21 Ноября 2024
"Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью". А.Н. Толстой
Меню сайта
   Главная
   Новости
   Об АПРЯЛЮО
   Журнал, юбилеи
   Подшивка
   Конференции
   Семинары
   Конкурсы
   Международное
    сотрудничество
   Достижения студентов
    и школьников
   Методический уголок
   Литературная страничка
   Объявления
   О сайте
Поиск на сайте


Статистика


"Не надо рая..."

3 октября 2020 года исполнилось сто двадцать пять лет со дня рождения Сергея Есенина. 

Есенин – это целый мир, целая эпоха, одно из наиболее чудесных явлений не только русской, но и мировой литературы и даже культуры.

В его стихах горячая любовь к Родине, почти детская радость и столь же детский восторг перед величественностью и красотой природы, гармонией (а порой даже дисгармонией) и широтой человеческой души тесно переплетаются с непонятной на первый взгляд неизбывной тоской, которую мы сегодня называем есенинской, и которая, в общем-то свойственна всем настоящим поэтам...

В произведениях Есенина есть, и тихая вдумчивость и безудержный полет фантазии. Поэт для выражения переполнивших его чистую, трепетную душу чувств и эмоций не скупится на художественные, литературные средства и приемы:

 За перепаханною нивой 
 Малиновая лебеда.
 На ветке облака, как слива,
 Златится спелая звезда.

Конечно, не бывает спелых звезд, не бывает веток облаков. И любой редактор-буквоед с гневом вычеркнул бы эти строки, но читатель прекрасно понимает, что хочет сказать автор, он как бы видит то, что хочет показать ему поэт. Читая стихи Есенина, мы не только видим бескрайние русские просторы и воспринимаем образы и описываемые события. Мы почти физически ощущаем присутствие действующих лиц, слышим шелест листьев, щебет птиц и весь тот набор звуков и даже запахов, который придает особый, неповторимый колорит стихам этого замечательного поэта, «последнего поэта деревни», как он сам себя называл, а на самом деле одного из последних великих поэтов России, который, сказав так мало, выразил так много.

Любовь к родной стране, к родному народу проявляется уже в ранних его стихах («Шел Господь пытать людей в любви», «Край любимый!». «Ой, ты. Русь, моя родная» и т.д.). Вдумайтесь только:

 Если крикнет рать святая: 
 «Кинь ты Русь, живи в раю», –
 Я скажу: «Не надо рая,
 Дайте Родину мою».

Есенин не ставит восклицательного знака в конце этой строфы. Он не кричит о своей любви к Родине. Он не кричит о том, что для него нормально и естественно. Он говорит об этом тихо и просто. Надо сказать, что любовь к России красной нитью пронизывает творчество Сергея Есенина. И именно эта любовь толкнула его в объятия красных после 1917 года. Поэт – на стороне трудового народа. Он вполне осознанно делает свой выбор и аргументирует его в некоторых своих стихотворениях и поэмах, одновременно донося до нас свое видение происходящих вокруг него процессов.

 «Еще закон не отвердел, 
 Страна шумит, как непогода,
 Хлестнула дерзко за предел
 Нас отравившая свобода», –

пишет Есенин в поэме «Гуляй-поле». Как применимы эти словак нашей сегодняшней действительности! Они напоминают нам о том, что не мы одни и не мы первые переживаем трудности становления, что другие решали – и подчас успешно – гораздо более серьезные проблемы – значит, решим и мы свои. Так Есенин, спустя 70 лет после своей загадочной гибели в ленинградской гостинице «Англетер» вдохновляет нас и вселяет надежду и веру в завтрашний день.

Должно быть, удивительным был этот человек! От нас его отделяет целая эпоха, а так хотелось бы, чтобы он жил в наше время, так хотелось бы общаться с ним, черпая из его бесконечных кладезей добра и мудрости.

Есенин – поэт необычайно добрый, и, даже бичуя, он ласкает. «Песнь о собаке», «Лисица» и т.д. взывают к нашим чувствам, но и многие другие его стихотворения не менее сентиментальны.

 Отговорила роща золотая
 Березовым, веселым языком,
 И журавли, печально пролетая,
 Уж не жалеет больше ни о чем, -

писал он за год до своей гибели. Это был 1924 год – год смерти Ленина, которая, если не потрясла, то, во всяком случае, очень огорчила поэта; второй год существования СССР, когда страна уже начала выходить из кризиса послевоенной разрухи, хаоса и беззакония. Но тогда не все верили в светлое будущее России. Не все верили, что она сможет встать на ноги, возродиться из пепла, подобно мифическому Фениксу после тех колоссальных, почти сокрушительных ударов, которые ей нанесли доморощенные «держатели судеб народных» и западание интервенты – войска четырнадцати промышленно развитых зарубежных государств. Возможно, не очень то верил и Есенин. Да и трудно было поверить. Но можем ли мы говорить, что именно это является причиной его неповторимой, или, как мы теперь говорим. «есенинской» грусти!. Думается, что нет. Меланхолические нотки появились всего творчестве задолго до бурных событий 17 года. Возможно, в цитировавшемся стихотворении поэт подразумевает под «рощей» самого себя. А почему бы и нет!. Светлые кудри – золото листьев.(Запрокинулась и отяжелела золотая моя голова»).

 Вот еще один ключ:

 Как дерево роняет тихо листья, 
 Так я роняю грустные слова.

 И далее:

 И если время, ветром разметая, 
 Сгребет их все в один ненужный ком,
 Скажите так, что роща золотая 
 Отговорила милым языком.

 Думается, что этим уже сказано многое. Невозможно обойти вниманием и другое стихотворение Есенина «Не жалею, не зову, не плачу...» Автор пишет, что он не жалеет и не зовет свою прошедшую юность и не плачет по ней. Но все равно читатель понимает, что это совершенно не так. Грусть о сознания того, что он уже не юн, наложила отпечаток на многие стихотворения Сергея Есенина этого периода:

Увяданья золотом охваченный, 
Я не буду больше молодым.

И еще:

 Отцвела моя белая липа, 
 Отзвенел соловьиный рассвет.
 
Время неудержимо, оно мчится вперед, независимо от нашего отношения к этому. Человек взрослеет, потом стареет. И у каждого возраста есть своя прелесть. Есенин не успел понять это в полной мере. Он слишком жалеет о своей прошедшей юности, слишком часто говорит о своей смерти. Он как бы лелеет и взращивает ее:

 Догорает золотистым пламенем
 Из телесного воска свеча,
 И луны часы деревянные
 Прохрипят мой двенадцатый час.

 Или:

 Без меня будут юноши петь,
 Не меня будут старцы слушать.

 А ведь это только 1920 год!
 Вот что писал Есенин через четыре года:

 Мы теперь уходим понемногу 
 В ту страну, где тишь и благодать, –

А ведь тогда поэту было всего 29 лет – казалось бы, вся жизнь впереди! «Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник»,- пишет поэт в 1924 году. И через год сам же отвечает:

 Тех, которым ничего не надо, 
 Только можно в мире пожалеть.
 Имел ли он в виду самого себя? Возможно:
 Я теперь скупее стал в желаньях,
 Жизнь моя? Иль ты приснилась мне? (1921).

Детям свойственно жалеть и то, и другое, и третье. Со временем это проходит. Особенно, когда человек не имеет возможности получить желаемое. («Поэтам деньги не даются»). Но деньги вовсе не были главным в системе ценностей этого человека. Обстоятельства сложились таким образом, что Сергей Есенин, мягко говоря, вел не совсем такую жизнь, которая была бы достойна великого поэта:

 Что случилось? Что со мною сталось?
 Каждый день я у других колен...
 Что ж ищу в очах я этих женщин –
 Легкодумных, лживых и пустых!»

и т.д; не говоря уже о его кабацких похождениях. Что же такое произошло, действительно «что случилось»? Почему этот благородный человек, который прежде «был так кроток, Был так смирен», превратился в «человека с опухшим лицом, со свороченным галстуком, с шапкой, случайно уцепившейся за русую прядь», от которого «несло спиртным перегаром» (Маяковский)!.

Думается, искать ответ на этот вопрос – дело неблагодарное. Ведь даже Маяковский смеялся над теми, кто пытался это сделать:

 Критики бормочут:
 – этому вина
 то:.
 да се: 
 а главное, 
 что смычки мало.
 В результате 
 много пива и вина.

Не надо забывать, что Есенин был певцом русской патриархальной деревни, чей уклад жизни складывался веками, и настолько прочно вошел в сознание и мироощущение народа, что, казалось, ничто не сможет его поколебать. Но случилось невероятное. Великая Октябрьская Социалистическая революция не просто поколебала, но со всей силой потрясла основы этого уклада. В отсталую Россию бурно и стремительно ворвался свежий ветер перемен, началось триумфальное шествие технического прогресса по всей стране. Перед народом встали грандиозные задачи строительства новой жизни.

Аналогичные задачи встали и перед писателями и поэтами, чутко уловившими суть и смысл происходивших перемен. Есенину уловить их суть не удалось. Чуждый конъюнктурщине, он, хоть и принял Октябрьскую революцию, все же остался верен самому себе, своей патриархальной Руси. А социальный заказ требовал отказаться от всего старого (помните «Долой Пушкина с корабля современности!»?), патетических маршей, захлебывающегося восторга, оптимизма, которого так мало в стихах Есенина (особенно последнего периода). Он не смог сразу же органически слиться с революцией, с рабочим классом, почувствовать свою нужность стране. И именно в этом некоторые, знавшие поэта современники, видят причину его «нервозности, недовольства собой, распираемого вином и черствыми, неумелыми отношениями окружающих». Думается, тут Маяковский прав. Если бы в этот переломный период в жизни всей страны, всего народа, в жизни и творчестве самого Есенина ему удалось познакомиться и сблизиться с настоящими, передовыми, чуткими людьми, он нашел бы в себе силы пережить кризис и смело шагнуть навстречу жизни.

Инал Плиев,
помощник Руководителя Администрации  
Президента РЮО,
заместитель председателя Общества
южноосетинско-болгарской дружбы
им. проф. М. П. Санакоева.

Рубрика: Литературная страничка | Просмотров: 642 | Добавил: Редактор | Дата: 21 Ноября 2024 года.
Друзья сайта
Президент РЮО
Правительство РЮО
Парламент РЮО
МИД РЮО
Посольство РФ в РЮО
Представительство Россотрудничества в РЮО
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников
в Южной Осетии

Газет "Хурзæрин"
Газета "Южная Осетия"
"Sputnik - Южная Осетия"
ИА "Рес"
МИА "Южная Осетия сегодня"


Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей