| 
 «Пушкин – наше все. И что? Нужен ли русский гений новому поколению»
  г. Москва                                                                                                                                                                    январь 2024 г.
 1. Цели и задачи конкурсаПродвижение русского языка и культуры в мире – дело не только дипломатии, но и гражданского общества. Наш Международный Пушкинский конкурс для педагогов-русистов был рожден в 2000-м году по итогам редакционного «круглого стола» «Моя родина – русский язык» и поддержан Правительством Москвы и МИД РФ.
 Цель конкурса – моральная и материальная поддержка самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего и дальнего зарубежья.
 За 23 года тысячи учителей приняли в нем участие, одна тысяча сто пятьдесят человек стали лауреатами конкурса и экспертами «Российской газеты». От них мы узнаем о самочувствии русского языка за рубежом, о том, кому выгодно учить русский, как язык помогает сделать карьеру, найти работу, для кого он сегодня является опорой и надеждой. Благодаря русскому языку миллионы соотечественников по всему миру сохраняют связь со своей Родиной, со страной великой культуры.
 
 2024 год ознаменован замечательной датой – 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
 Гений может все. Даже объединить разных людей в разных странах мира. Не только тех, для кого русский язык – родной по рождению, но и тех, кто однажды начинает учить его по слогам как иностранный – по сказкам Пушкина.
 Почти 700 памятников установлены Александру Сергеевичу на разных континентах, только в последние годы – в Египте и на «исторической родине» потомка Ганнибала – в Эфиопии.
 Но кто бы мог представить, что именно в ХХI веке появятся люди, в горячке отмены русской культуры запустившие «пушкинопад» – снос памятников человеку, с именем которого связана всемирная отзывчивость русской литературы.
 Времена не выбирают. В них живут и побеждают.
 225-летие со дня рождения великого поэта, создателя русского языка, законный повод предложить педагогам-русистам разных стран участие в Международном Пушкинском конкурсе с эссе на тему:
 «Пушкин – наше все. И что?
 Нужен ли русский гений новому поколению».
 Где вы ставите запятую в предложении: «Отменить нельзя любить»?
 Зачем нужен поэт и его русский язык вашим ученикам? Возможно, самым мотивированным, чтобы работать на атомной станции, которую строит Россия. Учиться в вузе, где преподают московские профессора. Принимать миллионы туристов. Найти хорошо оплачиваемую работу. Читать классика в оригинале… Или Пушкин уже лишь литературный памятник, и он только мешает учить современный русский? Что нам в нем? А главное – что в нем новому поколению, у которого совсем другой опыт и другие проблемы?
 Ваши варианты?
 
 Итак, кто в непростые времена выбирает русский для изучения в вашей стране и вашей школе? Ждем эссе, которые вы напишите, полагаясь на свой опыт и мнения своих учеников.
 2. Организаторы конкурсаФГБУ «Редакция «Российской газеты», Правительство Москвы (Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы).
 3. Премии и наградыЛауреаты конкурса (50 человек) приглашаются в Москву на торжественную церемонию в первую декаду сентября, где награждаются дипломами и денежными премиями в размере 20 000 рублей.
 Все расходы по приглашению финалистов в Москву берут на себя организаторы конкурса.
 4. Условия участия в конкурсеУчастником конкурса может быть любой педагог-русист из стран ближнего и дальнего зарубежья. Эссе победителей прежних лет будут прочитаны жюри, но не будут участвовать в конкурсе на присвоение звания лауреата 2024 года.
 Работы без полных паспортных данных, почтового адреса с индексом и контактных телефонов (с указанием кода города и страны), а также без полного адреса своего учебного заведения на конкурс не принимаются.
 Участие в конкурсе является добровольным и означает ознакомление и согласие участников с настоящим Положением. Подавая заявку на конкурс, участник соглашается на обработку организаторами его персональных данных согласно действующему законодательству Российской Федерации, в подтверждение чего направляет скан подписанного согласия по установленной форме в составе заявки.
 Объем работы: до 10 000 знаков с учетом пробелов и знаков препинания. Цвет шрифта – черный. Размер шрифта для текста (кегль): 12. Тип шрифта – Times New Roman. Междустрочный интервал – полуторный.
 Присланные на конкурс эссе и сочинения не рецензируются, обратно не возвращаются и являются собственностью оргкомитета конкурса.
 Все работы проверяются на плагиат.
 Конкурсные работы принимаются на сайте http://rg.ru/lessons и по электронной почте: pushkonkurs@rg.ru
 5. Сроки и место проведения конкурсаПубликация условий конкурса – январь 2024 года.
 Прием конкурсных работ – до 15 апреля 2024 года.
 Анализ присланных работ, заседание жюри – май 2024 года.
 Подведение итогов, определение пятидесяти лауреатов и публикация их фамилий на сайте «Российской газеты» и конкурса – в день рождения А.С. Пушкина – 6 июня 2024 года.
 Торжественная церемония награждения лауреатов планируется в рамках Дней города Москвы – в первую декаду сентября. Сроки поездки могут быть изменены (перенесены) в случае форсмажорных обстоятельств, не зависящих от организаторов конкурса.
 Дата и место церемонии награждения победителей будут объявлены на сайте конкурса http://rg.ru/lessons
 6. Координаты оргкомитета конкурса125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 4, ФГБУ «Редакция «Российской газеты». Оргкомитет Пушкинского конкурса для учителей русского языка. Контактный телефон: (499) 257-5696 электронная почта: pushkonkurs@rg.ru
 
 Координатор проекта: Татьяна Ефимова.
 Автор идеи конкурса: председатель оргкомитета, член Президиума Совета при Президенте РФ по русскому языку, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Брониславовна Юферова.
 
 |