26 Февраля 2024
"Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров". Д.А.Фурманов
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


Студенты посетили выставку памяти профессора Н.Я. Габараева

В начале марта студенты факультета русского языка и литературы ЮОГУ во главе с заведующей кафедрой русского языка профессором З.К. Тедеевой посетили Дом-Музей Бориса Галаева в Цхинвале, где проходила выставка «Корифей осетинского языкознания» ко дню рождения выдающегося осетинского ученого, доктора филологических наук Н. Я. Габараева (13.01.1924 – 01.03.2014).

Представленные на выставке книги и материалы рассказывали о богатой филологической биографии Николая Ясоновича, о долгом военном пути лейтенанта Габараева на Великой Отечественной, о немалом труде ученого над созданием Толкового словаря осетинского языка.

Студенты с интересом слушали воспоминания З.К.Тедеевой о Н.Я. Габараеве, который был ее преподавателем, а позже – коллегой и старшим другом.

«Имя Николая Ясоновича Габараева связано с ЮОГУ. Несколько десятилетий он работал на кафедре русского языка, читал спецкурсы по сопоставительной грамматике русского и осетинского языков, осуществлял руководство дипломниками и аспирантами. Это был замечательный учёный, яркий филолог-мыслитель и просто высококультурный человек, одаренный многими талантами, скромный, трудолюбивый и по-отечески светлый. Сегодня кафедра русского языка носит имя профессора Н.Я. Габараева», –отметила Залина Константиновна.

Далее она отметила, что в своей научной деятельности он затрагивал многие проблемы современного и диахронического осетиноведения. Хорошо знал русистику. Широта и энциклопедичность его лингвистических интересов всегда поражала. Он был учёный высокой лингвистической культуры. Всегда чувствовалось почтительное отношение к осетинской и русской лингвистическим традициям, отличное знание персоналий и научных школ. Его взгляд всегда был особым, порой нетипичным для лингвиста. Профессор умел видеть и чувствовать язык, понимать его как живой организм и любить благодатно. В последние годы жизни Николая Ясоновича занимали прежде всего проблемы сохранения осетинского языка. Делом всей жизни профессора стал Толковый словарь осетинского языка. Н. Габараев любил эту сферу исследований, родной язык, словесность, как живой наследник отечественной науки. В ней имя профессора Н.Я.Габараева останется навсегда.

Студенты осмотрели экспозиции выставки, познакомились с трудами ученого. Увидели печатную машинку, принадлежащую ему, фотографии из личного архива и письма коллег-ученых из разных стран.

Поэтическое творчество этого удивительного человека было представлено его знаменитыми пародиями.

Будущие учителя-русисты  послушали две видеолекции профессора: «Слово «Фарн» в осетинском языке» и «Ты и вы в осетинском языке».

Большой жизненный путь и плодотворная научно-педагогическая деятельность профессора Николая Ясоновича Габараева произвели неизгладимое впечатление на студентов. Каждый из них ощутил трепетную любовь ученого к слову.

Алёна Котаева,
корреспондент сайта.

Рубрика: Новости | Просмотров: 320 | Добавил: Редактор | Дата: 26 Февраля 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей