. Ну и к чтению русской литературы, моему любимому занятию, разумеется, меня пристрастили в семье.

Мне приятно разговаривать с учителями, друзьями на русском языке, ведь на нем я могу свободно и легко выразить мысли. С ним я чувствую себя уверенно и комфортно. Русский язык – очень красивый, богатый и звучный язык. Поэтому глубоко в душе моей русскому языку возведен удивительный памятник, на котором высечены слова восхищения его красотой, изяществом и выразительностью.

Я уверен, что русский язык не был бы таким «великим и могучим» без пера моего любимого поэта и писателя  А.С.Пушкина.

Впервые я познакомился с творчеством Александра Сергеевича в семилетнем возрасте, когда мне на день рождения подарили сборник его сказок. Книгу я прочитал целиком за два дня. Самой любимой сказкой стала «Сказка о рыбаке и рыбке». После прочтения сборника я долго еще испытывал чувство восхищения и радости. Через год прочитал поэму Пушкина «Руслан и Людмила». Еще через два года - роман «Капитанская дочка». Меня поразило богатство эмоций, характеров и образов, созданных русским гением в этих произведениях. Яркий, меткий, выразительный их язык заставлял не только раз за разом перечитывать выученные наизусть строчки, но и полностью погрузиться в историческое прошлое русского народа.

Моим любимым стихотворением А.С. Пушкина является ода «Вольность». Она была написана в 1817 году. Это юношеское стихотворение поэта было известно в литературных и революционных кругах, хотя при жизни автора официально не публиковалось. Ода была найдена и в вещах декабристов. Особенно мне нравятся следующие строки:

Открой мне благородный след
Того возвышенного галла,
Кому сама средь славных бед
Ты гимны смелые внушала.
Питомцы ветреной Судьбы,
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!

Замечательное стихотворение, для того времени так вообще революционное.

Знаю, что Пушкин не был трусом, открыто выражал свою позицию по отношению к царю и порядкам в тогдашней России. Поэтому на долгие годы вперед А.С. Пушкин стал для меня примером человека, на которого я хотел бы равняться.

Мы можем долго говорить и о теме любви в лирике А.С. Пушкина. Это необыкновенное чувство, искреннее и глубокое, поэт ярко передал в ряде стихотворений. Особенно нравится мне в Пушкине открытость в выражении чувства любви, способность полностью отдаваться порывам сердца. Пушкинская любовная лирика пронизана радостями жизни. Она говорит языком сердца поэта, тончайшими движениями его души. В лучшем, на мой взгляд, стихотворении Пушкина на тему любви «Я помню чудное мгновение…» мы слышим, как «бьется сердце Пушкина в упоенье,

и для него воскресли вновь
и божество, и вдохновенье,
и жизнь, и слезы, и любовь».

Волнующими для меня стали строки еще одного стихотворения-поклонения любви «Я вас любил: любовь еще, быть может…». Нежность к любимой и тяжелая грусть разлуки трогательно переданы поэтом, вызывают чувство благоговения:

«Я вас любил так искренно, так нежно,
 
как дай вам Бог любимой быть другим».

А.С. Пушкин дал русскому языку душу и красоту, добавил остроты и меткости, указал путь к развитию. За это его будут любить и чтить потомки, читать его бессмертные произведения.

Наверное, из вышеизложенного уже понятно мое самое доброе отношение – почитание классика русской литературы А.С. Пушкина. Оно выражается в красивых русских словах: люблю, благодарю, читаю. Воистину гениальный поэт, ставший голосом своего народа и эпохи, сошедший к нам в наш XXI век, чтобы «сеять доброе, вечное, мудрое». Это и есть мой Пушкин.

В этом году я заканчиваю школу. Стою на пороге взрослой жизни. Если сейчас спросят меня, что из написанного А.С. Пушкиным за его творческую жизнь я больше всего люблю, отвечу без раздумий – роман в стихах «Евгений Онегин». Он захватил меня сразу. Это энциклопедическая работа писателя о молодом поколении 20-х годов XIX века, о ценности человеческой жизни и любви, о смысле жизни. По словам В.Г.Белинского, «Евгений Онегин» – в высшей степени народное произведение».

Роман научил меня не бояться сделать первый шаг навстречу любви, всегда помнить о чести, быть искренним и открытым. Это мое любимое произведение А.С. Пушкина, оно удивительно притягательное для меня. «Евгений Онегин» – роман на всю жизнь: так сильно впечатление от героев, языка, жанра пушкинского романа в стихах. Все вызывает у меня чувство благоговения.

Без А.С. Пушкина я не могу представить себе не только русскую литературу, но и русский язык – национальный язык русского народа. Пушкин создал лучшую форму национального языка – литературную. Он задал самую высокую планку русскому языку и русской литературе, к которой будут стремиться другие писатели, а мы, почитатели творчества гениального русского писателя, поэта и драматурга, с трепетом будем читать и перечитывать его бессмертные творения.

Русский язык и Пушкин соединены в моей душе в одну большую сверкающую планету.

Участник конкурса АПРЯЛЮО
"Русский язык и Пушкин в моей жизни",
ученик 11 класса СОШ «Альбион»
Аслан КУЛУМБЕГОВ.

Рубрика: Конкурсы | Просмотров: 70 | Добавил: Редактор | Дата: 24 Мая 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей