25 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Ученые Осетии выскажутся о геноциде на страницах журнала АПРЯЛ

Ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АПРЯЛ ЮО) и редколлегия журнала "Русское слово в Южной Осетии" во главе с Хансиат Кодалаевой готовят очередной номер специализированного журнала, посвященного столетию геноцида осетинского народа, учиненного властями Грузии в 1920 году, сообщила ИА "Рес" президент Ассоциации Залина Тедеева.

"Мы не могли обойти стороной это важнейшее политическое событие в жизни нашего государства - столетие геноцида осетин, поэтому задумали принять участие в этих больших тематических мероприятиях, проводимых в республике, и посвятить очередной выпуск журнала трагической для нашего народа дате", - сказала Тедеева.

Она отметила, что "Русское слово в Южной Осетии" - журнал научно-методический и общественно-литературный, адресован в первую очередь учителям-русистам, а также широкой читательской аудитории.

"Поэтому в этом номере главной линией журнала проходит тема геноцида. В первую очередь мы хотим осветить ее с точки зрения исторической науки, обозначить, какие исследования по этой тематике проводятся нашими современными историками. В издание войдут последние исследования выдающихся ученых юга и севера Осетии, большая часть которых выполнена специально для нашего выпуска. Это работы доцентов ЮОГУ Гиви Гатикоева и Коста Дзугаева, кандидата исторических наук Коста Пухаева, докторов исторических наук Руслана Бзарова и Руслана Дзаттиаты", - сказала президент АПРЯЛ.

По ее словам, в очередной выпуск журнала войдут также статьи и материалы, подготовленные учителями русского языка и литературы, связанные с темой геноцида.

"Учителя рассуждают, как использовать эту тему в идейно-нравственном воспитании подрастающего поколения, какие выполнить методические разработки, как работать с учащимися над картиной "Расстрел 12 коммунаров". Кроме того, в журнал войдут работы, в которых русисты приводят документальные факты о геноциде, потому что в каждой семье жива память об этих событиях, и она передается из поколения в поколение", - подчеркнула Тедеева.

Она добавила, что в издании также будут представлены материалы о конференции, посвященной геноциду, которая прошла в университете в начале года, с участием в дистанционном формате ученых из Санкт-Петербурга и Северной Осетии, работе Ассоциации, проводимых ею мероприятиях в честь Дня славянской письменности и культуры, дня рождения Пушкина, Великой Победы.

"Будут опубликованы лучшие работы конкурсов, которые мы проводили, а также президентского конкурса на тему геноцида. Думаю, общественности будет интересно узнать, как думают наши юные граждане, что в их память вложили родители и учителя.
Все больше публикаций появляется в нашем журнале на осетинском языке, стихотворений известных осетинских поэтов. И на этот раз читатель увидит тематические поэтические произведения Герсана Кодалаева и Ольги Чехоевой. Кроме того, на страницах издания будут представлены стихи юных талантов", - рассказала президент Ассоциации.

Тедеева отметила, что в очередном номере журнала найдут отражение и документальные факты, материалы очевидцев событий 2008 года и 1989-1992 годов.

"Говоря о геноциде, мы ведь имеем ввиду не только события, которые произошли в 1920 году, но и в 1989-1992 и 2008 годах. Поэтому об этих периодах геноцида, когда особенно проявлялось человеконенавистническое лицо грузинской власти, мы должны помнить и всегда говорить о них", - заметила собеседник агентства.

По ее словам, презентацию очередного выпуска журнала планируется провести ко Дню провозглашения республики - 20 сентября.

"Конечно, главной темой планируемого выпуска станет геноцид. Но, на наш взгляд, мы должны рассказывать и о тех ярких главных событиях, которые имели место в нашей истории. Мы хотим сказать, что геноцид нас не сломил, не покорил, не уничтожил, что вопреки низменным планам грузинских властей превратить Южную Осетию в "чистое поле", мы отмечаем тридцатилетие провозглашения Республики, строим мирную жизнь, воспитываем молодое поколение, развиваем науку, образование, медицину и другие сферы, и республика идет уверенными шагами в будущее", - заметила президент АПРЯЛ.

Тедеева подчеркнула, что вслед за этим выпуском следующий номер также будет посвящен геноциду осетинского народа. Данная тема, считает она, должна звучать чаще, как внутри республики, так и за ее пределами.

Источник: http://cominf.org/node/1166531564

Рубрика: Новости | Просмотров: 471 | Добавил: Редактор | Дата: 25 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей