25 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Диана Свиткова: «Я – посол Русского мира» (эссе)

Словосочетание «Русский мир» как культурно-историческая идея международного, межгосударственного и межконтинентального сообщества впервые прозвучало в Послании Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию в 2007 году. «В этом году, объявленном Годом русского языка, есть повод ещё раз вспомнить, что русский – это язык исторического братства народов и язык действительно международного общения. Он является не просто хранителем целого пласта поистине мировых достижений, но и живым пространством многомиллионного «Русского мира», который, конечно, значительно шире, чем сама Россия», - отметил президент.

Пространство Русского мира призвано объединить людей разных национальностей и конфессий, живущих в разных уголках планеты, на основе уважения к истории и культуре России.

Русский мир – это русский дух, русская душа, русское воспитание, русское образование, русская вера и русское наследие. Все эти понятия связаны с многовековыми и многотысячелетними устоями, обычаями, древними знаниями, а также с повседневным образом жизни русских людей. 

Русский мир – это, прежде всего, русский язык, который творит, создает и сохраняет духовную жизнь русского народа.

В Южной Осетии русское слово звучит повсюду. Русский язык всенародным голосованием признан в Республике государственным, наряду с осетинским, что говорит о его значимости для каждого жителя страны. Более того, для любого осетина — это второй родной язык. Русский язык – язык обучения и образования, средство сохранения культурных, экономических и духовных связей с Россией, проводник в мировую науку и культуру.

В этой связи учителю русской словесности отводится особая роль – роль посла Русского мира - в образовании, воспитании и приобщении подрастающего поколения к богатой, многовековой культуре России.

Я учитель русского языка и литературы. Одиннадцатый год работаю в школе №6, где девять лет назад при содействии Посольства России в РЮО совместно с фондом «Русский мир" был открыт первый в Республике кабинет Русского мира. Как известно, Русские центры фонда «Русский мир» создаются в целях популяризации русского языка, литературы и культуры как важных элементов мировой цивилизации, поддержки программ изучения русского языка за рубежом, развития межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами.

Необходимым инструментом создания Русского мира, безусловно, являются уроки русского языка и литературы.

Русский язык – один из замечательных языков мира по разнообразию грамматических форм и по богатству словаря. Он всегда был предметом гордости русских писателей, любивших свой народ и свою Родину. Но грамотное изучение языка включает в себя не только заучивание слов и грамматики, но и погружение в культуру страны. «Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли», – писал К. Г. Паустовский. Поэтому моя задача как учителя-словесника не просто обучать детей языку, но и прививать им любовь к русской культуре, приобщать к духовным ценностям через изучение литературы.

Русский мир – это мир богатейшей русской литературы. Русский мир – это те духовные и нравственные ценности, которые нашли отражение в произведениях великих русских писателей и поэтов.

Как сказал писатель, режиссёр и актёр Василий Шукшин: "Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами…

Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку.

Мы умели жить. Помни это. Будь человеком."

Литература создает в школе духовное пространство, так стремительно утрачиваемое сегодня. На уроках литературы учитель русской словесности - посол Русского мира - учит ценить и уважать не только родную культуру, но и культуру других народов, учит любить Родину, быть гражданином, помнить о нравственных человеческих идеалах, укреплять дух и бороться с трудностями, адаптироваться в социальных процессах, происходящих в обществе, беречь окружающую среду, сохранять мир, видеть вокруг себя прекрасное и уметь радоваться жизни.

Недавно в кабинете Русского мира мы с учителем истории провели в 9 классе интегрированный урок на тему «Декабристы и поэзия», где рассказали о высоком гражданском подвиге декабристов, рассмотрели такие нравственные ценности, как честь, мужество, патриотизм, гражданственность, благородство, верность.

Тема декабристов, офицеров, восставших против царской власти 14 декабря 1825 года, цепляет душу всякого человека, прикасающегося к русской истории, политике, философии, культуре, литературе. Она нашла отклик и в сердцах детей.

В современных условиях эффективное преподавание русской словесности требует органичного сочетания всех форм и видов классных и внеклассных занятий, широкого развития самостоятельности учащихся. Внеклассная работа становится неотъемлемой частью творческого, углубленного изучения литературы и культуры России.

Учитывая стоящие перед нами, русистами шестой школы, задачи, в кабинете Русского мира мы регулярно проводим открытые уроки, тематические мероприятия, литературные гостиные, викторины и различные конкурсы, показываем учащимся художественные фильмы.

В Кабинете ежегодно перед праздником 9 мая проходят кинолектории «Дорогами войны». Кинолекторий как одна из форм воспитательной работы, включающая просмотр и обсуждение фильма, приобщает обучающихся к киноискусству, формирует зрительскую культуру и высокие нравственные качества подрастающего поколения.

Традиционными в нашей школе стали и Дни славянской письменности и культуры.  На республиканском уровне мы проводим мероприятия, где знакомим учащихся с историей создания славянской азбуки, показываем значение научного и просветительского подвига Кирилла и Мефодия, прививаем учащимся любовь к русской истории и к русскому слову.

По уже сложившейся традиции в нашей школе в марте этого года мы провели Пушкинский бал, приурочив его к Всемирному дню поэзии. Идея бала – познакомить учащихся с эпохой Пушкина, сделать их действующими лицами этого времени, научить творческому восприятию культуры, расширить их кругозор. Дети с огромным интересом готовились к празднику, многие открыли в себе актерский талант, а, главное, по-настоящему увлеклись поэзией А.С.Пушкина.

Хочется отметить, что подобные мероприятия способствуют развитию творческой заинтересованности ребят – с каждым разом они все активнее включаются во внеклассные занятия.

Так я и работаю. Свою любовь к моей родной культуре, к родному русскому языку передаю и детям.

Я – учитель русской словесности. Я – посол Русского мира.

Диана Свиткова, 

учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ №6,
г. Цхинвал, Республика Южная Осетия.

Рубрика: Конкурсы | Просмотров: 216 | Добавил: Редактор | Дата: 25 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей