26 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Инесса Бесаева: «Я – посол Русского мира»

Среди множества  профессий я выбрала самую трудную –профессию учителя  русского языка и литературы.Трудную не потому,  что русский язык сложный,  а потому,  что он «великий и могучий»,  и наша с вами миссия –раскрыть перед школьниками его величие и красоту,  помочь им полюбить его так,  как любим русский язык мы сами - учителя словесности. Если бы у меня спросили,  на что похож русский язык, я   бы ответила : «На саму Россию!»  Мы,  филологи  Южной Осетии,  думаю,   вносим большой вклад в укрепление позиций  Русского мира в Республике,  всемерно содействуем максимальному сближению русского и осетинского народов.

Энтузиасты русского слова Южной Осетии,  учителя,  стремятся к заявленным высоким целям,  воплощая их в своей повседневной работе. Мы осознаем и всевозрастающую роль  учителя-русиста в Южной Осетии как специалиста по языку международного общения.

Учитель – главная фигура  в системе образования в государстве.

Каждый из нас,  учителей-филологов,  понимает,  что мы создаём будущее Родины,  воспитываем учащихся на «вечно живой» русской классике.  Русская литература  формирует духовный мир человека,  вдохновляет на благородные свершения,  наполняет светлыми помыслами,  призывает к добру и милосердию. Она - лучший воспитатель молодого поколения,  а русский язык – главный инструмент для этого.

Помню всех своих школьных учителей русского языка. Каждая из них старалась научить нас не только грамотно писать,  но и чувствовать,  понимать и любить русский язык,  русское слово. Быть учителем русского языка – огромная ответственность и огромное счастье.  С благодарностью вспоминаю свою учительницу русского языка и литературы  Газзаеву Варвару Александровну,  замечательного педагога,  которая неутомимо вела нас к постижению силы и красоты русского языка. Она прививала любовь к русскому слову,  учила выделять в художественных произведениях главную идею,  рассуждать о проблемах,  поставленных писателем. Позже именно Варвара Александровна привела меня работать в родную школу № 7,  стала для меня,  молодого педагога,  и наставником.

Сегодня от учителя русской словесности ожидают многого. Стремительно мчится время,  поколения сменяются. Меняется и восприятие  информации. Мы живём в эпоху глобализации.Эта фраза заставляет меня задуматься и  о месте русского языка в мире.Будет ли восприниматься в будущем русский язык как окаменевший в своём величии язык, подобно латинскому,  или останется живым языком великой русской культуры,   языком Пушкина,  Достоевского,   Чехова? Это всё зависит от нас - специалистов,  педагогов,  ученых. Да , словеснику предначертано быть хранителем и проводником ценностей русской культуры,  ,  но при этом надо идти в ногу со временем: искать новые,  эффективные подходы к преподаванию русского языка в школе,  успешно решать поставленные перед нами задачи.

Сегодня учитель-русист передаёт знания, воспитывает подрастающие поколения граждан в духе дружбы,  уважения,  прививает навыки межкультурного общения. У современного словесника,  учителя,  важнейшая миссия – миссия посла Русского мира. Я выпускница ЮОГПИ,  окончившая в 1991 году филологический факультет,  много лет работаю в школе. Я ощущаю себя действующим послом Русского мира. Быть послом Русского мира- это престижно и ответственно. В моей профессиональной жизни за гордым званием посла - открытые уроки,  поездка в Москву на Международный конкурс и победа в нем, участие в интереснейших мероприятиях, форумах и заседаниях в Ставрополе.Моя душа расположена к работе, направленной на поддержку и продвижение русского языка и культуры в Южной Осетии.

Русский язык в нашей стране государственный язык . Он является языком обучения во всех общеобразовательных учреждениях,   а также инструментом и посредником в межнациональном общении.

Наши выпускники обычно говорят, что хотят продолжить  учиться в России после школы,  чтобы по  возвращении специалистами быть полезными Родине,  вносить свой вклад в развитие Южной Осетии,  служить ей самозабвенно,  используя приобретенные профессиональные знания,  умения и навыки. Я хочу помогать им в осуществлении их планов. И в этом  я вижу свою миссию посла Русского мира!

Для меня большая награда –мой учительский труд,  моя специальность – учитель русского языка. Я готова отдать всю себя этому святому делу – обучению русскому языку учащихся.

Инесса Бесаева,
учительница СОШ №6
города Цхинвала (Южная Осетия)

Рубрика: Конкурсы | Просмотров: 201 | Добавил: Редактор | Дата: 26 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей