26 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Студенты ЮОГУ - на Международном молодежном форуме «Кавказ-Каспий-Восток»

По приглашению Северо-Кавказского федерального университета группа студентов филологического факультета ЮОГУ приняла участие в Международном молодежном форуме «Кавказ-Каспий-Восток», который прошел при участии Россотрудничества 09.10.22-12.10.22 года на базе СКФУ. Одна из участниц форума – Милена Хугаева, студентка 4 курса специальности русский язык и литература, отличница учебы, по возвращении с форума поделилась своими впечатлениями

Думаю о форуме, и на ум приходят все синонимы и однокорневые слова  лексемы «добро», так как атмосфера форума и гостеприимство организаторов не могут навести  на другие ассоциации. Волонтёры ещё до того, как мы приехали в город Ставрополь, где проходило мероприятие, были с нами на связи, интересовались, как мы доберёмся, на каком транспорте, во сколько будем на месте - чтоб встретить нас, и мы чувствовали себя максимально комфортно. Но я была немного удивлена, когда поняла, что встречать нас приехали не волонтёры, не водитель вуза на микроавтобусе, а начальник отдела международных проектов и программ Управления Международного сотрудничества СКФУ, доцент, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Самойленко. Это все я подробно изложила, чтобы подчеркнуть, насколько ответственно и добросовестно подходило руководство вуза к решению и всех других вопросов мероприятия.

Далее нас отвезли в гостиницу и разместили максимально удобно. Через некоторое время участников форума собрали в холле гостиницы. Когда я увидела столько разных молодых людей, непривычных моему глазу, то была даже слегка напугана. Алана Зассеева (человек, не раз побывавший на подобных форумах) чувствовала себя, как рыба в воде, легко находила общий язык даже с англоговорящими участниками форума. Вначале я как-то сторонилась всех и держалась больше друзей – Алисы и Коста. Мы покинули гостиницу и организованно включились в пешеходную экскурсию по г.Ставрополю. Очень скоро я акклиматизировалась, как минимум, уже никого не боялась. День выдался прохладным, но это компенсировалось тёплой и дружелюбной атмосферой в нашей большой компании. С красотами города нас знакомила молодая девушка-экскурсовод. С любовью рассказывала она о достопримечательностях города. Потом мы долго гуляли, фотографировали интересные места, общались, делились впечатлениями. Через час-полтора мы увидели  в сквере памятник Коста Хетагурову, нашему великому поэту, и были этому несказанно рады. Задержались возле памятника, чтобы запечатлеть эту удивительную встречу с Коста Хетагуровым. В конце прогулки участники форума организовали музыкальную паузу, которая объединила всех в танце. Затем нас пригласили на ужин, а позже проводили в гостиницу.

Следующее утро мы встречали с новыми силами и зарядом на позитивное настроение и продуктивное участие в форуме.

10 октября состоялось торжественное открытие форума. Деловая обстановка встречи соответствовала целям и задачам мероприятия. Были представлены вузы, участвующие в форуме как офлайн, так и онлайн формате,  разъяснены некоторые важные организационные моменты. Так, всех участников разделили на 5 групп. У каждой группы была своя отдельная программа. Я расскажу о программе своей группы, которая включала в себя игры-тренинги «Катастрофа в пустыне», «ЧК современного мира», также посещение клуба любителей русского языка «Маруся». 

Три группы участников пригласили в клуб «Маруся», активисты которого встречали нас с музыкой – песнями под аккомпанемент на деревянных ложках с национальными русскими узорами. После музыкального представления - начала группы были вовлечены в различные креативные формы занятий. Участникам предлагалось, например, сделать из трубочек и одноразовых стаканчиков как можно более высокую башню. После завершения этого этапа предложили парики, чтобы мы создали образы родителей и детей для «семейной фотографии». На следующем треке группа была  разделена на две команды, каждая из которых состояла примерно из 7 человек. Зачитывались интеллектуальные вопросы, ответы на которые участники записывали на листочки. В команде могли оказаться представители самых разных делегаций, государств и республик, которые в процессе обсуждения вопроса коммуницировали. Мне кажется,что эти задания давались с той целью, чтобы участники в процессе их решения ближе познакомились, узнавали друг о друге больше, сближались через диалог культур и ощущали себя членами  одного большого сообщества людей- россиян. Думаю, цель была достигнута.

На следующий день нас ждала совершенно новая программа. Мы  попрощались со Ставрополем. Нас повезли в Пятигорск знакомиться с литературными местами города. С нами ещё было два студента из СКГМИ, у которых была с собой гитара. Мы и не заметили, как приехали в Пятигорск – общались, дружно пели песни во время поездки. С достопримечательностям города  нас знакомили два магистра Пятигорского университета (филиала СКФУ). Расскажу одну немного забавную историю, случившуюся с нами. Мы гуляли по парку, и вдруг наш друг Коста, которого мы все привыкли называть именно так - Коста, с горящими глазами предложил: «Пойдёмте, сфотографируемся с Коста!» Я поняла, что он имеет в виду - нашего осетинского поэта Коста Хетагурова, но где он увидел его памятник? Вот мы приблизились к месту, где был бюст Коста Левановича, и первая мысль, которая у меня возникла: «Как можно было с такого расстояния разглядеть бюст!?» Это была вторая встреча с Коста Хетагуровым в этой поездке. Но на этом наше знакомство с литературными местами города не закончилось. Мы отправились в парк им. М. Ю. Лермонтова. Два года назад я посетила место дуэли Лермонтова, но времени погулять по парку и познакомиться с не менее интересными местами у меня тогда не было. Самым запоминающимся и интересным  в этой экскурсии было увидеть памятники персонажам романа «Герой нашего времени».

Форум проходил в течение трех дней, но ярких эмоций мы пережили очень много. Впечатления от встреч со сверстниками из разных стран, общения с участниками этого большого Международного студенческого форума незабываемы.

 

 

Рубрика: Международное сотрудничество | Просмотров: 203 | Добавил: Редактор | Дата: 26 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей