22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии. Война продолжалась четыре года - до Дня Победы 9 мая 1945 г. Более 110 тысяч сынов и дочерей Осетии были призваны в действующую армию. Надо отметить, что ВОВ - это неразрывная память всех народов бывшего СССР, сражавшихся с гитлеровской Германией.
Однако сейчас историю Второй мировой и Великой Отечественной войны фальсифицируют, чтобы показать, что роль СССР в Победе была чуть ли не нулевая, и доказать, что победу одержали союзные войска. Более того, Россию хотят представить оккупантом, убедить мировое сообщество, что народы Европы боролись якобы за независимость, и при фашистском режиме им жилось неплохо. Абсурд полнейший, но он получил реальную популярность, что мы и видим даже в странах бывшего СССР.
Существует множество мифов в странах Восточной Европы и в бывших постсоветских странах. Так, на Украине с 2015 года День Победы, отмечавшийся 9 мая, носит название «День победы над нацизмом во Второй мировой войне». Основные праздничные мероприятия проходят на европейский манер 8 мая. А в этом году принято решение не отмечать День Победы.
У наших «южных соседей» в Грузии Парламент исключил из перечня государственных праздников День Победы 9 Мая. А участие грузин в войне на стороне Германии преподносится как борьба с большевизмом и возрождение независимого грузинского государства. Отсюда и героизация грузин, служивших в германской армии, что действительно было.
И нужно быть благодарным судьбе, что у нас в Осетии, в Белоруссии и во многих других странах такого рода лживой фальсификации истории нет и не будет.
В Южной Осетии - Государстве Алания память об этих страшных событиях хранится всегда - в семейных историях и в мемуарах. Нет семьи, которой бы не коснулась война. Есть несколько фамилий в Осетии, которые потеряли по шесть, по семь сыновей, и это забыть невозможно. И в советское, и в постсоветское время жители Южной Осетии каждый год у Вечного огня возлагают цветы. Проводятся вечера памяти в школах и в университете. Наше старшее поколение так и называет ВОВ Стыр Хæст (Большая Война).
Эта война принесла много горя народам СССР. Победа досталась огромной ценой. Цифры потерь ужасают. Страшные потери понес и народ Южной Осетии. Более 50% призванных на фронт не вернулись - погибли или пропали без вести. Свыше 20 тысяч граждан Южной Осетии ушли защищать Родину. Более 11 тысяч отдали за нее свою жизнь…
Сотнями, тысячами уходили на фронт осетины. Уходили из районов, из сел, деревень, поселков, из Цхинвала. Уходили, чтобы защитить не только СССР, но и свою маленькую Осетию. Честь и слава им! Они - герои, они - победители. Дорогой ценой досталась победа. И мы должны помнить это на веки веков.
Хотелось бы рассказать историю войны на примере одного маленького села Южной Осетии - чтобы проследить всю трагедию этих страшных событий. Чтобы увидеть демографическую катастрофу. И таких сел в Южной Осетии сотни.
Верхний Дван, или Тилиан (нынешнее название – Ирыкау) расположено на юге Республики. Первые жители появились здесь 160-180 лет тому назад. И уже в переписи конца XIX века упоминаются с. Дван и с. Верхний Дван. Все население этого села в лучшие годы не превышало и 200 человек - около 30 домов. Когда началась война, на фронт ушли более 40 человек. Из них не вернулись 19. Геройски погибли 11 представителей фамилии Тадтаевых, 4 - Харебовых, 2 - Тибиловых, по одному - Гиголаевых и Кумаритовых.
Мы не знаем, как и где погибали на фронте жители с. Тилиан. В извещениях напротив фамилии некоторых было написано: «Пропал без вести». Но мы уверены, что они не посрамили честь советского солдата, честь осетина и родного села. Свидетельство этому - то, что все фронтовики села имели боевые награды, у многих были контузии и ранения. Они воевали в пехоте, в артиллерии, в танковых частях. Были стрелками, пулеметчиками, снайперами, командирами орудий, наводчиками. И все они были настоящими солдатами Победы.
Удивительно, что из села ребят 1926 г. р. забирали в 1942-1943 годах, когда им не было и 16 лет. Например, Тадтаев Виктор Владимирович, 1926 года рождения: в армии - с января 1943 года; Тибилов Ефим Атремьевич, 1926 года рождения: в армии - с 1943 года.
Война закончилась, а им по 19-20 лет, призывной возраст. И Виктор Владимирович служил вплоть до 1950 года. Все они - настоящие герои: 16-17-летние, они выдержали тяжелейшие военные условия. И победили. Честь им и хвала! Они – в благодарной памяти народа. Они - пример для потомков, для всей молодежи Осетии.
Односельчане погибали героически, погибали, уже имея боевые награды. Как, например, Тадтаев Вардан Петрович, лейтенант, награжден в феврале 1943 года медалью «За отвагу» - за участие в Сталинградской битве.
Харебов Платон Ражденович также был награжден медалью «За отвагу» (будучи командиром орудия, уничтожил несколько единиц фашистской техники). «Орден Отечественной войны» он получил за то, что из противотанкового ружья сбил немецкий бомбардировщик Ю-87, то есть сбил самолет, который стрелял из крупнокалиберных пулеметов, метал бомбы, а гвардии сержант Харебов сбил его из ружья. Герой. И погиб геройски 21 апреля 1945 года, не дожив две недели до победы. Горько и больно…
Тибилов Харитон Иванович при освобождении г. Севастополь из ручного пулемета Дегтярева уничтожил более 110 фашистов. Был награжден «Орденом Славы» (представлен был к «Ордену Красной Звезды»).
Кумаритов Илья Ражденович, танкист. После тяжелого ранения и контузии потерял речь и память. Только в 1946 году его привезли в деревню. Учился заново говорить. Вернулась память, женился и воспитал пятерых детей.
Беппиев Василий с честью прошел всю войну и вернулся в родное село, ударно работал в колхозе, был примером для всех. Кобесов Зарбег, фронтовик, будучи ранен, попал в плен. После освобождения продолжил воевать. Воспитал прекрасных детей и до конца жизни самоотверженно трудился на полях родного колхоза.
Тадтаев Ираклий Григорьевич – кавалер четырех орденов «Красной Звезды» (три таких ордена приравнивались к званию Героя Советского Союза), четырех боевых медалей, в том числе «За оборону Кавказа». Имел четыре благодарности от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.
И так воевали все фронтовики села…
К сожалению, мы не можем рассказать обо всех участниках войны из нашего села: мало сведений в архивах, а иногда нет совсем ничего. Воспоминания фронтовиков тоже никто не записывал, да они и сами мало об этом рассказывали. В быту они все были очень скромными людьми, неохотно вспоминали фронтовую жизнь. Они не считали это подвигом, ничего особенного в этом не видели. Делали то, что делали многие миллионы советских людей – защищали Родину. Фронтовики продолжали скромно работать учителями, врачами, шоферами, трактористами и просто колхозниками, сами выезжали на встречи с призывниками в военкоматы.
Уходят ветераны, оставляя после себя светлую память… Память, которую мы не должны предавать и которая должна передаваться из поколения в поколение. Мы обязаны помнить их поименно и рассказывать о них своим детям, внукам. Это наша живая история, наша культура. И односельчане помнят своих героев...
Каждое поколение вынуждено пройти свою войну: одни воевали в гражданскую, другие - в Великую Отечественную, третье поколение - в грузино-осетинскую и в осетино-ингушскую. И везде жители села Верхний Дван (Тилиан) показали себя достойными своих дедов и отцов: храбро и мужественно отражали грузинскую агрессию, погибали, но не сдавались. И отстояли свою Родину, свою свободу, не посрамив памяти предков – героев Великой Отечественной войны.
Мы помним, что победа ковалась и в тылу, на заводах и фабриках, на полях и фермах. Проводив своих мужей, сыновей и братьев на фронт, женщины маленького осетинского села работали не покладая рук, обеспечивали фронт хлебом, мясом. А ночами вязали носки, рукавицы, свитера. Отправляли посылки на фронт с надписью: «Солдату Красной Армии». Отдавали свои последние сбережения, обручальные кольца для строительства самолетов и танков. Они ждали победы, надеялись на возврат своих родных и близких. Помогали друг другу в горе - в село В. Дван пришло 19 похоронок. Без поддержки друг друга они бы не выжили - ведь многие из них остались с малыми детьми. К примеру,
Габараева Пела (Пелагея) после гибели мужа Тибилова Коста Бероевича осталась с пятью малолетними детьми. И она с помощью односельчан воспитала, вскормила их. Разве это не героизм?
Или Цховребова Като. Потеряла мужа, Тадтаева В. К., на фронте, старшего сына Виктора тоже забрали на войну, и она осталась с четырьмя маленькими детьми (самому младшему было 4 года).
У Пухаевой Дуни (Гыццыл Пухон) муж пропал без вести. Она осталась с тремя девочками (младшей было чуть больше года). Вместе с Цховребовой Като они жили под одной крышей, так как их мужья были братьями. И пропали они в один год. Эти женщины глубоко в душе надеялись на их возвращение, работали, как каторжные. Работали в меру своих сил и дети. Все они выросли достойными людьми. Их дети и внуки помнят подвиг своих бабушек и прабабушек. До конца своей жизни многие из них не сняли траурную одежду...
Из погибших на фронте 19 односельчан 13 были неженатыми: 8 из фамилии Тадтаевых, 4 - Харебовых и один - из Тибиловых.
Если брать по всей Южной Осетии, то из 20 тысяч ушедших на фронт погибло около 11 тыс. человек. При этом, согласно переписи населения 1939 г., в ЮОАО жил чуть более 106 тыс. человек. Из них 72266 - осетины. И такие потери для маленькой автономной области были катастрофой. Южная Осетия так и не смогла восстановить численность своего населения. По переписи 1989 г., она составляла чуть более 98 тыс. человек, из них около 65 тыс. – осетины. Сегодня в РЮО проживает еще меньше - около 54 тыс. человек. Будем, однако, надеяться, что Осетии больше не придется переживать такие катаклизмы, и республика будет развиваться и процветать, а ее население будет жить счастливо. Они этого заслужили.
Историческая победа над грозным врагом - немецким фашизмом - была одержана благодаря совместным усилиям всего советского народа. За подвиги в Великой Отечественной войне 35 осетинам было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе прославленные полководцы — дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, генерал армии И. А. Плиев; Герой Советского Союза, генерал армии Г. И. Хетагуров; Герой Советского Союза, генерал-полковник X. Д. Мамсуров и многие другие.
Ни один народ бывшего СССР не дал Родине стольких героев и генералов в процентном отношении к своей численности, как осетины. Этот факт известен в Осетии каждому и является одним их наиболее сильных переживаний и памятью о Великой Войне.
У Вечного огня в г. Цхинвал восьми Героям Советского Союза стоят памятники, к которым всегда возложены свежие цветы.
Надо отметить и тот немаловажный фактор, что в РЮО улицы, школы и др. носят имена Героев ВОВ; во всех сёлах и деревнях стояли и стоят памятники ветеранам Великой Отечественной войны. Во время грузинской агрессии 1989-2008 гг. многие из них были разрушены. Однако в настоящее время все эти монументы восстановлены, отреставрированы и обновлены и также являются важной составной частью памяти о ВОВ.
Сейчас, увы, не осталось в живых ни одного Героя ВОВ-осетина. Редеют и ряды ветеранов Великой Отечественной. Но каждый год 9 Мая мы все праздновали и будем праздновать День Победы.
Вечная слава героям!!!
Таймураз ТАДТАЕВ,
кандидат исторических наук
доцент кафедры истории Осетии
и кавказоведения ЮОГУ им. А. А. Тибилова |