27 Июля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Исса Плиев: военачальник Победы

Дзугаева Дзерасса Костаевна,
студ. 1го курса иностранного факультета
президентский конкурс биографических сочинений «Осетины – Герои Советского Союза
(1 место)

Союз Советских Социалистических Республик ушёл в прошлое, навсегда оставшись в XX веке. Я родилась и выросла в Республике Южная Осетия и про СССР впервые услышала от своих родителей, рассказывавших о великой, доброй, безопасной стране, со справедливым строем общественной жизни. Затем, учась в Лицее искусств им. А. Колиева, на уроках истории мы учили тему про Советский Союз, и моё внимание больше всего привлекла Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Помню, какое глубокое впечатление на меня произвело сообщение о том, что мы, осетины, заняли первое место по числу Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне среди народов СССР. Удивительное поколение победителей!
Один из самых славных среди них – мой родственник по отцовской линии Исса Александрович Плиев, чьё имя известно всем осетинам без исключения. Но не только известно: оно ещё и из тех имён, к которым относятся с благоговейным уважением.
Знают Исса Плиева и в России, да и во всём бывшем СССР – великой стране, служению которой он посвятил свою жизнь.
Исса знают и помнят по сей день во многих странах мира, в том числе и у наших партнёров, как их обычно называет Президент РФ Путин, американцев.
Род Плиевых – уважаемый род в Осетии. Берёт начало с XVIXVII веков. Проживали Плиевы в Центральной Осетии, в Белой Туалии (Урстуалтæ). Они - выходцы из горных селений Рук и Дзомаг. Ввиду малоземелья на протяжении ряда поколений Плиевы расселялись по всей Осетии, а также  за её пределами. Видимо, от таких переселенцев происходит и ингушская фамилия Плиевых.
Родился Исса Александрович Плиев 12 декабря 1903 года в селении Старый Батако (Бæтæко-Юрт) Северной Осетии, в бедной семье. Отец его уехал в Америку на заработки и погиб. Исса с детства начал батрачить, чтобы помочь матери прокормить семью. На личном жизненном опыте он познал социальную несправедливость, угнетение, и поэтому становится понятно, почему он принял революцию и 19-летним юношей добровольцем пошёл в Красную армию, в отряд особого назначения.
Далее была учёба в Ленинградской кавалерийской школе, в Военной академии им. Фрунзе, а Великая Отечественная война застала его в Военной академии Генерального штаба ВС СССР.
Его назначают командиром 50-й кавалерийской дивизии, которую он сформировал лично, и направляют на фронт.

Когда я прочитала и обдумывала военную биографию И. А. Плиева,  мне бросилась в глаза одна яркая и, видимо, глубоко закономерная её особенность: словно судьбой ему было предназначено решающее участие в ключевых военно-политических событиях того времени.
Первым событием из этого ряда следует назвать битву под Москвой в страшном ноябре 1941 года. Дивизия И. А. Плиева стояла на Волоколамском шоссе южнее дивизии генерала Панфилова, стояла насмерть и полегла почти целиком – в живых осталось менее 150 человек. Более того, остатки дивизии погибшего Панфилова Плиев присоединил к своим воинам, возглавил корпус вместо генерала Доватора и в тяжелейших боях фашистов в Москву не пропустил. А сейчас военные историки уже знают по рассекреченным документам, что если бы фашисты прорвались в Москву, то в войну против СССР, скорее всего, вступила бы Япония со своей Квантунской армией (около семисот тысяч хорошо вооружённых и сильных духом военнослужащих), а с южных границ, очевидно, начала бы захватнические действия Турция, чьи вооружённые силы были не слабее Квантунской армии. Под Москвой, следовательно, решался ход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны – и кто знает, как бы сложились её итоги, если бы не стальная стойкость И. А. Плиева в те ноябрьские дни!..
Вторым событием, безусловно, является Сталинградская битва. Именно солдаты И. А. Плиева заняли командный пункт командующего 6-й немецкой армией фельдмаршала Паулюса в станице Голубинской. Здесь соединения плиевского корпуса встретились с войсками Сталинградского фронта и прочно замкнули кольцо окружения вокруг 6-й немецкой армии под Сталинградом. Разгром группировки фельдмаршала Паулюса, по мнению военных историков, стал началом коренного перелома в ходе войны…
Далее – Курская дуга. К сражению на Курской дуге Исса Александрович, будучи заместителем командира Степного фронта, создаёт принципиально новое войсковое соединение – конно-механизированную группу – и своими ошеломительными, молниеносными ударами вносит огромный вклад в разгром вражеских войск. Битва на Курской дуге сломила наступательный дух фашистских войск. Отныне стратегическая инициатива полностью перешла к советскому командованию…
Четвёртым, весьма символичным, событием стал очередной глубокий рейд плиевской конно-механизированной группы (КМГ) по тылам фашистских войск по приказу К. Рокоссовского, с прорывом попытки окружения и переходом советско-польской границы, с последующим наступлением до Варшавы. Надо подчеркнуть, что И. А. Плиев в числе первых понял новое качество войны с применением высокоманевренных соединений и многократно применял боевой приём внезапного удара по вражеским войскам далеко за линией фронта, с полным разгромом атакуемого противника. Часто при этом И. А. Плиев оказывался впереди своих солдат, демонстрируя личную храбрость и презрение к смерти.
В мае 1945 года войска под командованием И. А. Плиева западнее Праги встречаются с американцами – и это пятое знаменательное событие.
Затем был исторический парад Победы в Москве, где И. А. Плиев был одним из достойнейших участников. Но война для него ещё не закончилась.
Шестым событием стал разгром Квантунской армии. Его КМГ за 9 суток преодолела пустыню Гоби, горы Хингана, разгромила встречающиеся на пути группировки японцев, а в городе Жэхэ (ныне китайская провинция) И. А. Плиев несколько неожиданно для самого себя подъехал к японскому штабу и, проявив волю и решительность, ультимативно  принудил японское командование к капитуляции.
По завершении Второй мировой войны И. А. Плиев в
1946 г. был командиром 9-й механизированной Южной армии, с 1947 г. – 13-й армии ПрикВО, с 1949 г. – 4-й армии ЗакВО. С 1955 по 1958 гг. - 1-й замкомандующего, до 1968 года командовал войсками Северо-Кавказского военного округа.
 Казалось бы, жизнь вошла в своё нормальное течение, и можно просто спокойно выполнять служебный долг, но судьба решает иначе: состоялось шестое, поистине эпохальное событие биографии нашего героя – разразился Карибский кризис, и в 1962 году Исса Плиев, уже в звании генерала армии, направляется руководством на Кубу командующим Группой советских войск в ходе операции «Анадырь». И. А. Плиев был и остаётся единственным генералом, которому были доверены полномочия принятия самостоятельного решения о применении ядерного оружия по складывавшейся военной обстановке. Его огромный военный опыт, выдержка, верность долгу, безошибочная оценка ситуации оказались необходимым условием мирного разрешения острого противостояния, поставившего человечество на грань новой мировой войны.
Особо надо сказать и о событии, до сих пор вызывающем крайне противоречивые комментарии – подавлении массовых протестных выступлений в Новочеркасске с применением войск СКВО. В этих трагических событиях погибли и получили ранения несколько десятков людей, и нередко приходится слышать обвинения в адрес И. А. Плиева чуть ли не в применении танков против безоружного народа. Уверена, нет необходимости разоблачать это заказное очернительство: опубликованные документы и вся сумма воспоминаний и свидетельств участников тех трагических происшествий показывают, что без плиевского участия жертв могло быть гораздо больше. На месте решения принимались непосредственно членами Президиума ЦК КПСС А. И. Микояном и Ф. Р. Козловым, а приказы по министерству отдавались министром Р. Я. Малиновским, которому их диктовал лично Н. С. Хрущёв.
С июня 1968 года И. А. Плиев – военный инспектор, советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Он был кандидатом в члены ЦК КПСС в 1961–1966 годах, депутатом Верховного Совета СССР IIVIII созывов. Написал ряд книг, в которых отразил запомнившиеся события и эпизоды. Его стиль отличается лаконичностью, ясностью, книги легко и с интересом читаются.
Исса Александрович был хорошим семьянином, с супругой Екатериной Давыдовной Чехоевой воспитал дочь Нину, подарившую ему двух внуков.
Исса Александрович Плиев скончался 6 февраля 1979 года в Москве.
Похоронен И. А. Плиев во Владикавказе, на Аллее славы; в городе поставлен конный памятник герою. Память генерала увековечена во многих городах, в том числе в столице Республики Южная Осетия – городе-герое Цхинвале, где установлен его бюст и названа его именем одна из улиц.
Недавно по заказу Фонда культуры имени Григория Котаева наш талантливый скульптор Владимир Плиев изготовил бюст И. А. Плиева, который предназначен для торжественной передачи командованию Южного военного округа с участием представителей фамилии Плиевых и ветеранов Великой Отечественной войны.

Приложения.
№ 1. И. А. Плиев – генерал армии, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Республики. Награждён шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I  степени, орденом Кутузова I степени, орденом Октябрьской Революции, многими медалями. Награждён наградами других государств: тремя орденами Сухэ-Батора, орденами Красного Знамени и Полярной Звезды (Монголия), орденом Красного Знамени (Чехословакия), орденами Возрождения Польши IV степени и Виртути Милитари V степени (Польша), орденом «Легион Почёта» степени командора (США), Военным крестом с пальмовой ветвью, также является командором ордена Почётного легиона (Франция), орденом Тудора Владимиреску (Румыния). При этом все его биографы утверждают, что наград должно было быть много больше, равно как и гораздо большего карьерного продвижения, если бы не интриги коллег-недоброжелателей из высшего военного командования. Из-за этого у И. А. Плиева бывали порой непростые ситуации, особенно во время Великой Отечественной войны, но справедливость во всех случаях восторжествовала; к тому же Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин хорошо знал Исса Плиева лично, отмечал его: 16 раз он персонально упоминался в приказах Сталина.
№ 2.



№ 3.
А. М. ВАСИЛЕВСКИЙ, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза: «И. А. Плиев в ходе войны показал себя настоящим героем, мастером ошеломляющих врага рейдов, храбрейшим комдивом, командующим конно-механизированной группой. Он всюду поражал своим мастерством и смелостью манёвра, умело и твёрдо управляя механизирован-ными и кавалерийскими войсками. И всё-таки главное в полководческом искусстве Плиева - не личная храбрость, не умение управлять войсками, а то, что он один из первых в своё время понял возможности конно-механизированной группы. Конница, соединённая с танками, приобрела исключительно большую роль в наступательных операциях, требовавших высокой мобильности и динамичности. И эти возможности Плиевым были использованы с потрясающим эффектом».
М. А. ШОЛОХОВ, писатель: «Генерала Плиева я знал хорошо. Я очень уважал этого талантливого военачальника-интернационалиста, полководца оперативного масштаба. Исса Александровича я видел в деле под Москвой, на Западном фронте, в заснеженных Приволжских степях. Его знаменитые кавалерийские рейды по тылам врага вошли в историю военного искусства. Его ценили и уважали за личную смелость, решительность, выдержку. Уважение казаков Дона, Кубани, Ставрополя к Исса Плиеву известно. С ним они и уроженцы республик Северного Кавказа прошли многие тысячи километров по дорогам войны.
Наша дружба с генералом Плиевым продолжалась много лет. Он всегда находил несколько часов, чтобы побывать у меня в гостях. Вёшенские казаки, узнав, что ко мне приехал Плиев, как в день престольных праздников, доставали из сундуков военные мундиры, увешанные боевыми орденами и медалями, и шли поприветствовать, пожать руку своему боевому генералу».
Маршалы СССР МАЛИНОВСКИЙ, ЗАХАРОВ, БИРЮЗОВ писали: «1-й гвардейской конно-механизированной группой командовал исключительно смелый и исполнительный генерал Исса Плиев. Наши кавалеристы наводили на врага прямо-таки животный страх. Мы помним, как пленные немецкие офицеры ёжились при слове «казаки». Соединения генерала Плиева доказали, что звание гвардейской они получили по заслугам. Их действия отличались не только храбростью, но и изобретательностью.

 

Использованные источники:
 

  1. Василевский А. М. Дело всей жизни. - М., 1978.

  2. Дзагурова Г. Т. Сыны Отечества. - Владикавказ, 2003.

  3. Освобождение Восточной и Центральной Европы. -  М., 1970.

  4. Плиев Исса Александрович // http://oss.kirimiti.ru/плиев-исса-александрович/.

  5. Плиев, Исса Александрович //https://ru.wikipedia.org/wiki/Плиев,_Исса_Александрович#Литература.

  6. Плиев И. А. Разгром «армии мстителей». — Орджоникидзе, 1967.

  7. Плиев И. А. Через Гоби и Хинган // https://libking.ru/books/child-/child-sf/178313-issa-pliev-cherez-gobi-i-hingan.html

  8. Плиев И. А. Конец Квантунской армии.  Записки командующего конно-механизированной группой советско-монгольских войск. - 2-е изд., Орджоникидзе, 1969.

  9. Техов Т. Тридцать осетин, удививших мир. - Владикавказ, 2016.

  10. 10.Цховребов И. Н. Генерал армии Исса Плиев. - Тбилиси, 1976.



 

 


Примечания:

1. В Дзомаге соседствовали с нами, Дзугаевыми. Имелись и родственные связи: так, Плиевой была мать моего деда.
2. Василевский А. М. Дело всей жизни. М., 1978. С. 42.
4.
 Газета «Северная Осетия», 24.01.2008 г.
4.
 Освобождение Восточной и Центральной Европы. М., 1970. С. 491-555.


 

   

 

Рубрика: "Русское слово в Южной Осетии", №1(17), 2020 год | Просмотров: 577 | Добавил: Редактор | Дата: 27 Июля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей