25 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Творческий конкурс эссе «Я – посол Русского мира»

Работа студентки 3 курса ЮОГУ
специальности русский язык и литература
Зассеевой Аланы Аслановны

 

Что такое Русский мир? Несомненно, каждый студент, преподаватель русского языка и литературы, писатель, поэт понимают это словосочетание по-своему. Ведь у каждого человека свое мнение, которое может не совпадать с мнением других людей.

Для меня Русский мир, прежде всего, – это всё то, чем мы можем гордиться.

Русский мир – это великая Россия, дружественная нам страна, наша вторая Родина. Русский мир – это выдающиеся писатели, поэты, художники, композиторы и их величайшие творения, которые оставили яркий след в истории культуры русского народа и мировой культуре.

Русский мир объединяет людей разных национальностей, которые любят русский язык, с трепетом относятся к русской литературе и культуре, - в их сердцах русский дух «бьёт ключом».

В этом году Ассоциация преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии объявила о проведении творческого конкурса эссе на тему: «Я – посол Русского мира». Конкурс  посвящен десятилетию создания педагогического сообщества югоосетинских русистов АПРЯЛЮО.

Я – будущий филолог, и я не могла равнодушно отнестись к столь значимому и интересному  событию. Несмотря на то, что я студентка 3 курса, но уже накопила  специальные знания и приобрела небольшой опыт, которые  в будущем будут расширяться и углубляться с тем, чтобы применить их на практике в школе. Педагогическая практика – это долгожданное событие в моей жизни. Я очень жду того дня, когда окажусь за учительским столом перед любознательной детворой, чтобы рассказывать им о необходимости свободного владения русским языком, о богатстве русского языка, русской культуры и учить их красивому, певучему, выразительному русскому языку.

Вы скажете, какие знания и опыт у студентки 3 курса? А я вам отвечу так.

Юго-Осетинский государственный университет – это настоящий храм знаний, в котором долгие годы работают истинные профессионалы своего дела – мои уважаемые преподаватели, великодушно и настойчиво открывая перед нами дорогу в мир филологии, русского языка и литературы.

В стенах родного вуза мы включены в занимательные коллоквиумы, семинары с презентациями, лабораторные работы, необычные конкурсы и викторины, конференции и вечера, связанные с нашей будущей профессионально-педагогической деятельностью.

Каждый год факультет русской филологии отмечает 21 марта – День поэзии. Всемирный день поэзии – один из моих любимых праздников. В этот день в нашем университете звучат стихи известных русских поэтов-классиков, современных поэтов, проводятся стихотворные дуэли, беседы о поэзии, встречи с юго-осетинскими  мастерами слова в Литературной гостиной ЮОГУ.  Все эти мероприятия бывают насыщены яркими событиями, оставляют неизгладимый след в памяти студентов.

В 2019 году ко Дню поэзии студенты  разных факультетов читали стихи на камеру. В этом конкурсе приняла участие и я. Было очень волнительно. Я боялась ошибиться и тем самым подвести свой факультет. Подготовка к конкурсу была долгой и усердной. Но я поборола волнение и прочитала стихотворение Уильяма Блейка  «Ядовитое дерево» - четко, спокойно и уверенно. Мне очень нравится читать стихи. Поэзия занимает особое место в моей жизни. Удивительно, но недавно судьба преподнесла мне настоящий поэтический подарок – новость о том, что мой брат пишет стихи. Это было неожиданно,  приятно. Он еще совсем молод, но его стихи заставляют задуматься о смысле жизни, о вечности бытия, о красотах космоса. Я уверена, в будущем он станет настоящим поэтом, издаст сборник своих стихотворений и подарит его университету.

После того, как я поступила на факультет русской филологии, поняла, что жить без поэзии, без русского языка и литературы, не могу.

Согласитесь, недаром Иван Сергеевич Тургенев в 1882 году  написал в своем замечательном стихотворении в прозе  «Русский язык» написал:

 

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о

судьбах моей родины, — ты один мне поддержка

и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный

русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде

всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык

не был дан великому народу!

 

Родной язык – это стержень, который помогает пережить невзгоды в тот момент, когда рядом нет близких людей, друзей, когда сам ты находишься далеко от родины и не слышишь родной речи. Родной язык – это все поколения людей, на нём говорящих, все их мысли и чувства, чаянья, все произведения литературы на этом языке. Каждый человек чувствует себя частью ныне живущих и прошлых поколений. Тема данного стихотворения Тургенева – неизмеримо большая роль родного языка в жизни русского человека.

Кроме того, ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности - святых Кирилла и Мефодия – учителей словенских. День славянской письменности и культуры является одним из главных праздников, как для русского народа, так и для тех, кто с воодушевлением изучает этот великий и могучий русский язык. Этой знаменательной дате мы уделяем особое внимание в университете: проводи конференции, презентации, подводим итоги различных конкурсов.

Наряду с этим, 25 мая студенты и преподаватели факультета филологии ЮОГУ отмечают свой профессиональный праздник – праздник  людей, влюбленных в русскую филологию и посвятивших ей свою жизнь. В этот день преподаватели проводят необычные и в то же время интересные лекции-беседы о самой уникальной и древнейшей науке  филологии. Любовь к русскому слову и ответственность за судьбу русского слова в стране – главное в сообщениях участников мероприятий.

Вспоминаются слова известного русского литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского: «Создать язык невозможно, ибо его творит народ; филологи только открывают его законы и приводят в систему, а писатели только творят на нем сообразно с сими законами».

Кроме того, мы, студенты специальности русский язык и литература, благодаря нашим преподавателям, являемся частыми гостями мероприятий, проводимых в городских школах Южной Осетии. В прошлом году нам посчастливилось посетить  открытый урок в Государственном Лицее искусств имени Аксо Колиева. Урок был посвящен 75-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Открытый урок подготовила учитель русского языка и литературы  Плиева Римма Шамильевна.

Учащиеся на уроке читали стихи русских поэтов, поэтов-фронтовиков. Сами стихи и то, как их читали лицеисты, никого не оставили равнодушными. Ребята рассказывали о героях , которые отдали жизни в борьбе с фашизмом. Были продемонстрированы отрывки из документальных фильмов о войне, читали  письма солдат с фронта. Несомненно, цель урока – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма – была достигнута. Подобные мероприятия всегда оказывают на меня неизгладимое впечатление. Урок прошел в форме литературно-музыкального представления.

В этом году мы  посетили еще одно мероприятие – Пушкинский бал - в школе №6. Оно было посвящено «Болдинской осени» в жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Вечер был приурочен ко Всемирному дню поэзии. Скажу честно, это был настоящий светский бал с галантными юношами и девушками в бальных платьях. Школьники с воодушевлением читали строки из произведений великого поэта. Я с умилением слушала юных участников литературного вечера. Удивительно, как учащиеся  артистично и выразительно читали стихи Александра Сергеевича, с каким восторгом смогли выразить свою любовь поэту.

Хочу рассказать  об открытии в ЮОГУ Русского центра фонда «Русский мир». Это было значимое событие в истории нашего университета. Как нам известно, культурный центр фонда «Русский мир» в ЮОГУ -  117-й в мире. Безусловно, открытие его в ЮОГУ - это огромное достижение нашего вуза.

Русский центр был создан по инициативе ректора Юго-Осетинского государственного университета Тедеева Вадима Ботазовича, при поддержке посольства России в Южной Осетии и представительства Россотрудничества. Русский центр – это международный культурный проект, осуществляемый фондом «Русский мир» в партнерстве с ведущими образовательно-просветительскими структурами разных стран. Мы знаем, что сеть Русских центров создается для совершенствования изучения русского языка и популяризации русской культуры, распространения знаний о России.

Несомненно, гостей Русского центра ждут новые возможности  расширения знаний в области русской культуры.

Для посетителей Центра открывается доступ в российские онлайн-библиотеки, они смогут познакомиться с русским искусством, посмотреть интересные фильмы, связанные с русским бытом и культурой, участвовать в самых разных культурных мероприятиях и встречах с интересными людьми России.

Как мы уже отметили выше, в этом году Ассоциация преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии отмечает десятилетний юбилей. Президент АПРЯЛЮО – Тедеева Залина Константиновна – кандидат педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка ЮОГУ им. А. А. Тибилова. Созданное в 2011 году профессиональное сообщество преподавателей русского языка и литературы занимает важнейшее место в жизни и студентов - будущих филологов. Это «сердце» факультета русской филологии. Кабинет АПРЯЛЮО оснащён всем необходимым для плодотворной работы – оборудованием, книгами, журналами, элементами русского быта и культуры. Это «святая святых» для студентов-филологов.

Преподаватели всегда наставляют своих студентов на то, чтобы они относились к своей профессии трепетно, со всей серьезностью и любовью. Наличие столь значимых условий в университете, конечно же, способствует дальнейшему стимулированию студентов на получение глубоких знаний в области будущей специальности.

Издаваемый Ассоциацией журнал – значимое событие  не только в истории ЮОГУ, но и всего осетинского народа. Я имею в виду научно-методический и общественно-литературный журнал «Русское слово в Южной Осетии». Как нам известно, журнал издается с 2013 года. За это время на страницах журнала были напечатаны актуальные статьи по вопросам преподавания русского языка и литературы, продвижении русского языка в стране, освещается большая плодотворная работа самой организации АПРЯЛЮО. Статьи бывают интересными и открывают много нового для студентов. Я уверена, что и в дальнейшем «Русское слово в Южной Осетии» продолжит радовать преподавательскую общественность и всех своих читателей яркими выпусками.

Для меня уже известны базовые методы, приёмы и навыки преподавания в школе. Правильный подход, любовь к детям и серьезное отношение к профессии – эти золотые правила я всегда буду хранить в своем сердце, и они никогда не подведут меня.

Я горжусь тем, что я – будущий филолог! Обучаясь в такой замечательной культурно-просветительской среде, о которой было рассказано в моей конкурсной работе, я с гордостью и уверенностью говорю, что я – посол Русского мира.

Рубрика: Конкурсы | Просмотров: 184 | Добавил: Редактор | Дата: 25 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей