16 Июля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


В Цхинвале открылась выставка к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

В фойе Юго-Осетинского государственного университета им.А.А.Тибилова 5 июня состоялось официальное открытие выставки «К 225-летию со дня рождения Пушкина – «Остафьево - Русский Парнас: страницы истории».

Модераторы мероприятия - преподаватели ЮОГУ  Алена Котаева и Алана Алборова, открывая выставку, отметили важность размещения данного передвижного проекта-выставки российского Государственного музея-заповедника «Остафьево» - «Русский Парнас» в Юго-Осетинском государственном университете. С этой выставки мы начинаем Дни чествования А.С.Пушкина в связи с его юбилеем. Далее модераторы отметили, что русский язык – это орудие мысли, орудие душевного и духовного выражения, орудие устного и письменного общения, орудие литературы, поэзии и театра, орудие права и государственности. Символом русского языка , национальной святыни русского народа, является А.С.Пушкин. Именно он завершил «чеканку русского языка как языка совершенного».

Поклониться главному поэту России на выставку пришли ректор ЮОГУ, член АПРЯЛЮО, Вадим Тедеев, советник-посланник российского посольства в Южной Осетии Александр Журов, советник посольства Максим Ершов, глава Русского дома в Цхинвале Сергей Комиссаров, члены Ассоциации русистов Южной Осетии, общественность республики и студенты.

Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев отметил, что Юго-Осетинский государственный университет стал центром Русского мира не только в Южной Осетии, но и на всем Кавказе.

«Это, прежде всего, заслуга Русского центра фонда «Русский мир» при  ЮОГУ, заслуга Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии, где президентом долгие годы со дня основания является Залина Тедеева, заслуга двух наших замечательных кафедр: русского языка и русской и зарубежной литературы, а также заслуга всего коллектива сотрудников и студентов нашего славного университета», - сказал Тедеев.

Ректор ЮОГУ также подчеркнул насыщенность мероприятий, проводимых в университете с целью популяризации русского языка и культуры:

«С начала года и по сегодняшний день проводится много мероприятий научно-практического и культурно-массового характера. Все это говорит о том, что мы на верном пути и у нас все получится, пока мы вместе и солидарны в важнейших вопросах развития нашей республики и, в частности, университета». 

На открытии выставки перед гостями выступил советник-посланник посольства России в Южной Осетии Александр Журов. Он отметил важность этой даты и добавил, что указом президента России Владимира Путина с 2021 года проводятся различные мероприятия, посвященные жизни и творчеству Пушкина.

«6 июня мы отмечаем Международный день русского языка и 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этой связи нам очень приятно представить экспозицию «Остафьево» – «Русский Парнас», подготовленную посольством совместно с представительством Россотрудничества в Цхинвале. Выбор этой выставки не случаен. С усадьбой Остафьево связаны великие имена деятелей российской культуры. Золотыми буквами в историю Остафьево вписано имя А.С. Пушкина. Здесь он работал над своими величайшими произведениями», - отметил Журов.

Советник-посланник выразил благодарность Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии и кафедре русского языка ЮОГУ, «которая регулярно обращает свое внимание на творчество Пушкина, не предает забвению его великие произведения и всячески популяризирует его творчество».

По словам главы «Русского дома» в Цхинвале Сергея Комиссарова, Александр Пушкин – один из столпов, объединяющих Русский мир. Он отметил, что Юго-Осетинский государственный университет стал серьезным и надежным партнером во всех инициативах и мероприятиях, которые проводятся посольством России в Южной Осетии и Россотрудничеством в Цхинвале.
«Недавно на базе средней школы № 12 мы провели мероприятие, посвященное произведениям Пушкина, и дети, и старшеклассники прекрасно знали стихи и произведения Пушкина. Мы, безусловно, рады, потому что Южная Осетия является настоящим оплотом русского языка в нашем ближайшем зарубежье», – сказал Комиссаров.

Президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии, профессор Залина Тедеева акцентировала внимание присутствующих на том, что «университет сегодня вновь подтвердил высокое звание главного культурно-просветительского центра Южной Осетии».

«Говорить на русском языке значит говорить на языке Пушкина», - сказал поэт, литературовед Н.А.Карташов. И в эти дни звучат, конечно же, слова во славу и русского языка, во славу  Александра Сергеевича Пушкина. Очень радостно, что в череде мероприятий, посвященных 225-летию со дня рождения главного поэта России, есть возможность проводить такую выставку в ЮОГУ», – сказала Тедеева. Далее она сообщила о выходе в свет 25-го «Пушкинского» номера журнала Ассоциации «Русское слово в Южной Осетии» и пригласила присутствующих на презентацию издания.

Она выразила благодарность посольству Российской Федерации в Республике Южная Осетия, Русскому дому в Цхинвале, руководству ЮОГУ в лице ректора университета Вадима Тедеева, «который всегда рядом во всех делах, что связано с диалогом культур, с продвижением культурных контактов и взаимодействия».

Президент АПРЯЛЮО подчеркнула вклад Пушкина в становление русского литературного языка:  «творчество писателя, поэта и драматурга А.С.Пушкина завершило длительную эволюцию русского литературного языка».

«Используя достижения русских писателей – предшественников и современников, Пушкин дал наиболее совершенные образцы литературного языка первой половины 19 века. В его произведениях впервые наиболее полно отразились нормы русского языка, которые остаются действующими и в наше время. В творчестве поэта ярко прослеживается процесс демократизации русского литературного языка: гармонически слились книжные элементы и элементы живой народной речи. Пушкин – первое перо России». 

Руководитель Русского центра фонда Русский мир при ЮОГУ  Джульетта Остаева передала ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву два небольших сборника стихотворений Пушкина для хранения в музее ЮОГУ. Подчеркнула, что эти книги представляют собой уникальные издания начала прошлого века.

Выставка «К 225-летию со дня рождения Пушкина – «Остафьево - Русский Парнас: страницы истории» — часть большого передвижного проекта. В 25 планшетах раскрываются вехи истории усадьбы: именитые владельцы — князья Вяземские и графы Шереметевы, замечательная архитектура, старинный парк с многовековыми деревьями, предания и легенды, а также знакомство с именитыми гостями дома, среди которых Александр Сергеевич Пушкин, Николай Михайлович Карамзин, Денис Васильевич Давыдов, Константин Николаевич Батюшков и многие другие. 

Алена Котаева
 

Просмотров: 60 | Добавил: Редактор | Дата: 16 Июля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей