
80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне было посвящено мероприятие в ЮОГУ, организованное кафедрой русского языка совместно с Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии. В формате круглого стола «Лирика, рожденная на полях Великой Отечественной войны и СВО» участники мероприятия повели серьезный разговор о поэзии военного времени, ставшей свидетельницей грозных событий 1941–1945 гг. К участию в мероприятии были приглашены кафедры русской и осетинской литературы, студенты-филологи университета, сотрудники Русского дома в Цхинвале.
Мероприятие началось с просмотра видеоматериала, подготовленного студентом 4 курса специальности «международная журналистика» Владиславом Пащенко. На экране под военные мелодии, как в строю Бессмертного полка, "шагали" поэты-фронтовики: Константин Симонов, Александр Твардовский, Семён Гудзенко, Грис Плиев, Нафи Джусойты, Фёдор Гаглоев (Гафез), Коста Маргиев, Юлия Друнина, Вероника Тушнова и другие поэты.
Во вступительном слове заведующая кафедрой русского языка, профессор, президент АПРЯЛ ЮО Залина Тедеева отметила значение поэзии во все времена, ведь поэзия – это «лучшие слова в лучшем порядке» или, по словам поэта Семёна Гудзенко, «это честность, настоянная на страстности». Поэтому кафедра русского языка и АПРЯЛ ЮО задумали в День всемирной поэзии оживить лирику, рожденную в годы Великой Отечественной войны и на полях СВО. Стихи поэтов-фронтовиков стали вкладом в борьбе с фашистскими оккупантами и приближали великую победу.
Ведущие круглого стола профессор кафедры Натали Гассиева и старший преподаватель кафедры химии и медицины Елена Алборова представили антологию военной поэзии, раскрыли богатство ее проблематики и художественную выразительность. Подчеркнули, что война была жестокой, она ни на минуту не давала забыть о себе. Советские поэты к штыку приравняли перо и живым художественным словом «из окопов, под свист снарядов» заговорили со страной.
«Живое, страстное слово фронтовых журналистов и писателей помогало выстоять и победить врага. Написанные по горячим следам военных событий стихи участников войны отличались достоверностью в изображении как конкретных реалий, так и внутреннего мира человека», – сказала Натали Гассиева.
«Жизненная и гражданская позиция художников слова воспитывала в советских людях чувство патриотизма. А стихотворения их призывали «бесстрашно идти в бой за правду, за свободу», – отметила Елена Алборова.
На круглом столе прозвучали стихотворения из «обожженной музы» русских и осетинских поэтов-фронтовиков», а также факты из военной биографии поэтов.
Елена Алборова
|