26 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Вклад в культурное взаимодействие между Южной Осетией и Российской Федерацией

16  ноября в пресс-центре международного информационного агентства «Спутник» состоялся видеомост  Москва-Цхинвал по итогам международного литературного конкурса «Булæмæргъ», объявленного посольством Южной Осетии в России в 2020 году. В мероприятии приняла участие президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии Залина Тедеева.

По словам Тедеевой, «Булæмæргъ» становится престижной национальной премией в области осетинской литературы. В качестве главной задачи конкурса изначально определена всемерная поддержка молодых талантливых писателей, содействие изданию их произведений, поощрение творческой деятельности через премии конкурса. Эта задача успешно решается устроителями конкурса.

«Литературное состязание этого года призвано было, как и в прошлые годы, открыть новые имена в осетинской литературе. Конкурс прошел на достаточно высоком уровне. Учредители премии хорошо понимают, что «слово является вождем всех дел и замыслов», –  так когда-то сказал античный мыслитель Исократ. А литературное, художественное слово еще и  объединяет народы и страны. Поэтому в программу юбилейного пятого сезона организаторы премии включили новую номинацию и  пригласили к участию в конкурсе авторов, граждан любой страны, пишущих на русском языке. Это очень правильное и закономерное развитие литературной премии», – считает Тедеева.

Профессор пояснила, что Премия поддерживает интерес к осетинскому языку, повышает мотивацию к изучению русского языка. Конкурс внесет вклад в устойчивое культурное взаимодействие между Южной Осетией и Российской Федерацией, в популяризацию богатства историко-культурного наследия двух наших народов. В этом особая значимость премии «Булæмæргъ».

Тедеева поздравила организаторов конкурса с пятилетним юбилеем, а лауреатов – с победой.

Залина Тедеева подчеркнула, что студентам факультета русской филологии  ЮОГУ она обязательно расскажет о конкурсе «Булæмæргъ» этого года, о новой, русскоязычной номинации, чтобы они познакомились с произведением автора-победителя в этой номинации. Как известно, им стал Александр Тихонов из далекого Омска за книгу стихов «На вечном наречье».

Как автор проекта журнала «Русское слово в Южной Осетии»,  специализированного издания АПРЯЛЮО, Тедеева сообщила, что произведения победителей «Булæмæргъ»-а на русском и осетинском языках будут опубликованы на страницах журнала. Она также пригласила Оксану Хетагурову, обладательницу Диплома I степени, главного редактор журнала «Мах дуг», к сотрудничеству.

Хетагурова приняла предложение Залины Тедеевой и выразила готовность к сотрудничеству.

Пресс-служба
АПРЯЛЮО

11 ноября 2021 года

Благодарим ИА "Спутник - Южная Осетия" за любезно предоставленную фотографию.

Рубрика: Международное сотрудничество | Просмотров: 417 | Добавил: Редактор | Дата: 26 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей